ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Красночикойские арендаторы леса отказались рубить кедр до принятия соответствующего закона

ЭкологияЧита
Фото: забайкальскийкрай.рф
Фото: забайкальскийкрай.рф

Арендаторы лесных участков в Красночикойском районе решили добровольно отказаться от проведения сплошных рубок в насаждениях с присутствием деревьев кедра, пока депутаты заксобрания Забайкальского края выходят с законодательной инициативой об изменении Правил заготовки древесины, которые бы устанавливали запрет вырубки даже при низком процентном соотношении кедра к деревьям других пород.

Как сообщается в газете «Знамя труда» №12, данное решение было принято на совещании с арендаторами в Красночикойском отделе Гослесслужбы Забайкальского края.

«Присутствующие договорились при разработке делян максимально сохранять ценные деревья, исключение составят лишь деревья кедра на волоках, погрузочных площадках и в местах строительства дорог. Соответственно, рубки проводить таким образом, чтобы оставшиеся после рубки деревья не падали впоследствии, то есть назначать выборочные рубки малой и средней интенсивности, а также на делянах выделять неэксплуатационные участки», — говорится в сообщении.

Под решением совещания подписались присутствовавшие арендаторы ООО «Чикойлес», ИП Пинигин А.Б. , ИП Самородова Г.Н. , ИП Волошин Р.Ю. , ИП Спиридонов А.Н. , ИП Ермолаев В.Б. , ООО «ТрансЛес», ООО ТСЛК, ИП Мищенко Н.А. , ИП Андреев Е.Ю. , ИП Капустин А.Я. , ООО «Горлинка», ООО «Континент», с/а «Даурия», с/а «Тайга», ООО «Гермес», ИП Козлов A.M. , ООО «Сириус», ООО ТП «Шелвуд», ИП Кузнецов И.А. , ИП Горбунов С.А. , ООО «Лес».

По данным отдела, в 2012 году в районе действовал 71 договор аренды, в т.ч. 44 для заготовки древесины. Всего арендаторы заготовили 318 тысяч кубометров древесины, что ниже уровня прошлого года на 10%. Лесохозяйственные, противопожарные, лесовосстановительные мероприятия, предусмотренные договорами аренды, арендаторы выполнили на 80%.

«Одна из причин невыполнения — дождливое лето, в результате которого размыло лесные дороги, и подъезд к некоторым участкам был невозможен. Тем не менее, арендаторам предъявлены неустойки за несоблюдение условий договоров аренды и выписаны требования о выполнении данных мероприятий в 2013 году на сумму порядка 2 миллионов рублей. Мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 1467 гектаров, построено 40 километров дорог, отремонтировано 198 километров. Было выявлено 6 незаконных рубок древесины, из них 5 с выявленными лесонарушителями», — пишет «Знамя труда».

кедр,красночикойский район,вырубка леса,вырубка кедра,аренндаторы леса
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

значит, примут закон о вырубке КЕДРА? или я не так понимаю?

.... славно, все фамилии и фирмы - есть кому предъявить, если в что. Рубить кедр - преступление и грех!

закон обсудят о том, сколько, где и когда можно вырубать

молодцы чикояне. аккуратно там, а то блатата ментов вызовет, жаловаться будет, что бизнес порушили.

Кто ездил по дороге до Кр.-Чикоя тот поймет что кедр рубят и вывозят лесовозами как кругляк так и напиленный. Пилят граждане КНР которые там барствуют.

Вишняков младший ответить должен за безобразия, которые творятся в Чикойском районе. Это не сегодня началось, а с его правления. Ещё помощник Вишнякова старшего (члена совета Федерации) контракт по кедровому лесу состряпал. Доведут людей власти бездействиями, что охотники с ружьями выйдут на чёрных лесорубов! Будет беда!

Вопрос поставили не правильно)))). Сколько можно вырубать кедра и где? Вопрос вообще нужно поставить ребром!!! Запретить вырубку вообще леса как такового. Ну или посади 100 деревьев, после можешь срубить 10 шт. А лучше проще сделать, запретить вывоз древесины за пределы РФ. Тогда объемы вырубки значительно уменьшатся и не будет проблемы как таковой

и пожаров лесных меньше будет...

Разве можно рубить кедр.И так все вырубили до кедров добрались. Скоро ЗК превратят в пустыню...

Кедр вообще трогать нельзя ........тем более они его не садили.......

Лесной кодекс менять надо вместе с правительством, вот будут тогда кординальные меры. А так быстрый навар при минимуме затрат ооочень заманчивый бизнес, для того у кого есть "крыша". Пока не объявят что лес это народное достояние и не запретят вырубку, как тащили, так и будут тащить и не какие бумажные призывы не рубить кедр не помогут - один не будет рубить, а десять будут!!!

во всяком случае эта инициатива - это первые шаги к устранению незаконной вырубки кедра

Спасибо вам, предприниматели, подписавшие решение о приостановке вырубок чикойской тайги, за гражданскую позицию. Современная индийская пословица гласит: когда вы убъете последнего зверя в лесу и выловите рыбу в реке, тогда вы поймете, что деньгами питаться нельзя. Совесть и долг перед матушкой-Природой выше всех законов, тем более тех, что у нас в РФ и ЗК.

По мнению бывших работников лесоохраны, нынешние территориальные отделы слабо контролируют соблюдение лесного законодательства и нормативных документов, при этом демонстрируют умения при малых зароботных платах работников приобретать дорогие автомобили и имуимуществощество. Если соблюдать действующие правила, то малым предприятиям будет невозможно заниматься лесозаготовками, а крупным прийдется поднапрячся. Таким образом можно сделать вывод, что уполномоченные органы госвласти нам вешают "лапшу" и говорят:" Все хорошо прекрасная маркиза!!"

+10000000000!!!! полностью согласна!!!!особенно про автомобили и имущество верно подмечено!

Предлагаю внести сосну сибирскую кедровую в красную книгу Забайкальского края! Тогда рубить кедр на законном основании будет нельзя и подрост уничтожать тоже нельзя, а штрафы будут кратно выше! Что-то из жителей Чикоя ни кто не выходит с таким предложением, наверное не догадываются.

просто жителям Чикоя не выгодно выдвигать такое предложение, ведь они и сами полностью зависят от вырубки кедра, они тоже в этом учавствуют и вырубают его варварски, иногда даже ради "серы"

МОЛОДЦЫ!!! Кедр - святое дерево! Кто вырубает лес, тот плохо кончит свою жизнь...

Кедр вечно кормил людей

+100

Лесовичку ! Серу с кедра не готовят.А про Красную Книгу полная чушь. Чикояне знайте ,если занесут в Красную Книгу- то и останешься без ореха и приработка.

молодцы))))))

наивные. как возят кедр, так и целыми лесовозами прут

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: