ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Госслесслужба: 300 млн руб. и 30 лет потребуется для восстановления Цасучейского бора

ЭкологияОнонский район
Фото: Андрей Козлов
Фото: Андрей Козлов

Ру­ково­дите­ль Госу­дарс­твен­ной лесной службы Забай­каль­ского края Леонид Войта сообщил, что по предварительным подсчётам на восстановление Цасучейского бора, 36 тысяч гектаров которого сгорело в апреле 2012 года, понадобится 200—300 миллионов рублей и 30 лет.

Об этом Леонид Войта сообщил в ответах рубрики «Гость портала».

«В 2012 году закончены лесоустроительные работы по Ононскому лесничеству (включая Цасучейский бор). На основании данных таксации лесовосстановительные работы планируется проводить в течение десяти лет, начиная с 2013 года и поэтапно наращивая объёмы. Площадь, требующая искусственного лесовосстановления, составляет более пяти тысяч гектаров. Помимо создания лесных культур запланировано проведение мер содействия естественному лесовосстановлению. На полное восстановление Цасучейского бора потребуется не менее 30 лет. По предварительным подсчётам, затраты на восстановление бора могут составить около 200—300 миллионов рублей», — уточнил Войта.

По словам руководителя гослесслужбы, работы по лесовосстановлению проводятся за счёт субвенций из федерального бюджета. Стоимость создания одного гектара лесных культур в 2013 году составляет 30,8 тысячи рублей.

«В настоящее время разрабатывается краевая долгосрочная целевая программа по развитию лесного хозяйства края, включая и воспроизводство лесов. Финансирование целевой программы предусматривается из различных источников, включая и средства краевого бюджета», — добавил Войта.

18 апреля 2012 года за 4 часа более 36 тысяч гектаров Цасучейского бора сгорело из-за степных палов. В огне погибло свыше ста косуль.

По информации «Википедии», Цасучейский бор — изолированный лесной массив на правом берегу реки Онон в Забайкальском крае. Он является аналогом ленточных боров Западной Сибири. Основная лесообразующая порода — сосна обыкновенная. Местная форма сосны — сосна Крылова — иногда выделяется ботаниками в отдельный вид, но на самом деле это всего лишь экологическая форма, приспособившаяся к произрастанию среди даурских степей. Из других деревьев изредка встречаются осина, берёза и лиственница. Кустарниковый ярус представлен даурским шиповником, смородиной таранушкой, яблоней ягодной, таволгой водосборолистной, черёмухой обыкновенной и ильмом приземистым.
На территории бора обычны лесные пожары, которым благоприятствует сухой климат, из-за которого даже под соснами произрастает типично степная травянистая растительность (например, ковыль байкальский, змеёвка растопыренная, леймус китайский и др. ). Так, в конце апреля 2012 года здесь сгорело 32 тысячи гектаров леса, а в огне погибло свыше ста косуль.

цасучейский бор,леонид войта
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вот люди народ странный, сначала вырубили потом думаете.

Может стоит поменять порядок действий.

Что вырубили?

догадываюсь как все было: такие объемы выпиливать планировали несколько лет, а тут пожар - выжгли и вырезали горельник, не так ли, такой объем за 4 часа: врать - не мешки таскать.

Вот сразу видно, что не в теме. Цасучейский бор - это особо охраняемая природная территория, там лес рубить запрещено. А сгорел он за считанные минуты, пожар пришел из степи да еще и ветер помог. Вот, читайте: http://articles.chita.ru/40306/

Так лес там ни кто рубить и не собирался. Гражданам по маленьку давали да бюджетным учреждениям (типа садик на отопление). Пока не сгорело.

Идите на http://guest.chita.ru/voita/ там много интересных вопросав и не менее интересных ответов

Да,да много интересных вопросов,особенно про двух замов,ответ на который до сих пор не получен)

А там сейчас отписка будет какая-нибудь. Я тоже про это знаю. Господин Войта, когда будете на этот вопрос "отвечать", пожалуйста укажите, когда был конкурс по приему на госслужбу этих двух замов. Во все остальное тоже тогда поверим:-)

ответ на этот вопрос уже появился

ответы будут размещены на этой неделе

Судя по ответу,который сегодня появился, в чрезвычайной ситуации можно устроиться на любую работу госслужбы,а потом быстренького из И.О. стать первым замом например. И еще....все давно знают как нынешний руководитель и его замы туда сели и что они сейчас делают,так что ваша структура на сегодняшний день одно сплошное безобразие.

Мне рассказывал неддавна директор кгу из улет про одного из этих замов что он лесосеки своему другу лично отводит, это типа че, можно?

А сколько раз он еще сгорит за это время при таком руководстве и отношении к тушению лесных пожаров. И как всегда виновные будут простые сельские жители, которые обжигали покосы и допустили возгорание. И это всех устроит. Что мы оставим нашим детям, внукам?

А кто по-вашему мнению поджигает лес на полях? спец-группа из федерального центра?

Для чего восстанавливать, чтобы опять сгорел за 4 часа.

Ну судя по вам,давайте вообще ничего не делать - ни строить,ни леса восстанавливать,а то сгорит все и рухнет и жить давай те на голой земле,полный бред!

если сидеть и ничего не делать, то зачем вообще жить? надо сказать спасибо тем людям, которые стараются и сажают хрупкие маленькие сосенки

Гослесслужба погрязла во внутренних разборках и личных интересах. Какие пожары..

все органы исполнительной власти погрязли в интригах и разборках.

может привлечь волонтеров? я поеду, если чо

а 300 млн будете до второго пришествия ждать

Губернатор должен отвечать за это!!!!

Да,да конечно.......степь какой то житель поджог в ветреную погоду ,чтобы его коровкам травка зеленая по быстрее выросла (хотя был запрет на выжиг сухой травы и крупный штраф,но его это не остановило) и потом этот пожар перекинулся на лес,который был уничтожен огнем буквально за часы.....а потом все бегали охали и ахали, и как всегда всех обругали,КРОМЕ СЕБЯ! С себя начните уважаемые,потом других ругайте,вы будто для Забайкальского леса что то хорошее сделали!

угу, с какого такого перепуга Губернатор должен отвечать за деяния какого то дебила, которому стукнуло в башку выжигать траву при шквальном ветре 30 м/с? или упыря, который, едя на своей консервной банке, в такую погоду выбрасывает бычок в сухую траву?

Каждый должен работать и думать за себя, на своём рабочем месте. Тогда и порядок будет. Фермерам не надо было жечь траву, сухота, ветер, мозгов-то нет видимо. А пожарной службе надо было разворачиваться попроворнее в степи тушить начинать, а не ждать когда из степей развернётся и на посёлок и лес пойдет!

при чем тут губернатор, если люди в селах и городах такие. если селяне несмотря ни на какие запреты поджигали и будут поджигать, то видимо он лично должен выезжать и их останавливать?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: