ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Жительница Чикоя превратила свою 300-летнюю избу в музей старины — ГТРК «Чита»

Культура и искусствоКрасночикойский район

Подлинная изба семейских 300-летней давности сохранилась в селе Архангельское Красночикойского района, а её хозяйка превратила усадьбу в уникальный музей предметов быта и старины.

Сюжет об этом вышел на ГТРК «Чита» 22 января.

«Дом-усадьба крестьянина семейского» находится в селе Архангельское, которое здесь по-старинке называют Качон. То ли оттого, что первые жители кочевали, то ли от старого названия реки Качин. Здесь до сих пор почти в каждом доме можно найти предания глубокой старины. Собрать всё это под одну крышу и сохранить для потомков — такую задачу поставила перед собой и с успехом выполнила жительница Качона — Надежда Родионова», — рассказывает о чикойской достопримечательности корреспондент Ирина Трофимова.

Комментарий телеканалу даёт хозяйка усадьбы Надежда Родионова: «Наши предки такой длинный путь претерпели. Как они шли, умирали, рождались дети в дороге. Пришли в лес, в глухую тайгу, пустили корни, народили нас. И как же нам это забыть-то всё? Надо помнить и главное — сохранить и передать своим детям, внукам, правнукам, чтобы они помнили и знали, как было это на самом деле».

Музей — подлинная изба семейских 300-летней давности. Меняли только отдельные сгнившие венцы.

«Чтобы зайти в избу, надо поклониться: дверной проём делали низко — экономили тепло. В красном углу — настоящие иконы староверов XVIII века. На стенах — фотографии, подлинные — на них предки Надежды Родионовой. В такой избе обычно жили до 15 человек: дети, внуки, бабушки и дедушки. На кровати спали только самые пожилые, уважаемые люди. На печке ночевали дети. Остальные расстилали постель на полу. Пол в избе высокий, в подполе хранили овощи. Ткацкий станок действует до сих пор», — продолжает корреспондент.

На экскурсии в избу-музей часто приходят дети, чтобы поиграть игрушками своих бабушек. Тогда в музее протапливают большую глинобитную печь. Ей три сотни лет.

красный чикой
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

ой больше на сарайку, все похоже!!

да,ладно раньше вообще пол земляной был)))

А там что таунхаус должен быть? Дому 300 лет. Наши предки так и жили. Что говорить, моя бабушка живет в селе Малоархангельск Красночикойского района, у нее в доме тоже убранства схожи: Божница, фотографии в такой же рамке, вышивка. Люди стремились выжить,детей вырастить, при этом не забывали о культуре.

Надежде, спасибо большое! Человеку на селе некогда сидеть,дрова заготовить, за скотом убрать, огород посадить, который их кормит. А тут человек занялся благородным делом, сохраняет свои истоки. Приятно сознавать, что такие люди есть и все делается с улыбкой на лице!

В Малоархангельске действительно семейские усадьбы лучше. Я сам родом из Малоархангельска и у моей прабабушке усадьба и убранство лучше и качественнее.

Так ведь ваша прабабушка наверняка живет и сейчас в усадьбе, оттого и уютнее. Надежда, на добровольных началах сама воссоздает атмосферу того времени, человек старается. А вот завершится создание нацпарка и в ее музей будут ходить туристы...

Надежда, спасибо за твою нужную Чикою работу! Удачи и благодарности от земляков.

Почему только для Чикоя? Потомки семейских везде живут, и от нас спасибо тоже. Вот бы хорошо еще снять небольшой ролик и на сайт выложить..

У меня родня тоже из семейских, молодец Надежда...

Молодец! Человек, который что-то сделал для будущего, чтобы помнили.И не нужно ничего менять, так жили, а вот внешнюю ограду можно преобразить местным чиновникам. Сделать хорошие добротные ворота по старинке.

Для кредо. Ролик есть. Наберите в yow Tube "Красночикойские песни" . Снимался во дворе этого дома.

Молодец!

показали какую то кладовку,заваленную хламом!! умиляются семейские,и чо??

"И ни чо"! Историю и быт народа своего края надо знать. А ваши предки, можно подумать жили в дворцах с мраморными полами и суп хлебали золотыми ложками.

А ничо. Иди дальше водку пей, раз не понимаешь ничего.

Надежда, спасибо огромное!!! Побольше бы таких ответственных людей!!! А какой-то кладовке и не семейскому, если не знате о чем речь идет, так и сидите в своей кладовке!!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: