Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

«Металлоинвест» может отдать Удоканское месторождение «Норникелю» - «Коммерсантъ»

Основные акционеры горно-металлургической компании «Норильский никель» обсуждают с холдингом «Металлоинвест» увеличение его доли в компании в обмен на Удоканское медное месторождение.

Об этом 14 февраля сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

«Входящий в «Металлоинвест» Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удокана в сентябре 2008 года, предложив тогда $4 миллиарда (платёж за лицензию, которая была в 2009 году передана Байкальской горной компании, составил 15 млрд рублей) на разработку месторождения против $2,4 млрд у «Русской меди». Но затем проект подорожал вдвое — в ноябре 2011 года гендиректор ХК «Металлоинвест» Андрей Варичев, занимающий сейчас аналогичную должность в БГК, рассказывал «Коммерсанту», что инвестиции могут достигнуть $8 миллиардов», — говорится в публикации.

В публикации также приводятся материалы с сайта владеющей лицензией Байкальской горной компании, где говорится, что ресурсы месторождения составляют 2,3 миллиарда тонн руды со средним содержанием меди 1,06%, количество меди исходя из этого — 24,6 миллиона тонн (JORC, оценка на 29 декабря 2012 года). На месторождении предполагается построить комплекс по переработке 36 миллионов тонн руды в год и выпуску 474 тысячи тонн катодной меди в год при попутном извлечении 277 тонн серебра.

По данным «Коммерсанта», «Металлоинвест» собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией «Ростехнологии», которой предлагалось передать 25% в проекте. «Металлоинвест» и «Ростех» в ноябре 2011 года просили «Внешэкономбанк» организовать под проект синдицированный кредит на $6 миллиарда. Но «ВЭБ» лишь открыл кредитную линию на $300 миллионов для предварительного этапа разработки проекта. Один из источников «Коммерсанта» говорит, что на конец 2012 года «исторические затраты» «Металлоинвеста» на Удокан, включающие приобретение лицензии, составляли около 20 миллиардов рублей.

«Идея перехода Удокана к «Норникелю» обсуждалась и раньше, говорят источники «Коммерсанта». Публично компании об этом не говорили, зато выдвигали идею слияния самого «Металлоинвеста» с «Норникелем». Но слияния не получилось, в том числе и из-за конфликта акционеров ГМК, который завершился только в декабре 2012 года. В финальном соглашении акционеров «Металлоинвест» не участвовал, зато появился Millhouse. Алишер Усманов соглашение комментировал критически. Но источник, близкий к основным акционерам «Норникеля», ещё тогда говорил, что идея консолидации Удокана выглядит привлекательной. По его словам, можно объединить разработку месторождения с реализацией Читинского проекта ГМК в Забайкальском крае, развить инфраструктуру в Монголию, где «Ростех» совместно с властями страны владеет производителем медного концентрата «Эрдэнэтом», наладить поставки в Китай», — сообщается на сайте.

Аналитик Societe Generale Сергей Донской рассказал «Коммерсанту», что «Металлоинвест» попытается получить за Удокан больше исторических затрат, но вряд ли продавцу удастся сильно увеличить цену с учетом значительного объема будущих капвложений и риска их роста. По мнению другого эксперта — Олега Петропавловского — «Металлоинвест» получит за Удокан всего 2% акций «Норникеля».

«В то же время, по мнению господина Донского, сделка отвечает интересам обеих компаний. Для «Металлоинвеста» медь — непрофильный металл, поясняет аналитик, месторождение находится в новом для холдинга регионе, у проекта высокие технологические риски и большие затраты, не предполагающие быстрой окупаемости. Для «Норникеля» же, добавляет он, имеет смысл приобретение только крупных активов, кроме того, в долгосрочной перспективе у компании наступит истощение основных запасов на Таймыре.

«Ключевой проблемой проекта, добавляет Сергей Донской, является длительный срок реализации — за время развития Удокана ценовая волатильность на рынке меди будет серьезно влиять на эффективность вложений. Второй вопрос — большая энергоемкость проекта на фоне роста тарифов на электроэнергию. Третья проблема, с которой сталкиваются компании в ходе реализации таких масштабных проектов, — дефицит кадров, полагает аналитик. Учитывая риски, возможно, сделка будет структурирована путем создания некоего СП, в котором стороны получат по 50%, а окончательное решение по выкупу Удокана «Норникель» примет после проведения геологоразведки, считает Олег Петропавловский.

В материале также уточняется, что компании потребуется изменять условия лицензии, по которым добыча не менее 12 миллионов тонн руды в год на Удокане должна начаться уже с 2014, а выход на проектную мощность — до 474 тысяч тонн катодной меди и 277 тонн серебра — запланирован на 2016 год. Согласно данным «БГК», которые приводит «Коммерсантъ», в сентябре 2012 года началась только разработка международного ТЭО, которая должна завершиться к концу 2013 года.

«Собеседники на рынке уверены, что сроки уже не могут быть выдержаны. В Роснедрах на запрос о соблюдении лицензионных обязательств не ответили. Но Сергей Донской считает, что «с учетом лоббистского ресурса акционеров ГМК» и отсутствия каких-либо серьезных претендентов на Удокан продление лицензии «вряд ли станет проблемой». Ранее в «Металлоинвесте» хотели попросить о переносе срока запуска проекта на 2018—2019 годы», — уточняется в газете.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

2018?не смешите...более реально 3018.. или это типа банка чароит?така пирамида под именем месторожд. Удокан..уж 30 лет осваивают,даже и Якунин убухал на постройку ЖД в ту сторону..небось уж и рельсы растащили..ух и попилили там те,кто лицензии перепродавал:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не умничайте! Дорогу строил не Якунин, а Аксененко (к сожалению, покойный) и не к Удоканскому месторождению, а к Чинейскому месторождению титано-магнетитовых руд! Это разные инвестпроекты. Многие сомневались в том, что и Апсатское месторождение заработает. Но ведь началось реальное освоение и в 2012 году было уже добыто 125 тыс. тонн угля!!! И как бы Вы не относились к деятельности действующей власти в крае, знаю, что произошло это при непосредственной участии Губернарора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

освоение Апсата началось незаконно при содействие губернатора и без общественных слушаний. а что касается статьи, какой смысл перепечатывать непонятный для журналиста и большинству посетителей сайта текст к тому же с ошибками. А вот с комментариями Касьянова было бы интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык понятно что не к Удокану дотянули дорогу,вы хотите сказать что по ней эшелоны с Чинейского местрождения пошли? Не вкурсе.Может вы скажите, что из Газ-завода тоже уже эшелоны руды идут?Тогда я буду молчать в тряпочку..Перед выборами еще и не такие сказки услышим..:-) Ну про Суэк уж лучше вы бы того,промолчали:-) Известно кому они платят налоги,откаты..Известно по чем обходится харанорский уголек рядом стоящей грэс...Москвичи наши недра имеють и нас имеють,это да:-)

Дорога на север- вникуда,пока не задышит Удокан.При сталине вот бам тоже построили..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владелец Апсатского месторождения- компания "Арктические разработки", оператор- СУЭК. Налоги платят в Каларский район. Про откаты- зря стараетесь- у меня нет данных, а у вас, что, есть? А вот то, что эти две компании в районе и детским садам помогают, и спортивные мероприятия проводят, и рабочие места создали около 500, и зарплату платят совсем неплохую, и брошенные здания подхватили, базу в районе села Кюсть-Кемда восстановили- это да! Ни капли лести- мо-лод-цы! Что касается сроков подготовки к освоению, то надо понимать, что это не в песочнице замок построить, необходимо подготовить серьезный пакет документов, пройти экспертизы, произвести до разведку и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да уж про то -кому отдают месторождения,как конкурсы выигрывают нужные компании и за какие деньги- лучше и не знать никому,спокойнее так:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

недра федеральные, аукционы проводят роснедра - кому надо,тому и отдают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добыто ли 125? В Каларский район налоги ли? Все это распилы и апсат и удокан. Еще не раз перепродадут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы когда нибудь видите хорошее?!! Ведь это правда- начало промышленной разработки Апсатского месторождения! Приезжайте в район и спросите простых жителей. Они подтвердят мои слова! И, уверен, в 2013 году компания поднимет на гора уже 500 тысяч тонн угля. Это их план. А откаты и распилы- это ваш метод работы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

компания следит за дорогой и мостом и за тем что ей выгодно. поселок вахтовиков построен незаконно. общественные слушания провели через полгода после начала разработки, условия по защите и сохранению окружающей среды не оговорены, а это места обитания редкого для края вида снежного барана которого осталось несколько десятков. в зоне работы компании фауну истребляют вахтовики с ружъями, техника стоит на ручьях горючее подтекает, спецсредства взрывников, шашки, шнуры, детонаторы валяются пачками безо всякой охраны. все это наводит на мысль что администрации нужно было любой ценой запустить разработку а меня любой ценой с нарушением закона не устраивает. материалы подтверждающие указанные факты имеются (и в нужное время будут использованы) как и мнения жителей района.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я помню ваши пространные рассуждения о пробеге на Чарских песках. Говорили, что все будет уничтожено. А о том, что отдельные местные жители завалило мусором всю Аленушку (озеро), об этом ни слова. О том, что дороги накатаны на песках- ни звука. Какие то высказывания однобокие. А мы с ребятами- участниками фестиваля по туризму, мешками выносили все это. Не бывает однозначного мнения, все относительно. Вот и с Апсатом так же. Что плохого в том, что харанорцы считают район местом, где они занимаются настоящим делом, которым не смогли другие, до них, по-настоящему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отстроили дорогу к Чинейскому месторождению, которая сейчас находится в плачевном состоянии и никому не нужной, не скажешь что построили ее чуть больше 10 лет...видимо постройка дороги была обычной отмывкой денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Миллиарды делят. А Байкальская горная компания в свое время, не рассчиталась с Читинской юридической фирмой, которая занималась регистрацией этой самой БГК. Документы, доверенности, все храню.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну правильно написали,-сделка отвечает интересам обеих компаний. А нам только поезда с этим добром остается провожать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

спасибо Путину за это))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скукотища...