Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021

«Пристегните ремни»: Водитель – источник повышенной опасности на скользких дорогах

Специалисты центра безопасного вождения «Пристегните ремни» заявляют, что в условиях Читы на скользких дорогах источником повышенной опасности являются водители, не умеющие управлять автомобилем в нестандартных или критических ситуациях.

«Вопреки расхожему мнению, источником повышенной опасности мы считаем не автомобиль, а именно водителя. Без водителя автомобиль это неподвижный набор механизмов, который становится опасным, только когда в нём есть человек», — заявили 16 января ИА «Чита.Ру» в центре безопасного вождения.

По мнению специалистов, для правильной реакции на опасные ситуации на дорогах необходима практика на собственном автомобиле с многократной отработкой спасительных приёмов и доведения их до автоматизма.

«Ведь если опоздать в реакции на тот же занос на полсекунды, можно поехать задом наперёд по встречной полосе. Как не быть источником опасности для себя и окружающих? Один из вариантов — стать «подснежником», пользоваться общественным транспортом, законсервировать авто до весны и не получать в принципе тот бесценный опыт скольжения, который можно приобрести только зимой. Летом он может запросто пригодиться, но уже на гораздо более высоких «летних» скоростях. Второй вариант – с дрожью в коленях плестись по скользким улицам, вздрагивая при виде каждого поворота или внезапно затормозившего впередиидущего автомобиля. Ведь поворачивать на льду машина не хочет, тормозить и подавно: ABS трещит под ногой, как сумасшедшая, тем сильнее, чем сильнее давишь на педаль тормоза. А машина плывёт и не тормозит…. Третий и наиболее разумный вариант – получить навыки управления автомобилем в любых условиях», — рассказали в центре «Пристегните Ремни».

Там отметили, что необходимы и теоретические знания о том, какие силы действуют на машину в движении, как авто реагирует на различные действия водителя, что и в каких ситуациях нужно делать, а чего делать категорически нельзя.

«Нужно подготовиться физически, чтобы успеть руками, взять контроль над ситуацией. Нужно научиться быстро и слаженно двумя руками обращаться с рулём, ибо опоздать с поворотом колёс или запутаться в собственных руках проще простого даже для опытного водителя. Для этого нужно пройти специальный тренажёрный курс. Педаль тормоза, которую 99% водителей считают единственным спасением при любых заварушках не помогает в 99% случаев на скользкой дороге. Наконец, практическая отработка навыков на ледовом автодроме. Научиться контролировать машину, уметь её вовремя остановить. Мы обеспечиваем индивидуальный подход в обучении, предоставляем в аренду автомобиль для занятий, работаем с корпоративными клиентами. Цены на курсы — демократичные, и не идут в сравнение с ценой здоровья и безопасности», — добавили в центре.

Полный комплекс теоретических знаний, тренажёрных занятий и практических занятий можно получить за 2 недели.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