Р!
Р!
Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Последний из осенних праздников Симхат Тора отметили в еврейской общине Читы

Последний из осенних праздников Симхат Тора, в который читают последнюю главу Торы (священного писания иудеев) и сразу приступают к чтению первой, отметили утром 8 октября в еврейской общине Читы.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» председатель еврейской общины Читы Борис Ерёмин, в этот день евреи зажигают свечи и освящают бокал вина.

«Почти все еврейские праздники радостные и веселые, но праздник Симхат Тора, наверное, единственный, когда можно увидеть всеми уважаемого раввина, весело отплясывающего со свитком Торы», — уточнил Ерёмин.

Тора разделена на 54 главы, по количеству недель в году. Каждую неделю в синагогах читают одну главу. В день Симхат Торы в синагогах заканчивают чтение и начинают с начала, так как изучение Торы никогда не заканчивается. В этот день из Арона Кодеш (стенного шкафа, олицетворяющего ковчег) вынимают все свитки, написанные на пергаменте, и семь раз обносят их вокруг возвышения в центре синагоги.

Постоянного раввина еврейская община Читы не имеет, что связано, в первую очередь, с отсутствием большой синагоги. Сегодня все религиозные обряды читинские евреи проводят в небольшом подвальном помещении. По словам Бориса Еремина, ведётся работа по передаче бывшей синагоги, которая располагалась ранее по улице Ингодинская, в пользование местной общины.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С праздником Вас, многоуважаемые читинские евреи! Надеюсь, скоро у Вас будет большая и светлая синагога, со своим раввином, культурно-просветительским центром и библиотекой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и будет в одном квартале с одной стороны израильтяне а с другой арабы..... блин хоть стену строй посередь того квартала.......