Р!
Р!
Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Следствие: Глава УМВД считал, что подозреваемых в пытках полицейских Могочи оговорили

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Забайкальскому краю Сергей Хомутов заявил, что подозреваемых в пытках могочинских полицейских защищали коллеги, вплоть до начальника УМВД края.

«То, что я увидел, меня повергло в шок. Это неумение работать головой — только руками. Возбудили семь уголовных дел, которые объединены в одно производство. Буквально через сутки после того, как мы со следователем выехали из Могочи, поступило сообщение о давлении на потерпевших. Неизвестно, чего они хотели добиться. Даже если бы потерпевшие отказались от показаний, они были допрошены, а их показания записаны на видеокамеру. Полицейских пришлось взять под стражу, а затем здравый смысл взял своё, и они признались. Вызвало удивление, что весь отдел встал на защиту сотрудников, было заявлено много алиби, которые приходилось проверять. Все мне доказывали, вплоть до начальника УМВД края, что их оговаривают пострадавшие, которые сами являются преступниками. Как вы знаете, один из потерпевших в прошлом году был задержан по подозрению в грабеже», — сказал Хомутов 14 января на пресс-конференции.

Сергей Хомутов не назвал фамилию руководителя УМВД, однако на момент возбуждения уголовного дела этот пост занимал Юрий Ларионов.

Он также сообщил, что в прошлом году были завершены аналогичные дела в отношении двух сотрудников полиции из Кыринского района. Кроме того, близится к завершению дело в отношении замначальника отдела уголовного розыска ОМВД по Борзинскому району и четверых его подчинённых.

«Они подозреваются в том же самом — избиении задержанных, применении пыток с помощью противогаза и электрического тока и угроз изнасилованием. Одного из потерпевших они вывезли за 18 километров от города и выбросили на дорогу. Мужчина, который оказался на улице в начале марта в тапочках на босу ногу, чудом не умер, но пальцы на ногах ему пришлось ампутировать. При таких преступлениях, как я считаю, обвиняемые должны находиться под стражей», — добавил Хомутов.

В апреле 2012 года в отношении нескольких могочинских полицейских было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток к задержанным. По версии следствия, сотрудники полиции избили двух мужчин, чтобы получить признательные показания в совершении квартирных краж. Кроме того, полицейские надевали на одного из них противогаз и отравляли его парами токсичного вещества. В другом случае, в марте 2012 года три сотрудника полиции избили мужчину и прикладывали к его телу провода, находящиеся под напряжением.

Летом прокуратура выявила многочисленные нарушения в сведениях о доходах сотрудников Могочинского линейного отдела МВД России на транспорте — занижение сумм, указание не всех источников доходов и автомобили, не поставленные на учёт в ГИБДД. Позже в результате проверки в отделе были выявлены факты волокиты при разрешении сообщений о происшествиях, вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и 20 укрытых преступлений. Прокуратура потребовала от начальника могочинского отдела полиции объявить выговоры восьми полицейским за незаконные отказы в возбуждении уголовных дел, неисполнение требований прокуроров и нарушение сроков проведения проверок.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что мешает следствию возбудить уголовные дела на тех, кто препятствовал осуществлению правосудия? Свидетели давшие заведомо ложные показания, высокие должностные лица, оказывавшие, как я понял, давление на следствие, должны поселиться неподалеку от подозреваемых в пытках полицейских Могочи. Будьте принципиальными, докажите, что вы служите закону, а не прихлебателям - рыба, как и власть гниет с головы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они же не могут сами себя осуждать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!!!Нужно вернуть сталинские времена-больше народу посадил и получай увеличенную зарплату и звания!И на пенсии будет чем заняться,делиться методами пыток с молодыми полицаями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты, юноша, если обчитался современной макулатуры, и обсмотрелся деятелей типа сванидзе - лучше просто помалкивай насчет сталинских времен... или учи историю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

7 сентября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин вручил знак «За усердие на благо Забайкальского края» и памятный подарок бывшему начальнику регионального УМВД Юрию Ларионову, который сейчас возглавил кемеровскую полицию. В обращении Гениатулина, которое опубликовано на сайте, говорится, что Ларионов многое сделал для региона за время пребывания в должности: «Жаль, что меняете место службы. Работать с вами, как с профессионалом с большой буквы, всегда было комфортно и надёжно!»

Последние слова просто золотые!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-же время покажет. Если это правда, тогда может, выделив СК из всех структур, верно поступили. Расследовать дела должна отдельная организация, никаким образом не подчиняющаяся ни ФСБ, ни прокуратуре, ни МВД и остальным. Хотя до идеала в России еще ох как далеко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не сотвори себе кумира! Работников для СК набирали в нашей стране из наших: прокуратуры, полиции и т.п. Они не могут быть другими априори, и не являются таковыми де факто. Тот же Серёга Хомутов в процессе судебного заседания по одному из "могочинских" позволил сказать и сделать то, что указывает на его готовность к совершению противоправных действий, пусть и из благих (по его мнению) целей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да разве это сотворение кумира? Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки и то хорошо. Что лучше было-бы если прокурор расследует, прокурор утверждает, прокурор поддерживает, прокурор за судьей смотрит и "ябедничает", прокурор оценивает решения судьи и жалобы строчит? Разве при такой системе возможно истину искать? А то, что человек может сказать - так ведь всех к черту пересадить можно, хоть ничего они и не делали. Так как не свидетель поведения Хомутова - по этому факту сказать ничего не могу. Но то, что Вы его назвали просто "Серёга" - один из признаков авторитета и человека, следовательно не совсем в СК всё опущено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, а работники прокуратуры вообще святые все до одного! Выявляют......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что собственно удивляться? Аттесацию прошли только нужные люди, так что ничего удивительного в этом нет. Все свои все друг друга знают. Друг, брат, сват и прочее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот!Практически в первый раз официально рассказали о пытках в Борз.ОВД!А то никакой инфо вообще не проходило.Как же!Ведь это ,, лучший " отдел полиции края!Кстати,начальника этого пыточного отдела(того самого,который бывший армейский прапорщик)до сих пор с должности не сняли.....А ведь помимо этих пыток,ещё и девушка-следователь застрелилась прямо в отделе.....печально....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это -спарта!!!!! ой,пардон,это-борзя!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за полицию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно сколько людей до этого давали признательные показания против себя и чалятся сейчас на зоне, будут ли пересмотрены дела по ним?