Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Семьи Новокручининского осваивают участки для строительства домов — ГТРК «Чита»

Многодетные семьи посёлка Новокручининский Читинского района Забайкальского края осваивают бесплатные участки для строительства домов и даже имеют возможность выбирать, тогда как в Читинском районе из-за дефицита свободных земель очередь желающих получить землю двигается гораздо медленнее.

Сюжет об этом 26 февраля вышел в эфире ГТРК «Чита».

«Власти посёлка Новокручининский подошли к распределению земель дифференцированно. Здесь многодетным дают возможность выбрать. Семья Раджабовых выбрала участок на Лысой сопке, которая, вопреки названию, уже обросла новыми домиками. Пока семейная пара с тремя сыновьями ютится в съёмной обшарпанной квартирке. Плата за удобства — 5 тысяч рублей в месяц. И вечный страх, что хозяева попросят освободить квартиру», — рассказывает корреспондент Ирина Трофимова.

Новый дом Раджаповы планируют строить просторным, с котельной, саунзлом. Но рассуждают, что участки строительство дома многим многодетным семьям не осилить. Ссылаются на опыт других регионов, где выделяют не участки, а помощь в строительстве или даже дома. В строительство своего семья собирается вложить материнский капитал, который уже получили. А пока ждут, когда администрация района проведёт межевание участка: без этого невозможно оформить право на собственность, нельзя огораживать отведённую землю. Некоторые многодетные семьи сделали межевание за собственные деньги — около 8 тысяч рублей. Затраченных средств государство не вернёт.

По словам заместителя главы посёлка Новокручининский Елены Семёновой, многодетных семей в населённом пункте около ста. Из них 36 начали оформление земельных участков. Некоторые уже получили свидетельства о праве собственности, разрешение на строительство, начали строить.

Не все соглашаются селиться в районе Лысой сопки. Тогда администрация подыскивает участки в центре посёлка, где до 90-х годов был лес.

«Многие многодетные семьи посёлка Новокручининский мечтают получить земельный участок именно здесь — на улице Энтузиастов, в районе сельского храма. Но для этого им придётся подождать, пока земли переведут из лесного фонда в фонд поселения», — уточняет корреспондент телеканала.

По информации ГТРК, очередь на получение бесплатных земельных участков по краю составляет более 130 тысяч человек. В Читинском районе больше всего проблем с выделением участков в Засопке, Смоленке, Угдане, Атамановке. Больше свободной земли для строительства — в Новокручиниском и Маккавеево. Поэтому именно там очередь на землю двигается быстрее, а у многодетных семей есть выбор.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нуууу... если межеванием занимается администрация Новокручининска, то это два года как минимум. А потом они в документах укажут (земли сельхоз назначения) и еще год будут делать перевод. Новокручининск это и есть Читинский район.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия - безкрайние просторы, а у нас земли нет. Может стоит усомниться в компетентности чиновника, что землю распределяет, да занимается подводом коммуникаций, нежели нехваткой земли для нашего человека?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На лысой горе - это на болоте, по сути, там в последние годы подсохло вот и дают, а дожди пойдут, снова болото будет. К тому же кладбище рядом. Народ там жить не хочет, но выбора-то НЕТ на самом деле. Или берите здесь и сейчас или никогда!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну все как обычно, как всегда... Власть то народу помогать должна, и жилищные проблемы решать. А у нас власть хочет что бы народ ей помогал, и жилищные проблемы для власти решал, дабы и в вечно зеленых странах жилье приобретать, да на отдыхи семьями ездить.

ОБСУЖДАЕМОЕ