Р!
Р!
Р!
12 АПРЕЛЯ 2021

«Читаэнергосбыт» инициировал процедуру конкурсного производства в МУП «ЖКХ» Золотореченска

ОАО «Читаэнергосбыт» выступило инициатором введения процедуры конкурсного производства в отношении МУП «ЖКХ» посёлка Золотореченск Оловянннинского района, которое с 2008 года не рассчитывается за потребленную электроэнергию.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 ноября представитель компании, по состоянию на первое октября 2012 года дебиторский долг предприятия достиг 18,2 миллиона рублей.

«В настоящее время идёт процесс оценки стоимости имущества должника. ОАО «Читаэнергосбыт» определением Арбитражного суда Забайкальского края включено в реестр кредиторов. МУП «ЖКХ» Золотореченска уже не в первый раз, пользуясь несовершенством законодательства, с помощью банкротства освобождаются от огромных долгов перед энергетиками. В период с 2001 по 2008 годы предприятие четыре раза преднамеренно банкротилось и меняло свое название, продолжая оказывать коммунальные услуги населению посёлка Золотореченск. За время деятельности руководство предприятия не производило расчеты с налоговым органом, пенсионным фондом, не в полном объеме производило выплаты заработной платы рабочим предприятия, не рассчитывалась с энергетиками за потребленную электроэнергию. В 2008 году МУП «ЖКХ» в очередной раз путем банкротства освободилось от накопленного долга в сумме 12 миллионов рублей», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в собственности предприятия находятся два крупных объекта: котельная и водовод, которые ежемесячно потребляют около 180 тысяч киловатт/часов электрической энергии.

«Сегодня с долговой ответственностью перед энергетиками 18,2 миллиона рублей предприятие находится в процедуре конкурсного производства. В списке неисполненных обязательств «ЖКХ» Золотореченска 2,7 миллиона рублей составляет заработная плата работников, которую предприятие не выплатило за первый квартал 2012 года. Однако конкурсное производство сегодня не может гарантировать выплату и этого, основного долга, так как часть имущества, от реализации которого возможно оплатить долги по заработной плате, оспаривается на его принадлежность МУП «ЖКХ» органами местного самоуправления. Как следствие, это ставит под сомнение сам факт выплаты заработной платы и, как минимум, происходит задержка по её выплате», — пояснил представитель «Читаэнергосбыт».

По ситуации с преднамеренным банкротством предприятий ЖКХ в Забайкалье ОАО «Читаэнергосбыт» намерено обратиться на сайт президента Российской Федерации.

«Данная проблема актуальна во всех регионах страны и озвучена крупными энергокомпаниями на уровне Правительства РФ ещё в сентябре 2012 года. В свете этого руководству правоохранительных органов было поручено разобраться с организациями и управляющими компаниями, которые расхищают средства, выделенные на систему ЖКХ и принять срочные меры, включая возбуждение уголовных дел», — добавил собеседник агентства.

По его словам, подобная практика избавления от долгов предприятий ЖКХ применяется в Каларском, Оловяннинском, Забайкальском, Хилокском районах Забайкальского края. Районные и поселковые администрации, которые являются учредителями подобных МУПов, занимают позицию стороннего наблюдателя, так как законодательством в процедуре банкротства не предусмотрена их ответственность по обязательствам созданного предприятия.

«Из общей суммы дебиторской задолженности предприятий ЖКХ, а это 180 миллионов рублей, 94,5 миллиона – это долговая ответственность 22 предприятий-банкротов. Это означает, что почти 50% озвученного долга за электроэнергию в компанию не вернётся! В процедуре банкротства с начала 2012 года находятся 12 предприятий жилищно-коммунального хозяйства с дебиторской задолженностью перед энергетиками в 49,6 миллиона рублей», — сообщил представитель ОАО «Читаэнергосбыт».

НазадВперёд