Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Только 12 из 48 дачных кооперативов края получили субсидии на электричество - ГТРК «Чита»

Власти региона по итогам 2012 года смогли распределить только 136 тысяч рублей из 2 миллионов, выделенных в краевом бюджете на субсидии дачным кооперативам на оплату электроэнергии — из 48 официально зарегистрированных дачных объединений только 12 смогли предоставить необходимые документы.

Сюжет об этом вышел 22 января на ГТРК «Чита».

«В июне 2011 года в Забайкальском крае крае приняли закон, согласно которому членам садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений предоставляются субсидии на оплату потреблённой электроэнергии. Категория получателей — пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Одно из важнейших условий для получения такой помощи — зачисление садоводческих товариществ в краевой реестр субсидий. В 2012 году в этот реестр попали 48 объединений. А из них только 12 заявили о необходимости получения субсидий», — сообщил корреспондент телеканала Зоригто Батуев.

Всего субсидию получили 450 человек, средняя сумма на одного члена товарищества — 300 рублей. Многие садоводческие товарищества задолго до принятия закона выполнили условия получения субсидии — земля претендентов должна находиться в собственности, а садовому объединению необходимо иметь банковский счёт.

Однако в небольших товариществах, по словам корреспондента, выполнение требований проблематично. Например, в дачном объединении «Берёзовый» всего 10 человек могут претендовать на получение льгот. Общая сумма субсидий составит около 1,5 тысячи рублей. А открытие счёта в банке объединению обойдётся в 3,2 тысячи рублей.

«В министерстве сельского хозяйства края уверяют — процесс регистрации некоммерческих садоводческих объединений в реестре даст возможность получить не только субсидии на электроэнергию, но и другие виды господдержки. Этот вопрос рассматривался на заседании Совета по поддержке садоводческих объединений», — уточняет тележурналист.

Комментарий ГТРК даёт заместитель руководителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Элина Акулова: «На совете было принято решение рассмотреть возможность субсидирования вопросов инфраструктуры садоводческих товариществ. Например, водоснабжения, установки подстанций…»

«И хотя до первых саженцев ещё далеко, задуматься о том, в каких условиях будет проходить очередной дачный сезон, всё же стоит. Около 200 садоводческих организаций по-прежнему остаются вне краевого реестра. А это значит, что даже теоретически они не могут рассчитывать на господдержку», — подытожил корреспондент.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как в той басне Крылова когда вроде на блюдце есть что поесть, да только безклювым это кушанье достается. Может все таки механизм предоставления компенсации упростить и сделать его адресным непосредственно садоводу-огороднику, имеющему на это право. Господа чиновники включите мозги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласна с вами! Сделано все чтоб помощь не дошла до адресата...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы о чём? У них мозги находятся в той точке, которая соприкасается со стулом. От постоянного сидения они сминаются в плотную, непробиваемую массу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы что? Адресная помощь и льготы должны быть доступны только тем гражданам РФ, чей доход в месяц составляет 100 тыс.рублей и более. Остальным не положено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все зависит от председателя дачного кооператива, а они ой какие нерасторопные, а ведь субсидии выдаются давно, но при условии, если ваш кооператив состоит в Забайкальском союзе дачников и огородников, вот так

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действие статьи 5 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2011 года (пункт 2 статьи 7 данного документа)

------------------------------------------------------------------

Статья 5. Финансовые меры государственной поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

(в ред. Закона Забайкальского края от 02.04.2012 N 648-ЗЗК)

1. Садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан государственная поддержка осуществляется в форме предоставления субсидий за счет средств бюджета края в целях возмещения части затрат членам указанных объединений - садоводам, огородникам и дачникам из числа лиц, получающих трудовую пенсию по старости (мужчины по достижении возраста 60 лет и женщины по достижении возраста 55 лет), инвалидов и членов многодетных семей (далее - садоводы, огородники, дачники) на оплату потребленной ими электрической энергии.

Как я понимаю, "старым" (зарегистрированным до 1/05/2011) садовым кооперативам можно не беспокоиться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас дача в антипихе за переездом. напряжение в эл. сети согласно приборов 150 Вольт. даже телефон не заряжается. При этом стоимость киловата- 3,19 руб. не хило при невыполнении норм?