Р!
Р!
Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021

«Нефтехиммаш: Фабрика на ЗабГОКе полностью готова к возобновлению производства

Обогатительная фабрика на Забайкальском горно-обогатительным комбинате в посёлке Первомайский полностью готова к возобновлению производства сурьмы в 2012 году.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, об этом руководство ООО «Нефтехиммаш» заявило на встрече с вице-премьером правительства Забайкальского края Евгением Вишняковым и депутатами заксобрания.

«Открывая заседание, гендиректор ООО «Нефтехиммаш» Максим Макарчук напомнил, что на территории Забайкальского края сконцентрировано до 80% российских запасов сурьмяных руд — на баланс поставлено 272 тысячи тонн сурьмы, прогнозные запасы превышают миллион тонн. «Нефтехиммаш» намерен обеспечить производство 5 тысяч тонн металлической сурьмы в год при годовом потреблении в России в 2-3 тысячи тонн. По словам Макарчука, предприятие будет оставаться рентабельным при цене сурьмы в 6 тысяч долларов за тонну. В настоящий момент цена на мировых биржах колеблется в пределах 12,7 тысячи долларов за тонну», — уточнили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, предприятие кроме сурьмы рассматривает возможность производства лития, бериллия, тантала и ниобия. «Нефтехиммаш» ведет переговоры по этому поводу. Так, в октябре были проведены переговоры с китайской корпорацией Minmetals, которая намерена до конца 2012 года заключить с ООО «Нефтехиммаш» долгосрочный контракт по производству и реализации концентрата бериллия.

«Более проблематичным руководству компании видится производство лития — необходимо создание на федеральном уровне программы развития производства редкоземельных металлов и участие в ней ООО «Нефтехиммаш». Существует перспектива по производству тантала и ниобия, для которого в 2003 году на ЗабГОКе было построено гидрометаллургическое отделение – единственное в России. Всероссийский научно-исследовательский институт химической технологии разработал техусловия и технологические регламенты по производству этих металлов еще в середине 90-х годов, однако конъюнктура рынка не позволила запустить этот процесс. В настоящий момент, по словам Макарчука, цены на эти металлы растут ежегодно, и перспектива их производства на ЗабГОКе вполне реальна. На этом направлении «Нефтехиммаш» ведет переговоры с корпорацией ТВЭЛ», — добавили в пресс-службе.

В ходе совещания, Вишняков попросил все заинтересованные структуры включиться в решение проблем, связанных с реанимацией производства на ЗабГОКе – градообразующем для Первомайска предприятии.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в декабре 1937 года с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Посёлок Слюдянка, построенный рядом с ГОКом, в 1951 году получил статус посёлка городского типа и был переименован в Первомайский. Численность работающих на ГОКе в 70-е годы составляла 6 500 человек. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В последние годы ЗабГОК с переменным успехом добывал плавиковый шпат в Республике Бурятии и перерабатывал его на своих мощностях в Первомайском. Компания «НефтеХимМаш», купила 97,23% акций ЗабГОКа в 2009 году. В то время директор ООО «НефтеХимМаш» Дмитрий Лехт заявлял, что компания планирует привлекать инвестиции в обновление материально-технической базы комбината и внедрение новых технологий с целью производства сурьмяного, флюоритового концентратов, пятиокисей тантала и ниобия, сплава золота. В последнюю неделю 2009 года, по информации министра промышленности и энергетики края Олега Полякова, на комбинат поступила партия сурьмяной руды. В начале 2010 года деятельность ГОКа была приостановлена из-за отключения от теплоснабжения за многомиллионные долги перед ТГК-14. В апреле 2010-го краевой минпром пообещал, что после переоборудования комбината летом начнётся переработка руды начнётся летом и после выхода на полную мощность объём составит 255 тысяч тонн в год. В июне на ГОКе началась переработка руды. Затем производство было снова приостановлено. В мае пресс-служба губернатора сообщила, что обогатительная фабрика комбината будет запущена после перерыва в 15 месяцев. В марте 2012 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту растраты 124,6 миллиона рублей бывшими руководителями предприятия.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Нефтехиммаш» намерен обеспечить производство 5 тысяч тонн металлической сурьмы в год - а куда сбывать будут, в Китай, если "при годовом потреблении в России в 2-3 тысячи тонн"? Все Забайкалье продали за ближний бугор!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Читинские приставы арестовали 220 тыс. тонн сурьмяной руды за долг в 70 млн руб." 20% разведанных запасов?

Передел рынка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, что слушать клоуна Вишнякова просто вредно. Ну а Невтехиммаш-обыкновенная торговая фирма, в чём Первомайцы смогли убедиться на своём горьком опыте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

очередная лапша на уши, никто ничего делать не будет, полный бред!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только вернулся из Первомайска наш знакомый. ГОК выкупили китайцы, именно их интересуют запасы лития и прочих редких металлов. Нам русским ничего не нужно и не жалко. Китайцы прибирают к рукам все бесхозное, у нас этого добра вагон и маленькая тележка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такие деньги можно было бы на всем этом зарабатывать, если грамотно развивать всё в нужном русле. Первомайск мог бы стать вторым "краснокаменском". А от этих барыг добра не жди.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Р.ф. Создает видимость возобновления работы градообразующих предприятий, как в 2000 якобы оживили металлургический завод в Петровске, а после выборов распродали его на металлолом. Че то 5 лет назад этот гок никого не интересовал кроме жителей первомайска.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой запуск,людям зп не платят с июля месяца!!!!Очередная лапша на уши!!!!