Р!
Р!
Р!
12 МАЯ 2021

Следствие: Обвиняемые в бунте в ИК-10 намеренно затягивали ознакомление с материалами дела

Суд ограничил срок ознакомления с материалами дела для 29 обвиняемых в беспорядках в краснокаменской колонии. После ознакомления с делом ещё двоих человек — ориентировочно до апреля — дело будет передано в суд.

Об этом 14 января сообщил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СРК по Забайкальскому краю Сергей Хомутов.

«Расследование дела о беспорядках в колонии фактически было завершено в 2012 году. В отношении пяти обвиняемых дела были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены судом. Ещё 31 обвиняемый с июля знакомится с материалами дела. Это неудивительно, потому что преступники стали юридически подкованы и используют различные лазейки, чтобы выйти из-под стражи. Поэтому они заявляют следователям: «Мы будем долго знакомиться с делом». Но так, как это было с преступными группировками «Меценатовские» и «Пивзаводские», которых знакомили с материалами по 2—2,5 года, у нас не будет. Сейчас суд ограничил сроки ознакомления для 29 человек: «Не хотели читать — до свидания». Осталось двое, а после этого, думаю, до апреля, дело будет направлено в суд», — уточнил он.

В апреле 2011 года отрицательно настроенные к администрации колонии заключённые ИК-10, используя самодельные факелы, топоры, строительную арматуру, камни, части металлических кроватей, табуреты и резиновые дубинки, приняли участие в массовых беспорядках. Они подожгли и разгромили здания общежитий одиннадцати отрядов, столовой для спецконтингента, клуба, библиотеки, штрафного изолятора, бани, прачечной, карантинного отделения, пожарного поста, хозяйственного склада, торгового киоска, цеха швейного производства, здания оперативного отдела в жилой зоне, здания отряда хозяйственного обеспечения колонии. Всего, по данным прокуратуры, в результате массовых беспорядков в ИК-10 был причинён материальный ущерб на сумму более 38,1 миллиона рублей. В управлении было уволено несколько сотрудников, также был снят с поста начальник колонии, но позже он восстановился на работе.

Всего в колонии содержалось около 1 тысячи человек. Около половины после пожара были этапированы в другие исправительные учреждения. В 2005—2006 годах в ИК-10 отбывал наказание экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"преступники стали юридически подкованы и используют различные лазейки, чтобы выйти из-под стражи" аще замечательно,следакам лишь бы срок дать,а разбераться кто прав, а кто виноват никому не хочется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и есть. У нас одна мошенница с 4 томами дела знакомилась почти 3 года. В последний день ознакомления заявляла, что хочет поменять адвоката или вообще от него отказаться, а чтобы найти нового ей типа требовалось 3 суток, а сроков уже не было, ей отказывали. В итоге каждый раз ей якобы нарушалось право на защиту и она якобы не успевала знакомиться с материалами дела, несмотря на то, что знала его уже наизусть и имела все копии со всех томов. Три года она пользовалась пробелами в законодательстве и уходила от отвественности, в итоге все равно ушла под суд. Не дай Бог вам столкнуться с мошенником, который отберет у вас квартиру, а потом будет по три года с делом знакомиться, думаю тогда вы по-другому запоете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

123123 полностью согласна, закон у нас и так на стороне подозреваемых, да еще и мнение общественное тоже, даже тут, на сайте, часто читаю коменты к различным заметкам, везде негатив в сторону потерпевших и людей, нуждающихся в помощи! А, как эти комментирующие станут жертвами преступления, так бегут в полицию и по другому начинают петь! А потом будут говорить, что преступление совершено три года назад, а менты или следак до сих пор тянут, в суд не могут направить и так далее и тому подобное!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас, что не сделай, все равно не угодишь! Если в срок направишь дело, так разобраться не хочешь, а если три года знакомишь обвиняемого, так плохо расследуешь и тянешь кота за сами знаете что!