Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

МТС, «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком» обеспечат покрытие крупнейших трасс в 2013 году

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом» (товарный знак «Билайн»), ОАО «МегаФон» и ОАО «Ростелеком» объявляют о совместной реализации проекта по обеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяжённостью порядка 9 тысяч километров.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 8 декабря в пресс-службе МТС.

«К строительству базовых станций вдоль автодорог планируется приступить в первом квартале 2013 года, реализация проекта займёт до девяти месяцев. Оценочная стоимость работ по организации 100% покрытия крупнейших трасс составляет порядка 3,2 миллиарда рублей», — уточнили в пресс-службе.

Автотрассы «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» проходят через 20 регионов России от Москвы до Владивостока, образуя так называемые транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Проект был инициирован в соответствии с распоряжением правительства РФ от 5 мая 2012 года, его реализация позволит обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.
Для обеспечения сплошного покрытия операторы установят более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей телекоммуникационной инфраструктуре. Согласно плану работ, каждый из участников проекта установит собственные антенно-мачтовые сооружения на утверждённых участках, которые затем будут использоваться для совместного размещения оборудования четырёх операторов. Таким образом, будет обеспечено ковровое покрытие мобильной связи всех участников проекта на всём протяжении автотрасс. Расходы на возведение антенно-мачтовых сооружений операторы разделят на паритетных началах. Затраты по организации электроснабжения инфраструктуры связи возьмёт на себя государство.

МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком» выступают координаторами работ в том или ином регионе. Операторы уже разработали адресную программу установки антенно-мачтовых сооружений и предварительные технические решения, подали заявки на частотные присвоения для базовых станций, проводят согласование по присоединению к электросетям, а также начали работы по оформлению аренды земельных участков, на которых будет установлена инфраструктура связи.

«Организация 100%-ного покрытия основных автомагистралей – важная социальная задача, направленная повышение уровня экономического развития российских регионов и обеспечение комплексной безопасности передвижения автомобилистов. Перед нами стоит достаточно сложная цель, с учётом ландшафта и природных условий, удалённости телекоммуникационной инфраструктуры от электроснабжения и населённых пунктов. Однако я уверен, что благодаря уже имеющемуся опыту частно-государственного партнёрства проект будет реализован максимально эффективно и в кратчайшие сроки», – процитировали в пресс-службе слова вице-президента МТС по технике Андрея Ушацкого.
В начале октября 2011 года МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» завершили совместное строительство сети для обеспечения мобильной связью трассы Чита – Хабаровск. По всей трассе операторы «большой тройки» построили в 2011 году 102 башни связи для размещения базовых станций, по 32 из которых запустили МТС и «МегаФон», и 38 – «ВымпелКом». Всего на этих башнях операторы «большой тройки» смонтировали 283 базовые станции, а партнеры проекта — электросетевые компании — проложили свыше 500 километров линий электропередач. В рамках строительства наземной инфраструктуры связи вдоль трассы «Амур» компания «Ростелеком» проложила более 450 километров волоконно-оптических линий связи и обеспечила доступ к услугам связи в 70 населенных пунктах.

НазадВперёд