Р!
Р!
Р!
25 ИЮНЯ 2021

Краевая олимпиада по немецкому языку прошла всего с 6 участниками

Региональный этап всероссийской олимпиады по немецкому языку 1-2 февраля прошёл в Чите всего с шестью участниками, пятеро из которых – учащиеся читинских школ, четверо — старшеклассники 38-й школы.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 февраля преподаватель немецкого языка 38-й школы Читы Елена Георгиевна Гурари, с каждым годом участников олимпиад по немецкому всё меньше, перестали приезжать школьники из районов.

«Знаю, что в Чаре сильная школа в плане преподавания немецкого. Но не приезжают – далеко. В прошлом году были учащиеся из Краснокаменска, Новокручининска. Нынче из иногородних – только девочка из Маккавеево. Вот и получилось, что сопровождавших и организаторов олимпиады было на испытаниях больше, чем самих участников. Уходит немецкий из школ», — рассказала собеседник агентства.

Краевой тур олимпиады проходил в два этапа на базе бывшего факультета иностранных языков, нынче – ЗабГУ. Четверо участников из шести – старшеклассники 38-й школы, где немецкий преподаётся как основной иностранный. Победители, занявшие 1-е и 2-е места – тоже ученики этой школы, Валерий Мельников и Ольга Аксёнова.

«Сегодня, 2 февраля, проходил устный этап олимпиады. Я чувствовал себя гораздо увереннее, чем в прошлом и позапрошлом году. Думаю, это благодаря поездке в Германию нынче летом. Три недели в Саксонии дали ощутимый результат. Ну и стали стимулом продолжать заниматься немецким», — поделился впечатлениями от языкового соревнования 11-классник 38-й школы Валерий Мельников.

Поездку в Саксонию старшеклассник получил как награду за 3-е место в 2011 году и 2-е в 2012-м на краевой олимпиаде: Валерий указал свои достижения в резюме, которое отправлял весной 2012 года в немецкое консульство в Новосибирске. Финансированием и организацией поездки занималось ведомство по координации немецких школ за границей на средства фонда германского педагогического обмена.

На фото — Валерий Мельников во время поездки в Германию. Лето, 2012.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль, что так происходит. Ведь немецкий - очень красивый язык. Гораздо лучше топорного английского.

Елена Георгиевна - вы замечательнейший учитель. Помню, как "воевал" с вами в начальных классах, и как вы моих родителей в школу вызывали по этому поводу... Но потом вы меня все-таки перевоспитали :) И сейчас, когда вспоминаю школьные годы, всегда думаю о вас как о самом любимом своем учителе. Спасибо вам.

Максим М.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет уж. Немецкий язык лающий, на нем невозможно петь. Все знаменитые немецкие артисты поют только на английском языке. Английский - самый красивый и музыкальный язык. Английский язык - мировой язык, язык всех народов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По китайскому не было ни городской, ни краевой. Понятно - участвовала бы одна школа. По немецкому в городе участвовали 2 и 38 школы, по французскому - 49 и 47. Тогда бы и китайский запустили, 4-я сама с собой бы боролась.

Результаты городской олимпиады (муниципальный этап):

http://www.edu-chita.ru/info/Vserossiiskaya_olimpiada_shkolnikov

Результаты краевой олимпиады (региональный этап):

http://минобр.забайкальскийкрай.рф/documents/proch.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынче будет 20 лет, как мы закончили свою любимую 38-ю школу. Мы всегда с благодарностью вспоминаем всех своих учителей, свою классную руководительницу Алашееву Зинаиду Ивановну, которая привила нам дружбу, уважение к старшим. К великому сожалению, ее уже 16 лет нет с нами. Школа для нас была вторым домом. То, что дали нам наши мудрые учителя, мы с гордостью проносим по жизни, говоря им за это большое спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я заканчивала школу № 12 в Чите. Немецкий вела у нас Нина Моисеевна Климкина. Её ученики тоже не раз побеждали и в городских, и в областных олимпиадах, и потом с успехом заканчивали московские вузы и работали (и сейчас работают) по всей стране и за границей. А немецкий из школы буквально выжили! Сейчас правят бал английский и китайский. И все равно большое Вам спасибо, Нина Моисеевна! Ваши воспитанники помнят Вас и благодарны Вам.