Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Поисковики нашли в Чите сына лётчика, погибшего в 1941-м под Ленинградом

Члены всероссийской организации «Поиск» нашли в Чите сына лётчика, старшего лейтенанта Алексея Сталькова, в 1941 году не вернувшегося с боевого задания.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в «Поиске» 12 декабря, сын Алексея Сталькова, Валерий Стальков, долгое время работавший в Чите геологом, никогда не знал обстоятельств гибели отца.

На месте, где разбился самолёт, поисковый отряд «Находка» обнаружил прикрученную к фанерному брусу шильду с номером истребителя ЛАГГ-3, по которой удалось установить, что самолёт относился к 21-му истребительному авиаполку 4-й смешанной авиадивизии.

Согласно журналу боевых действий авиадивизии 2 октября 1941 года группа из семи истребителей производила патрулирование и разведку местности и дорог южнее посёлка Демянск Ленинградской области. В процессе боевой работы было совершено несколько налётов на движущийся автотранспорт противника и, в частности, на расположение немецкой артиллерийской батареи у деревни Филиппова гора. В воздухе на тот момент завязался бой одного из пилотов группы с двумя истребителями врага. Когда на подмогу немцам подоспели ещё три машины. командир принял решение бой прекратить и вернуться на аэродром базирования. Никто из летчиков не видел, как отстала от группы машина, пилотируемая старшим лейтенантом Стальковым.

По воспоминаниям местных жителей, советский истребитель оказался один среди шести немецких, которые не пытались его сбить, а, обложив, вели на посадку. Советский лётчик всё же попытался вывернуться, но был подбит и самолёт загорелся. Пилот выпрыгнул с парашютом, но немцы расстреляли его в воздухе. Самолёт врезался в землю, а недалеко от него опустился и погибший пилот. Немцы несколько дней не подпускали местных жителей, оцепив место падения. Потом безымянного лётчика похоронили, в шестидесятые — перехоронили на кладбище.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Светлая память героям! Спасибо за Победу! Поисковикам отдельное спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Огромное спасибо поисковикам!Помните тех кто отдал свою единственную жизнь за Родину и за победу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вечная память героям тех грозных лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат...