Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Представители четырёх партий Забайкалья обсудили перспективу отмены губернаторских выборов

Представители четырёх политических партий — ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, Казачьей партии и общественного движения «За новое Забайкалье» обсудили на круглом столе «Чита.Ру» перспективу отмены губернаторских выборов, которую предполагает принятый в первом чтении федеральный закон. Региональное отделение «Единой России» встречу проигнорировало.

Об этом сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

23 января Госдума в первом чтении приняла поправки, дающие регионам право самостоятельно определять процедуру выборов глав субъектов. Политическиe партии, представленные в местном законодательном собрании, выдвигают до трёх кандидатов на утверждение президента, после чего выбирают одного из трёх, прошедших фильтр в Кремле.

Соучредитель «Занозы» Семён Шифрин отметил, что процедура закона, предполагающая выдвижение кандидатов депутатами заксобрания, не предполагает участия в выборах самовыдвиженцев и людей, не связанных с местным парламентом. Кроме того, по его мнению, депутаты могут принять региональный закон, чтобы воспользоваться стоп-краном для остальных кандидатов.

Представитель Казачьей партии Сергей Каминский также заявил, что считает закон направленным на поддержку одного кандидата, так как большинство мандатов в закосбрании края принадлежит «Единой России».

По мнению лидера регионального отделения «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинова, появление этого закона может послужить «тестом на вшивость» и показать, какая партия «хочет спрятаться за какими-то фильтрами».

Координатор забайкальского отделения ЛДПР Юрий Волков заявил, что не считает процедуру, предусмотренную законом, прямым назначением: «Это та же самая процедура косвенных выборов — народ делегирует право депутатам. Но точно так же эта процедура не является выборами, потому что люди не участвуют в голосовании. Это непонятная аморфная процедура, которая вызывает отторжение у людей».

Волков также напомнил, что ЛДПР уже более 20 лет выступает за другое — не федеративное, а унитарное — административно-территориальное устройство РФ, при котором бы практиковалось прямое назначение глав президентом. Однако, по его словам, работать приходится в тех условиях, которые диктует федеральный закон, и если выборы губернатора будут назначены, то партия будет в них участвовать.

Представитель экологической партии «Зелёные» Олег Чирков заявил, что выборы или назначение губернатора не пройдут, пока кандидатура не будет согласована в Кремле, однако высказался против назначения. По его мнению, такая форма может применяться в кавказских республиках, где многое построено на кланах.

Равиль Гениатулин возглавляет регион 17-й год — с февраля 1996 года. Первый раз он был назначен президентом Борисом Ельциным, после чего трижды выиграл выборы. В 2008 году, после отмены прямых губернаторских выборов, был избран парламентами Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа за месяц до объединения регионов в Забайкальский край. Кандидатуру предложил президент Владимир Путин – Гениатулин был одним из последних губернаторов, назначенных Путиным до окончания своего второго президентского срока. Первые за девять лет выборы главы региона состоятся 8 сентября.

О намерении участвовать в выборах кроме Равиля Гениатулина уже заявили депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов.

При этом полномочия Гениатулина истекают 1 марта. Эксперты расходятся в оценке того, будет ли пролонгированы полномочия Гениатулина до 1 сентября. Так, эксперт ассоциации «ГОЛОС», занимающейся независимым наблюдением за выборами, Андрей Бузин полагает, что полномочия будут продлены до выборов. Первый вице-президент Центра политических технологий, политолог-регионалист Ростислав Туровский полагает, что назначение исполняющим обязанности даст назначенцу некоторую фору перед соперниками: «Это решает или часть задачи, или всю. То есть, скорее всего, и.о. станет будущий, впоследствии всенародно избранный губернатор. Региональное правительство может продолжить работу, если только не придёт новый, который решит заменить часть чиновников». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также не исключает факт назначения Гениатулина исполняющим обязанности главы региона. В начале января эксперты фонда «Петербургская политика» зафиксировали обострение внутриэлитной борьбы за кресло губернатора Забайкальского края и снижение шансов Гениатулина стать исполняющим обязанности главы региона накануне сентябрьских выборов.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну блин дела. Недавно Жиряков сам вещал, что закон о выборах будет широко обсуждаться (или что-то в этом роде). А сами от обсуждения уклонились. Или как обычно, Жиряков подразумевал широкое обсуждение в узких кругах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это как раз тот случай, когда не зазорно будет повториться, что я и делаю.

Причин несколько для партии власти. Можно, конечно, просто "заболтать" проблему, дать выпустить пар наиболее недовольным, критично настроеным гражданам, зная старую болезнь российской оппозиции - "Мнения пусть высказывают, на большее их все равно не хватит, а мы проведем нужное решение". Поэтому, на мой взгляд, ЕдРоссы и приняли участие в круглом столе "Чита.Ру".

Как бы мы не критиковали ЕдРоссов, но надо отдать им должное - организованности им не занимать. И пока мы будем "выпускать пар", они оформят общественное мнение - письма трудовых коллективов, обращения общественных организаций. Имея административный ресурс это легко, все давно обкатано.

Кроме организованности им не занимать и цинизма. Нескольких таких оформленных документов (десятой доли процента от избирателей) будет достаточно для аргументации своего решения.

Вопрос в том, сможем ли мы предоставить свое оформленное общественное мнение за прямые выборы губернатора края или нет? Есть ли у нас общественное движение или политическая партия, способные инициировать эту работу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исправление: Поэтому, на мой взгляд, ЕдРоссы и не приняли участие в круглом столе "Чита.Ру".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Старая политика нас едросов - молчим, иначе зачем, у нас административный ресс...рс и деньги 600 млн. руб. на в...боры. Кстати наши деньги всех налогоплательщиков. Как будут организованные техноштабовцы технологически ездить день и ночь по городам и весям... А как ждут агитаторы маломальских коппеек? Голод не тетка, не правда ли???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсионер Жиряков "тянет одеяло" только на себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В приведённых выше комментариях приведено мнение регионального лидера от ЛДПР. Являясь беспартийным, согласен с именно с его доводом о том, что избрание губернатора депутатами не является выборами, т.б. демократическими. Губернатор, по моему мнению, для обладания правом заявлять о своей легитимности, должен выбираться народом, проживающем на соответствующей территории, включая Северный Кавказ. Возможен и вариант назначения губернатора легитимным Президентом. В этом случае будет иметь место некая делегированная легитимность. На мой взгляд она допустима только при наличии независимой, сильной и честной судебной власти, чего в России отродясь не было и не будет ближайшие 20-30 лет при самом оптимистическом прогнозе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем в каждой новости у вас эта концовка про 17 лет , про Шкретовых-Ильковских-Кулинвых ? Как- то белыми нитками пришивается .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это т.н. принцип "ядовитого сэндвича". политтехнология.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+1

Зачем эту портянку каждый раз дописывать? Зачастую этот "поскриптум" в два раза длиннее самой новости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю себя. Я точно буду честным. Обещаю, повыгоняю всех заевшихся чинов поганой палкой, наберу молодежь. Будем работать. Кто за?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я не верю этим депутатам, они стопудово будут куплены и пролагасуют за генютлина. За прямые всенародные выборы губернатора!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы как там.... К казаками смотри и любуйся. Казаки письмо отправили и казаки за прямые всенародные выборы губернатора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За казаков и только вместе с ними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

опять народ решать ничего не будет???? кто лучше подлижет, тот и будет губером???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я вот имею четкое мнение ,что людей подобных Шифриным-Шкретовым нужно подальше держать от коридоров власти. Ну не верю я им ,уж лучше пусть Гена будет еще хоть 5 сроков .

Эти псевдо-личности очень рвутся туда ,потому что сейчас как никогда есть моментик,есть вероятность проскочить (хотя она близка к 0 ) Люди ,которые не смогли проявить себя в предпринимательстве (кто они сейчас ? ) идут опять попробовать себя в политике .Порулить регионом !

Но они не смогли создать даже серьезных компаний с серьезными оборотами,зато с пеной у рта рассуждают о том, как сделать процветающим регион .

Я предполагаю для чего им эта власть и как такие "реальные" цели они преследуют. Модератор конечно не пропустит мой комент,у нас же "демократия" и нет цензуры денежного мешка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О! Мы что то пропустили? А что Шифрин как Шкретов собрался избираться???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Приаргунском районе для примера депутаты ЕДИНОГЛАСНО выбрали бывшего, но я больше чем уверен народ от силы дал ему процентов 10

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В читинском районе прямых выборов не будет, наверное Просяник тоже надеется на второй срок

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот вам и юрьев день те выборы, мимо рта

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет уж спасибо: Гены больше не нужно, а то досидел!!!! Бежать хочется отсюда !!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И просянника в шею! Село погибло!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Организовываем сбор подписей о выборах губернатора всенародным голосованием!!!!! Депутатам такой миссии доверять никак нельзя. Край и так на краю пропасти из-за деятельности как первого так и вторых. Опять терпеть творящееся еще несколько лет, мне кажется, народ не станет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Элдэпёры, комуняки, едросы, зелёные, синие, справедливые, голубые, серобуромалиновые... Господи, сколько же нас в нашем громадном, но совершенно почти безлюдном Забайкалье развелось!... Братцы, бросьте всё это... Топайте к нам, к казакам, в нашу, единственно народную партию - КаПРФ! Мы, казаки, ещё в 1991 году провели закрытое социологическое исследование. Так вот, тогда на территории Читинской области проживало 120-125 тысяч потомков всех казачьих войск России. Примерно, если взять сравнительно в процентном отношении, то такой же расклад и сейчас. Друзья, вы вспомните, кто вы по родове своей? Вы, и коммунисты, и ЛДПР-овцы, и единороссийские, и очень справедливые, и зелёные, и всех других цветов радуги?… Кто вы? Да вы же казаки родовые! Давайте наш казачий край вместе, как представители всех ступенек социальной лестницы, состоя в одной партии, вместе займёмся одним делом. Не дадим Краю окончательно сползти в историческую яму… А теперь представляю, вот это длинной шуткой сколько ржачки я вызову сейчас у нашей милой оппозиции… Однако помните! В каждой шутке есть доля… шутки…