Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Бюджетных мест на юриспруденцию и управленческие специальности станет меньше — ТК «Альтес»

Меньше бюджетных мест выделят в ЗабГУ на гуманитарные специальности — юриспруденцию, экономику, управленческие направления — из-за переизбытка таких кадров на рынке труда, но по направлениям, связанным с техникой, технологиями, педагогическим образованием, социальными науками количество бюджетных мест сохранится.

Об этом в эфире телеканала «Альтес» 15 февраля сообщил начальник отдела довузовской подготовки и приёма студентов Забайкальского государственного университета Сергей Позлутко.

«Количество бюджетных мест в целом по России Министерство образования и науки не сокращает. Но, безусловно, при распределении бюджетных мест в рамках высшего профессионального образования сокращение будет происходить. Во-первых, это связано с тем, что больше мест будет выделяться на магисторские программы за счёт сокращения бюджетных мест бакалавра и специалиста. Это, в основном, касается гуманитарных направлений — юриспруденции, экономики, управленческих направлений, так как есть переизбыток уже этих специалистов», — рассказал собеседник телеканала.

По словам Сергея Позлутко, сокращение бюджетных мест может произойти также оттого, что возможность участвовать в конкурсе на бюджетные места получили негосударственные вузы, имеющие государственную аккредитацию. Часть мест отойдёт им.

Для поступающих на внеконкурсных условиях все льготы сохраняются. Порядок поступления таких граждан изменится с 1 сентября 2013 года, в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Что касается победителей и призёров олимпиад, то должен уточнить, что вузы имеют право засчитывать результаты таких олимпиад, как Всероссийская предметная олимпиада школьников, а также региональные и межрегиональные олимпиады, которые вошли в перечень, утверждённый Министерством образования и науки Российской Федерации. К сожалению, у нас в регионе проводятся только региональные этапы, и мы не можем их результаты засчитывать в качестве вступительных испытаний, потому что победителям тех олимпиад, которые я назвал, мы присваиваем 100 баллов по предметам, по которым проходила олимпиада, независимо от результатов ЕГЭ», — уточнил сотрудник университета.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно куда пойдут высвободившиеся деньги? Нет бы направить их на увелечение бюджетных мест по другим специальстям, но скорей всего пойдут на набивание чьих то карманов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно! Хватит России юристов, лет на 50 вперёд!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот из статьи уловил мысль о сокращении бюджетных мест, но не уловил будет ли общее сокращение по потокам. А тут получается из статьи речь только о бесплатниках. Тоесть если бопустим раньше из 100 человек с потока было 10 бюджетников, то теперь из тех же 100 бюджетников будет ну например 5.

То есть по сути с одной стороны слабо прикрытое уничтожение бесплатных мест; с другой - если ты умный, но бедный - иди работай на технической специальности, или башляй бабки за ту специальность, которую хочешь получить. Ну и второй момент. Переизбыток допустим есть - это факт, но разве платные места не усугубляют его? Только бесплатные?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы видели рейтинг ЗабГУ в России? Чтобы в ЗабГУ попытаться получить знания (причем самому, а не благодаря преподам) нужно ну очень постараться. Был техническим ну и оставался бы! Вы видели чтобы нормальные вузы открывали левые факультеты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и куда потом денутся социологи? юристы,которых много, пристроятся ,их знания любому человеку нужны,а вот что делать будут социологи?