ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Единственный дуб в Чите могут спилить из-за строительства многоэтажки – ГТРК «Чита»

ЭкологияЧита

Единственный дуб в Чите, который растёт во дворе частного дома пенсионерки Екатерины Кузиной, могут спилить из-за застройки этой территории.

Сюжет об этом вышел 22 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Екатерина Кузина хорошо помнит, как больше полувека назад её папа принёс маленький дубок. Рассказал, что спас деревце, которое вместе с аварийным домом собирались сравнять с землёй. Спустя 60 лет история, кажется, вот-вот повторится. Каменные джунгли из десятиэтажек вытесняют зелёный клочок земли. В этом районе Читы — недалеко от краевой клинической больницы — ещё совсем недавно безжалостно срубили вековые сосны. Место для очередной многоэтажки освободили. Двор Екатерины Кузиной тоже оказался в пределах удобной для строительства территории. По словам хозяйки, потенциальные застройщики разрешили ей весной в последний раз посадить картофель. А вместо старенького домика пообещали квартиру. Вот только 80-летней читинке нет ничего дороже этого места, переживает, что память об отце вырубят под корень. Из-за уникального для Читы дуба забили тревогу и защитники природы. Сейчас разрабатывают план по его спасению», — сообщила журналист телекомпании Яна Легун.

Сотрудник Забайкальского ботанического сада Юлия Потапова в комментарии ГТРК сообщила, что дуб можно пересадить: «Но, видите, с одной стороны у дуба сразу формируется мощная корневая система, поэтому при пересадке он может пострадать. С другой стороны есть специальные машины, которые могут аккуратно выкорчевать дуб, но как он себя поведёт после пересадки – неизвестно».

дуб,застройка,застройка города
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да! Всё спилить, сломать, разрушить и застроить торговыми центрами и многоэтажками! Урбанизация не стоит на месте!!! Не нужны нам никакие дубы и вообще природа! Ведь у нас город-миллионник, людям некуда идти в магазин и негде жить!

А чего ещё можно ждать от Михалёва?! Обещал сделать Автогенную в июне, но скорее всего и до Нового года не сделают. В тёплые сухие дни отдыхают или бордюры кладут, затем снова роют укатанное ранее. Асфальт класть скорее всего будут по морозу или снегу/воде (в дождь). А объёмы скорее всего завысят при реальном снижении площади заасфальтированной проезжей части по отношению к прежней.

Перенести в парк ОДОРА и дать ему статус природного памятника. В любом другом месте его все равно рано или поздно угробят. И если на церкви деньги собирают, почему бы на спасение единственного дуба в городе не собрать, если в бюджете города на эти цели не найдется?

в парк ОДОРА перенести???? что бы пьяные под него писали??

Ну ничего святого! Наша мерия зажралась и пофигу ей на все, за копейку в церкви пёрнут.

Давайте все вырубим! и тополя (ХОТЯ ЭТИ ОБРУБКИ НА УЛИЦАХ И ТОПОЛЯМИ-ТО НАЗВАТЬ СЛОЖНО) тоже, зачем они??? наставим везде многоэтажек, чтобы из окна в окно смотреть, чтобы до противоположного балкона рукой дотянуться! и будем жить! или не будем жить....многие точно сбегут туда, где с детьми можно в парках погулять, а после трудного рабочего дня пройтись по уютным аллеям! обидно за Читу,слов нет! и малейшие попытки как-то облагородить город пресекаются либо властями, либо некоторыми "недоделанными" личностями

мэрию нашу вырубить надо, продажные

Не будет счастья никому на этом месте, если спилят дуб. Это живое существо тоже способно обижаться. Пусть растет и радует горожан. Не берите грех на души и не обижайте стариков.

согласна с Вами!

Двумя руками "ЗА". Но в нашем городе некому защитить божественное дерево, у власть имущих и денег жаждущих руки и совесть по уши в крови

Оставьте в покое дуб!Тополя рубите-пилите их много,а дуб один.Женщине низкий поклон,что смогла сберечь "подростка"!!!

Дуб-сука личность, редкость в Чите, я согласен что его надо сохранить и посадить где ни-будь в парке и отдать последний рубль для пересадки. администрация херли молчите за что бабки получаете?.

Сохраним дуб натуральный- выкорчуем нафиг рощу чиновничьих "дубов"...

Надо для этого дуба (если уж на то пошло) найти возможность пересадить на место ленина, что на площади. Вот уж действительно будет настоящий, своего рода, идол. Все гости и жители потянутся на площадь, чтобы посмотреть на сие. Хорошая же идея!

Телевезионщики Журналисты безграмотные, не знающие свой край!!!

не единственный в крае а единственный в Чите

Абсолютно согласен!!!! Они не знают про реликтовые дубы на востоке края!!!

Александрин.

Чтож вы делаете! Теперь и до этих дубов доберутся. У наших любителей легкой наживы ничего святого не осталось- лишбы бабла срубить.

Такую информацию в секрете держать нужно...

А что стройку никак нельзя в другое место перенести?

Неужели это дерево срубят такая красота!!! мэр города, помогите горожанам сохранить такое зеленое ЧУДО!!!

спрашивать никого не будут, спилят да и всё, а потом напишут ...за незаконный сруб дуба чиновнику назначен штрав в 20 т.р.ну или в этом роде хрень какую - нибудь. а вообще зачем нам столько многоэтажек?у нас массовый наплыв намечается или у нас каждый может себе позволить по втрой квртирке?все бегут отсюда, адома как грибы...не понятно

а тут есть кто НЕ ненавидит мэрию нашу???

нет? так а какого фига они там сидят? почему МЫ это все терпим??

Почему спрашиваете?

Да потому, что МЫ САМИ и никто другой позволили власти самой себя выбирать. Мы сами терпим коррупцию и кумовство во власти. Мы сами не ходим на выборы, трусливо прикрываясь отговоркой, что мол от наших голосов ничего не зависит. Мы сами, как тот Емеля, лежим на печи и не можем оторвать свою пятую точку, чтобы хоть что-то сделать, чтобы попытаться хоть что-то изменить в стране к лучшему…

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: