Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

Половина ресторанов и кафе края нарушают пожарную безопасность — ТК «Альтес»

Пожарные, полицейские и специалисты краевого Роспотребнадзора проверили 902 места массового скопления людей, в основном кафе и рестораны, в половине из которых выявили серьёзные нарушения пожарной безопасности.

Сюжет об этом вышел 27 декабря на телеканале «Альтес».

«По статистике, в новогодние праздники кратно увеличивается количество пожаров и, к сожалению, погибших в них людей. Ежегодно в канун праздников спасатели, полицейские и специалисты краевого Роспотребнадзора проверяют места массового скопления людей на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В этом году обследовано 902 учреждения, в основном рестораны и кафе, и более чем в половине из них выявлены серьёзные нарушения. Они порой банальны до обидного — неисправная электропроводка, отсутствие средств пожарной защиты, непродуманная схема эвакуации. А вот последствия могут быть самые страшные», — сообщила корреспондент телеканала Катерина Гудкова.

По информации журналистки, в усиленном режиме все службы края будут работать до 8 января 2013 года, на дежурства привлекут тысячу человек личного состава. В случае чрезвычайной ситуации забайкальцы могут звонить по телефонам 35-61-61 или 01, с мобильного 010.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ничему не научила трагедия в "Хромой лошади". 902 проверили, в 450 выявили нарушения, оформили, я полагаю, предписания. Дальше? Понятно, что в случае чего, есть бумага у пожарников о выявленных нарушениях. Как на счет контроля за исполнением? При налаженной планомерной системной работе в течение всего года в результате должно было быть приостановление деятельности через суд тех из 450 кафе "черного списка", которые не выполнили предписания. Иначе не заставить владельцев сделать все по правилам. Есть данные - хоть одно приостановление деятельности было?

Или как всегда - "высокие договаривающие стороны пришли к консенсусу". Факт общеизвестный - с пожарниками можно договариваться, что, скорее всего и делают наши предприниматели, гости с южных республик в том числе.

А сейчас получается люди в них подвергаются потенциальной угрозе и очень серьезной - нет ничего страшнее огня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

согласна с Вами...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"При планомерной работе" не имеют права проверять чаще чем раз в три года. Всю ответственность за противопожарное состояние несет собственник, который оформляет декларацию о состоянии пожбезопасности на объекте. Пожнадзор, по требованию закона, проверяет соответствие фактического состояния и заявленного в декларации. Т.е. инспектора не указывают на нарушения, а фиксируют недостоверность представленных сведений. И как говорится "за базар отвечать надо". И о чем предприниматель может договориться с инспектором, если сам взял на себя ответственность, подписав ложный документ (декларацию пожбезопасности).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, т.е. инспектор пожнадзора, прийдя на объект, обследовав его как специалист знает об потенциальной опасности, которой подвергаются посетители, составил акт простого соответствия сведений, а не конкретного состояния противопожарной безопасности и пошел получать зарплату. Классно!!! Все при деле. Ну и чем они отличаются от кабинетных борзописцев? Фельдшеров значит можно наказать за то, что знал, но не сообщил в органы о насилии, а у пожарного инспектора это должностные обязанности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так если сведения указанные в декларации ложны, а это один из разрешительных документов на работу данного заведения, то следовательно данное заведение не имеет права на работу и должно прекратить свою деятельность практически сразу в момент обнаружения несоответствия. Здесь даже решения суда не нужно. А владельца привлекать за предоставление документов, имеющих недостоверные данные. Инспектор не обязан требовать например работы системы оповещения, огнетушители и прочее, хозяин сам расписался, что у него всё это есть. А если нет или не работает, то извините, документы на основании которых работает заведение- подделка и следовательно нет никаких правовых оснований для продолжения работы заведения. Ну инспектор конечно может зафиксировать, что всё соответствует декларации, таким образом он пойдет уже как соучастник, если что случится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, т.е. все-таки деятельность этих 450 опасных для посетителей заведений можно было приостановить на момент обнаружения. Даже суда не надо. Тогда возникает другой вопрос: почему не приостановили, речь в статье только о выявлении. Вообще, понять бы - эти документы куда потом идут, кто выносит постановление о приостановлении (получается, кто под сукно стола их прячет)?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато хозяева этих кафе и ресторанов кому то исправно платят,за то чтоб работали все эти пожароопасные заведения.......Вы инспекторов своих спросите,как это может быть???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погодите, погодите! Это нам сейчас о чем сказал Поджигатель? О том , что комиссии за год тупо проверили по 902 предприятиям сведения деклараций с действительностью. И только тех кто по закону попал с список плановой проверки (раз в 3 года). Хорошо живешь, Поджигатель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как насчет внеплановых проверок. Хозяева экономят на безопасности, если устанавливают, то по минимуму и самую дешевую. А потом эти датчики начинают срабатывать на их стробоскопы и искусственный дым, во время гулянок их тупо отключают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Легко рассуждать, да тяжело решать! С нашим менталитетом только пожарку двигать, нарушения прямо в административных зданиях,начиная с губернатора,мэра,а прокурору вообще не скажи, и т.д. А люди не что д...., когда начнут сами начальнички выполнять правила пожарной безопасности. Понимаю МЧС, с такими начни работать,и в плохие попадешь. Смех, да и только!