Р!
Р!
Р!
05 МАРТА 2021

Полиция Читы возбудила уголовное дело по отравлению футболистов-юниоров спустя 2,5 месяца

Следственное управление читинского УМВД только после вмешательства краевой прокуратуры спустя 2,5 месяца возбудило уголовное дело по факту отравления в кафе «Кристалл» 24 детей, приехавших в сентябре на финал юношеской зоны «Сибирь» по футболу.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 26 декабря в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, причиной отравления стал допуск руководством ООО «Арей-Тур» к приготовлению пищи и обслуживанию посетителей кафе больных работников.

Дети, прибывшие на финал юношеской зоны «Сибирь» по футболу, 29 сентября заразились кишечной инфекцией. 21 человек госпитализирован в тот же день. 30 сентября было госпитализировано ещё трое детей со схожими симптомами. По результатам предварительных лабораторных исследований, причиной отравления детей стал стафилококк в салатах, которые подавали детям в кафе «Кристалл». Деятельность кафе была приостановлена до решения суда. Позже коммерческий директор кафе «Кристалл» Анна Вертипрахова сообщала, что суд признал их не виновными в отравлении детей-футболистов.

«Прокуратура при изучении материалов доследственной проверки по сообщению о пищевом отравлении футболистов в кафе «Кристалл» выявила нарушения уголовно-процессуального закона. 12 октября инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Центрального отдела полиции Читы было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменила это постановление и направила материалы на дополнительную проверку, однако в полиции они были утрачены. УМВД по Чите было поручено восстановить утраченные материалы и произвести необходимые процессуальные действия», — сообщили в пресс-службе.

В прокуратуре также добавили, что проверочные мероприятия полицией фактически не проводятся, никто из пострадавших или очевидцев не был опрошен. При этом из материалов Роспотребнадзора следует, что причиной отравления послужил допуск руководством ООО «Арей-Тур» работников, имеющих заболевания, к приготовлению пищи. Это повлекло к групповому заболеванию пищевой токсикоинфекцией.

«Только после вмешательства прокуратуры следователь по расследованию преступлений СУ УМВД России по Чите вынес постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» (максимальное наказание — ограничение свободы сроком до одного года). Расследование данного уголовного дела взято прокуратурой района на контроль», — пояснили в пресс-службе.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совсем недавно по одному из фактов (http://news.chita.ru/44999/) пресс-служба УМВД по ЗК заявила: «Виновные сотрудники полиции, а также их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел», — может настало время взглянуть и на самого Деева и проявить твердость и принципиальность уже к нему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лучше поздно чем никогда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им некогда они студентов ловят, которые нелицензионное ПО устанавливают...так и живем...