Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

70% сельхозугодий в крае не используются из-за «виртуальных» собственников — ГТРК «Чита»

70% сельхозугодий Забайкальского края не используются по назначению из-за «виртуальных» собственников.

Сюжет об этом вышел 9 января на телеканале ГТРК «Чита».

«Великая земельная реформа постсоветских времён началась в 1993 году, когда всю колхозно-совхозную землю разделили на части, после чего отдали сельсоветам и, в виде долей, — работникам сельхозпредприятий. И тем, и другим предписывалось: использовать угодья толково, земля должна работать. На бумаге, как всегда, получилось гладко. На деле — колхозная земля практически осталась без хозяина. Огромные сельхозугодья пустуют из года в год», — сообщила корреспондент телеканала Любовь Хорошева.

Заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Алексей Карлин описал сложившуюся ситуацию в сюжете: «Паевые земли зарастают древесной, кустарниковой растительностью. В соответствии с этим идёт осеменение вот этими сорными растениями смежных участков, которые используются».

По информации журналистки, бесконтрольное разделение на паи привело к тому, что земля сельхозназначения исчезла из поля зрения государства и из оборота. В итоге реформа создала удобную почву для махинаций с землёй.

«Я вот в прошлом году взял эти земли. Начал, год использовал, потом нашёлся хозяин. Я её огораживал, считай, всё лето прогородил. Это, получается, я залежи распахал, считай, сколько затрат в них», — поделился в сюжете глава КФХ села Маккавеево Александр Ермаков.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"На Большом Каменном мосту в Москве неизвестные вывесили баннер с символикой различных экстремистских организаций, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Москве". В их числе и Е...ная Россия! Правде рот не закроешь и глаза не завяжешь! http://lenta.ru/news/2013/01/10/banner/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как это полицейские оперативно "закрыли" экстремисткие организации. Навено потому что этих организаций официровать нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опять решили отобрать огороды у деревенских , денег опять у архетектуры стало мало ? продайте вместе с людьми

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У губернатора все в упадке, развал и разруха в крае. Равиль прощай!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот бы вам ИВАНО АРАХЛЕЙСКИЕ земли проверить,вот где строительство идёт под эти выделения под сельхоз угодья....Что не дом двух этажный ,свинарник или птицеферма????:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж. Благоденствовать стали сельчане,сбросив оковы колхозного рабства.Работа кипит вовсю,я смотрю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто они крупные землевладельцы? Если два года земли не используются по назначению - изъять. Почему депутаты не выходят с такой инициативой к поправкам к земельному кодексу? Может сами являются таковыми. А что, например начнется стротельства федеральной дороги или какого-либо крупного объекта - ничего придумывать не надо, денежки сами будут "капать" в карман за сдачу в аренду земли - и это законный бизнес. А кто прописывает на своей территории жилья еще граждан, чтобы "чуток подзаработать", то эти так называемые "бизмесмены" становятся в не закона и их можно сажать в тюрьму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одна из основных причин нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения, да и других категорий земель края в том, что бездумные постсоветские реформы привели к уничтожению земельной службы, существовавшей в лице областного земельного комитета, позже управления Роснедвижимости по Забайкальскому краю с структурными районными подразделениями. Редкие для Забайкалья специалисты землеустроители были просто "выброшены" на улицу. Функции земельной службы были распределены по другим ведомствам таким как Россельхознадзор, Управление Росреестра, но опытные специалисты - "земельщики" этими структурами не были востребованы. Сегодня в крае не ведется надлежащий учет земель всех категорий, прекращено обновление картографической основы территорий бывших колхозов и совхозов, сведен к нулю государственный земельный контроль. Деградация земель края, утрата эффективного управления земельными ресурсами, рост количества земельных споров, при существующей ныне системе использования земель, будут только нарастать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сокрушители всего и вся привели край к крайне непривлекательному состоянию. Хотелось бы знать, как же теперь здесь жить людям? Да и какие байки рассказывать инвесторам о несметных богатствах края. Стыдно слушать сказки о перспективах людей выживающих в Забайкалье. А бесхозные земли - это позор.