Р!
Р!
Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

Краевое заксобрание утвердило новую схему избирательных округов

19 декабря Законодательное собрание края утвердило новую схему, в которой будет не 25, а 21 избирательный округ.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе заксобрания.

«В новой схеме 25 округов – против 21 на выборах в законодательное собрание в 2008 году, которые проходили не по местному законодательству, а по специально изданному федеральному закону в рамках объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Последний представлял собою один многомандатный округ, от которого избиралось 5 депутатов», — уточнили в пресс-службе.

По федеральному закону, округа должны быть сформированы с примерно равной численностью избирателей. По данным на 1 июля 2012 года в Забайкальском крае было 820 214 избирателей, то есть в среднем в каждом избирательном округе должно быть около 33 тысяч избирателей. При этом те районы, которые входят в состав округов частями, должны иметь общие границы. Погрешность в численности округов, в зависимости от их удалённости, может составлять от 10 до 30%. При разработке схемы все эти требования были учтены.

В пресс-службе также привели цитату председателя заксобрания Степана Жирякова, который отметил, что перед парламентом стояла задача по формированию правил выдвижения кандидатов, агитации, снятия с предвыборной гонки: «Мы все эти законы приняли, и это было нелегко. Сегодня мы завершили эту работу – утвердили схему нарезки избирательных округов. Да, были споры, были разногласия между депутатами – но это нормальный процесс. И я с гордостью сегодня могу констатировать, что мы свою работу выполнили, и выполнили её хорошо – подготовили всю законодательную базу края к важнейшему политическому событию 2013 года. Мы создали нормальную, рабочую систему, при которой забайкальцы смогут делегировать власть наиболее достойным своим представителям».

Ранее недовольство законом выразили депутаты Сергей Белоногов и Цырендоржи Дамдинов.

По мнению члена фракции КПРФ, директора Дарасунского завода горного оборудования Белоногова, новая схема деления на округа принимается, чтобы исключить из заксобрания неугодных депутатов. По новой схеме его округ, в который входят посёлки Дарасун и Курорт Дарасун, сливается с Могойтуйским районом. Другая часть его округа будет объединена с Тунгиро-Олёкминским районом.

Дамдинов был недоволен тем, что по новой схеме Агинский Бурятский округ получит не пять, а полтора депутатских мандата.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ни хочется говорить! Цырендоржи Дамдинов (не конкретно к Вам), где же Вы были, когда был референдум по объединению двух регионов. О чем говорится, что местное зак собрание не дальновидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Налицо не интересы края и желание решать проблемы муниципальных образований, а желание закрепиться депутатам от ЕдРоса. Профанация следующих выборов, по иному не назвать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну хоть одной привилегии лишили Агинское ханство,надеюсь следующим шагом будет ликвидация округа как такового,поскольку все районы края должны быть равноправными,а не образовывать из себя какие-то квази территории с привилегиями для одной национальной группы.