ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Дореволюционный курорт Чалбучи планируют восстановить в Забайкалье

Бизнес и экономикаСретенский район
Фото: photoline.ru

Предприниматель намерен восстановить на реке Шилка в Сретенском районе дореволюционный курорт Чалбучи, уничтоженный в 90-е годы.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 ноября сообщил заместитель главы Сретенского района Сергей Ушаков.

«В начале ноября у нас работала комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов под председательством вице-премьера Алексея Кошелева. В числе прочих рассматривался и проект восстановления дома отдыха Чалбучи. Проект пока сырой, но понятно, что ООО «Медведь» планирует создать курорт на 150 мест со всей инфраструктурой. Мы договорились, что они предоставят нам подробный план», — рассказал Ушаков.

Он также отметил, что курорт Чалбучи — исторически сложившееся место отдыха: «Его ценность заключается в том, что место отдалённое и очень тихое. Туда нужно добираться только водным транспортом, а Шилка — это единственная в Забайкалье река, по которой ходит пассажирский теплоход. Кроме того, там есть замечательный сосновый бор».

По данным «Энциклопедии Забайкалья», дом отдыха Чалбучи до 1917 года был известен как место отдыха представителей местной знати. Не работает с 1992 года.

чалбучи,курорт
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Были отдыхали Лето конечно короткое но Шилка нагревается такая теплая никакая Ингода в сравнение не идет и природа нетронутая так как так просто туда не доберешься Выгодно ли?

была много раз и еще бы съездила. хорошее место - река, леса, травы, марьины коренья, черные березы, змеи, дискотека, теплоход "заря", экскурсия в усть-кару, лазанья за каменным маслом, рыбалка, лежанки в советском "солярии", маленький домик почты, 20 домов в деревне... клёво. поеду, если восстановят.

Помню, хоть маленькая была (1990 г.)

Хороший был курорт. Велосипеды напрокат давали. После 3 сломанного велика мне перестали их давать).

а не надо было разрушать...

Дак ведь туда ежедневный авиарейс запустят, Москва - Чалбучи, компания S7. Уже иностранцы мечтают летать на этот курорт.

Бывал я в Чалбучах. Без организационной работы, без хороших аниматоров делать там нечего. Это вам не Турция, где без аниматоров можно просто пузо на солце греть. Тут такого не получится - пляж - одни камни, туча комаров, да и солнце не каждый день. Кроме сопки любви - и выйти-то некуда. Вот и получается, что место тихое и ни каких развлечений, привычных вкусам нынешней публики. Как минимум нужно: 1) провести линию электропередач (на дизеле курорт раззорится); 2) провести интернет (тогда тихо, спокойно можно работать приезжающей творческой интеллигенции). Да, и обязательно оставьте те два артельных самовара, что раньше стояли в столовой - это была визитная карточка Чалбучей.

за развлечениями за бугор пожалста, а тут тишинаааааа

Курорт или дом отдыха ? Боюсь скоро банкротом будет

А содержать дорого и не самоокупаемо вот и разрушили Капитализм дотаций нет

очередная бредовая идея

aegi - бредовая идея, что ты на свет появился! Вот это полный бред!

отзыву 9 что же вы так взвились.Без утвержденного плана, на реальное получение прибыли , разве денежку дадут или в наше время все возможно?

возможно в банке ВТБ

подскажите пожалуйста или дайте какую-нибудь инфу про курорт Угдан,который находился в Чите,заранее благодарен.

Кратко для советского патифона. До 1977 года в 12 км от Читы функционировал климато-грязевой курорт Угдан с прекрасными результатами лечения преимущественно гинекологических больных. Это естественный водоем с солено-горькой водой (рапа)и лечебной грязью, которая используется санаториями (Дарасун, Кука, Шиванда, Карповка) и краевыми больницами восстановительного лечения №№1-5.

Чалбучи ни когда не носила статус курорта (санстория). Испокон веков это был знаменитый ДОМ ОТДЫХА на берегу реки Шилка. Использовались маленткие домики, с 1978 года постороены несколько прекрасных котеджей. Хорошая столовая, медпункт с фельдшером, прекрасная природа, рыбалка на реке Шилка. На левой стороне Шилки (переправлялись на лодках) заросли черемухи и других ягод. Длительное время дирктором был Савельев. Рухнул как и все прекрасное в России в начале 90-х годов. Конечно, многие испытывают естественную носталгию по прекрасной здравнице. Если бы его реконструировать и вернуть из небытия было бы здорово, но мало вероятно.

лучше бы Былыру в Кыринском районе восстановили ,там хоть люди лечились ,со всего союза приезжали

Интересно, что это за ООО медведь , деньги девать некуда?

Думаю пытаются выпросить под это деньги конечно имея при этом про те же

Даже миллионеры не будут разбрасываться а тут нужны деньги большие

Если не свои то можно выпросить а потом объявить банкротом Выгоды получить невозможно

бред. был дом отдыха. но очень сомнительного обслуживания. просто в давние времена люди и этому скромному отдыху от профсоюза были ррады

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: