ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Поляков: Лесопромышленность Забайкалья слишком сильно зависит от КНР

Бизнес и экономикаЗабайкальский край
Фото: www.blog.brandhouse.com.ua
Фото: www.blog.brandhouse.com.ua

Одна из главных проблем лесопромышленного комплекса края — обвал цен на экспортируемую продукцию — стала результатом полной зависимости края от китайского рынка и отсутствие экспорта в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 19 апреля заявил министр промышленности и энергетики края Олег Поляков на совещании о лесопромышленном комплексе края.

«Главным фактором, оказывающим влияние на снижение экспортных цен на лесоматериалы, является одностороннее понижение контрактных цен китайской стороной в конце прошлого года и начале этого. Сегодня можно констатировать, что китайский рынок потерял свою актуальность. Экспорт становится убыточным при низких ценах на древесину, высоких тарифах на железнодорожный транспорт и низкая оборачиваемость вагонов. Рынки других стран АТР нами утрачены. Вступление России в ВТО только усугубит эту ситуацию», — сказал Поляков.

По его словам, доля экспорта лесоматериалов в КНР из Забайкалья в общем объёме экспорта составила 32%, в то время, как в Бурятии этот показатель составляет 14%, в Иркутской области — 18%, в Красноярском крае — 4%, в Хакасии — 0,4%. Средняя цена необработанных лесоматериалов в Забайкальском крае в 2010 году составила 131 доллар за тонну, в 2011-ом — 88 долларов. Максимальный показатель среди других сибирских регионов достигнут в Иркутской области, где средняя цена составляла 134 доллара за тонну в 2010 году и 145 долларов в 2011-м.

Он также отметил, что по подсчётам минпромэнерго, от реализации одного вагона круглого леса в Маньчжурии забайкальское предприятие теряет 11 тысяч рублей: «Затраты на заготовку и реализацию одного вагона составляют 236 тысяч рублей. Доходы при цене 120$ за кубометр составляют 225 тысяч рублей. Замечу, мы брали не среднюю цену за прошлый год — 88 долларов. В такой ситуации многие предприятия ЛПК обанкротятся, если не найдут выход из сложившейся ситуации. Что делать — сказать сложно».

В таких условиях выживают предприятия, созданные на китайские инвестиции, и занимающиеся теневым оборотом древесины. По его словам, около 70% предприятий лесопромышленного комплекса в крае, принадлежат китайским предпринимателям. Для них снижение экспортной цены является благоприятным фактором.

олег поляков,лесозаготовка,лесопромышленный комплекс
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Запретить вывоз леса в Китай. Закрыть границы с Китаем, запретить торговлю и туристические поездки. Всех китайцев выслать из России в 3-х дневный срок. Хватит дружбы и сотрудничества. Начинаем прессинг.

Выход есть! Стоимость доллара установить в размере 45 рублей, и всё встанет на свои места, и прибыль и недорогой ж/д тариф

И станет Забайкалье пустыней еще быстрее.

Вот об этом и речь. Китайские предприниматели зарабатывали неплохо и зарабатывают, вовлекая в "тень" бедное русское население. Как? Пилят, перерабатывают сами. В т.ч. реликтовые массивы кедрача в чикойской тайге. И скупают у русских откровенно ворованный лес по поддожным документам доставленный. Если и существуют официальные способы спила лесоучастков, то это так называемые санитарные рубки. Живой лес пилить нельзя, поэтому лес жгут. Зачастую это делают работники лесслужбы, которые таким образом живой лес и подводят к спилу как горельника первого года, а это строевая древесина. Поэтому и поджоги. Поджигают и те кто собирается пилить. Лесной полиции заниматься этим не дают. Под предлогом пожароопасной ситуации в лесу чикойской встречаются милиционеры. С оружием. Говорят, что против поджигателей, но по сути прикрывают китайцев и трафик перевозок лесовозами. В подтверждение этой гипотезы работает карта пожаров. Там где нет возможности грузить лес- нет и лесопилок и лесобаз. Там где нет лесобаз - нет и пожаров лесных. Прямая зависимость. Каларский район, Тунгокочинский... Почему лес не горит? Его там уйма! Потому, что возить в Китай не выгодно. Это элементарно. Теперь китайцы уронили цену на древесину и так уйдут с рынка русские официалы, а поджоги и серые спилы будут и дальше процветать. Соответственно и леса будут гореть. И ничего не изменится несмотря на самолеты и цистерны. Это тщетная борьба с последствиями, а они в деньгах. Китайцам выгодно и не стыдно, а нашим хочется кушать. И губернатора это устраивает. Почему? Почему Иркутская область и Бурятия навели порядок? Правильный вопрос.

