Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

Историк Константинов к 360-летию Читы изучил, как строилось первое зимовье — ТК «Альтес»

Доктор исторических наук Михаил Константинов накануне 360-летия со дня основания Читы изучил события 1653 года, когда казаки-землепроходцы поставили первый острог на Ингоде.

Сюжет об этом вышел 23 ноября на телеканале «Альтес».

«Проследить путь казаков, по которому они делали первые шаги под Читой, исследователям позволил исторический документ – отписка Петра Бекетова воеводе Афанасию Пашкову в Енисейск. Этот город в то время был центром, откуда проходило заселение Сибири», — сообщила корреспондент телеканала Екатерина Станиславская.

Константинов прокомментировал телекомпании этот исторический момент: «Пётр Бекетов пишет, что сначала они плыли по Селенге, потом по Хилку. Затем вышли на озеро Иргень. Они были голодны, оборваны, уставшие. Но, вместе с тем, почти сразу, выбрав удобное место, они там стали строить острог. Это место находится за Яблоновым хребтом. Построив острог, они стали проводить дальнейшую разведку и вышли на Яблоновый хребет. Казакам открылся широкий обзор, они выбрали самый удобный путь для продвижения дальше. Дорога шла вдоль маленькой речки Рушмалей. Передвигались пешком и на лошадях, всё необходимое несли с собой. Кроме того, на протяжении всего пути от озера Иргень, приспособив верёвку, они измеряли расстояние и так дошли до Ингоды. Поскольку это было в октябре, было буквально 29 октября по новому стилю, 1653 года, они наткнулись на ледяной затор. Казаки высадились на берег и стали строить зимовье. Они назвали его государственным зимовьем на Ингоде».

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Васильевич!!! Ну хватит уже Читу "за уши подтягивать" к 1653 году. Ну сами же понимаете, что это всё бла-бла-бла. Чем Вам Карпушка Юдин с 1688-89 гг. не нравится? Ну позже на 35 лет, и что? Чита перестанет быть столицей края? В конце концов это уже так надоело, так набило оскомину. С таких позиций можно Читу удревнить и до периода каменного века в связи с Сухотинскими памятниками, так даже вернее будет, чем история с Бекетовым.