Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Романс забайкальского композитора попал в книгу «Современная сибирская песня»

Романс забайкальского композитора Юрия Смородникова «Когда на прошлое оглядываюсь я» вошёл в книгу «Современная сибирская песня», которую выпустили в Красноярске.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 декабря сообщил сам Юрий Смородников.

«Для меня это очень важное событие, поэтому хочется поделиться радостью с забайкальцами. Книга очень серьёзная, большая. Она уже поступила в Пушкинскую библиотеку. Помимо моего романса, в неё попала песня Леонида Аверьянова. Книгу я себе выписал, стоит она 600 рублей. На забайкальском «Багульнике» мой романс, который вошёл в книгу, исполнил солист Большого театра», — уточнил композитор.

Юрия Смородников — преподаватель музыки, заслуженный работник культуры РФ (1983). В период службы на военно-морском флоте участвовал в художественной самодеятельности, начал изучать музыкальную грамоту. В 1964 окончил Читинское музыкальное училище по классу народных инструментов, назначен директором музыкальной школы № 1 Читы. Работал преподавателем по классу баяна и аккордеона, создал в школе оркестр баянов, который под его руководством занимал первые места в конкурсе оркестров и ансамблей на приз имени Будашкина. Для учеников написал пьесы для баяна, аккордеона, фортепиано, домры, балалайки, трубы, ксилофона. Автор музыкальных произведений для ансамблей и оркестров русских народных инструментов («Скерцино», «Весеннее настроение», «Ода Будашкину»), 15 песен для детского хора и солистов. В 1990–2004 в издательстве «Музыка» в сборниках для баяна и аккордеона изданы его этюды. С 1990 года произведения издавались в московских издательствах «Музыка», и «Русское музыкальное товарищество». Сборники: «Альбом для детей», 1990, «Хрестоматия баяниста» с 1993 по 2004 годы; Авторские издания: «Этюды для баяна и аккордеона», 1995; «Вместе весело играть: Пьесы и обработки для дуэта баянов (аккордеонов), 2003; «Концертные пьесы» для оркестра русских народных инструментов, 2003.

По информации сайта «Издательство «Буква Статейнова», в сборник песен «Современная сибирская песня» вошли песни современных авторов Сибири и Дальнего Востока.

«Уже сейчас нами собраны уникальные материалы из Томской области, Алтайского и Красноярского краёв, Хакасии, Якутии, география произведений — от Урала до Сахалина. Читатель сможет не только понять неповторимую красоту современного русского языка в текстах песен, но и познакомиться с музыкой (представлены ноты песен) сегодняшнего дня», — говорится в сообщении.

По информации сайта, подобное издание выходит в России впервые. Большинство представленных песен никогда не публиковались ранее: «Мы принимаем песни, срок выхода которых в свет составляет не более десяти лет.

Книга сможет не только пополнить репертуар творческих коллективов, но и даст возможность представить им всё разнообразие песен Сибири и Дальнего Востока, больше узнать о работе своих коллег в регионах, продолжающих активную сочинительскую и аналитическую работу. Книга поможет обогатить музыкальную среду Сибири и Дальнего Востока, выявить синтез творчества и естественной диалектики музыки, в том числе народной».

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рады! Поздравляем! А где и как можно услышать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

разместили вроде классный романс

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь к поздравлениям и вопросу (коммент1). В Пушкинской библиотеке обязательно полюбопытствую, интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам за прекрасный романс. Такая ностальгия...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прослушал, спасибо. Очень проникновенно, для души. Не оскудеет талантами земля наша.