всё так.

Все правильно.Еще поджигают сотрудники,чтобы скрыть маштабы воровства.

+1000

Я ничего понять не могу, ну так вы и не продавайте лес китайцам, чтобы не быть от них зависимыми. Зачем народ за "дурака" держать?

Ну тут дело в том именно, что никто сельским хозяйством заниматься особо не хочет. В лесе проще. Спилил, довез, продал. Надолго не посадят, штрафы можно не платить, да и не поймают. Инвистиции в скотоводство и пахоту больше несоизмерим, чем в машину, пилы, топливо. Если есть возможность продать сворованные бревна, то зачем работать на менее интересных направлениях. Исключить лес- закончатся пожары, начнуть выть и просить пособия. Не давать. Пусть идут в фонды местные, оформляются и занимаются сельским хозяйством. Чем еще то? С палами на полях и покосах та же песня. Просто никто не хочет косить остатки. И постанова простая: весной сожгем. Вот и не надо восстанавливать погорельцев.

С. А.,

согласен на все 1000000

"Что делать — сказать сложно". Зачем нам такой министр, который не может найти выход и влиять на ситуацию? Рассуждать о том, что всё скоро рухнет, может кто то другой за меньшую зарплату. А министр должен работать и предлагать решение проблемы, за это он получает деньги и занимает высокий пост. Видимо, у нас всё правительство не лучше.

Не нойте, а зрите в корень! Сами проголосовали за стабильность!

Мы пока за губера не голосавали..пока

Лесопромышленность Забайкалья слишком сильно зависит от... Р.Ф.

очередное запудривание мозгов, простого народа, на те думайте считайте, а мы пока последнее отожмем и прощай з/к гори синим пламенем.

Граждане, предлагаю не платите всей страной налоги (Просто, а зачем?).

Все понимают, а голосуем за "стабильность" и зависимость. Где логика. Во -истину умом Россию не понять!

С.А.Вы не в Вечорке читали про Чикой и вырубки кедра? Да, всё верно там написано. Жутко читать. Надо и эти 70% у китайцев отнять. Только так спасти можно то, что осталось. Иначе у них теперь конкуренции нет, так они вовсе себя в тайге хозяевами почувствуют."Главная проблема лесопромышленного комплекса..." Подумаешь, проблема! Он НАМ нужен, наш лес, и не древесина, а лес, который шумит над головой.

Строительство недорогого деревянного жилья это огромное количество сопутствующих рабочих мест - в идеале: прокладка коммуникаций, укладка тротуарной плитки, озеленение, установка телефонной связи и интернета, решение жилищной проблемы и т.д. и т.п. А тут бац, продали китаезам за бесценок или даже с убытком. Ну россияни тупые !...

Лидером деревянного домостроения в России остается Подмосковье (19.04.2012)

Частными лицами в России в 2011 году было построено 198 тыс. домовладений, из которых 76 тыс. относятся к сегменту деревянного домостроения. Такие данные были озвучены на конференции "Деревянное домостроение - весна 2012. Тренды сезона", которая прошла в Москве на прошлой неделе.

Лидерство в деревянном домостроении в России принадлежит вовсе не лесным регионам Сибири, а Подмосковью, где более 50% введенного индивидуального загородного жилья в 2011 году пришлось на "дерево". Популярность дерева как строительного материала постоянно растет, подчеркивает председатель совета партнерства "Ассоциации деревянного домостроения" Олег Панитков. Среди причин эксперт называет возобновляемость этого ресурса, а также применение новых технологий в производстве и строительстве. В настоящее время рынок ориентирован на российских производителей. Доля импорта остается незначительной в связи с таможенными сложностями и ограничениями. По словам Олега Паниткова, сейчас импорт не превышает 10% от общего количества возводимых в России деревянных домов. После присоединения России к ВТО, таможенные пошлины на ввоз древесины снизятся с 13,4% до 8%. Это приведет к росту конкурентоспособности импортных строительных материалов. Как следствие, в крупных городах поднимется общий качественный уровень деревообработки. Вероятно это ударит по недобросовестным производителям, которые постепенно будут вытеснены с рынка.

http://realty.rbc.ru/news/19/04/2012/562949983615698.shtml

Неее... это промышленность КНР сильно зависит от остатков природных богатств Забайкалья!

наше правительство когда хочет, когда заинтересовано, вполне может закрыть и ввоз, и вывоз, и пошлины поднять, и наказать может, все это не работает в отношении леса. Почему???

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: