Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Каждого десятого усыновлённого ребёнка в Забайкалье возвращают в детдом — ГТРК «Чита»

Более тысячи детей усыновили в Забайкальском крае в 2012 году, каждого десятого ребёнка вернули в детский дом.

Сюжет об этом вышел 5 марта в эфире ГТРК «Чита».

«В Забайкальском крае в прошлом году около 1,1 тысячи сирот было передано на воспитание в семьи, но каждого десятого из них неподготовленные приёмные родители вернули в детские дома. Спасёт ли от душевных травм сирот обязательный ликбез родительства в специализированных центрах для усыновителей? Незнание и завышенные родительские требования «в моих руках ты станешь лучше всех» — не лучшие советчики в деле воспитания. В результате — возврат ребёнка в детский дом», — сообщила журналист телекомпании Елена Комогорцева.

По информации ГТРК «Чита», в семье Астраханцевых двое кровных и двое приёмных детей.

Мама приёмных детей, Татьяна Астраханцева, в комментарии ГТРК сообщила, что в первое время с детьми было нелегко: «Первое, что запомнилось, это Ксюша, которая ни разу не видела кошку и собаку. Вот тут она нам «дала дрозда». Мы бегали за ней — она боялась кошку, она боялась собаку, такие были истерики страшные. Она материлась ужасно, предлагала мне их всех выбросить далеко, подальше из дому. 31 числа мы когда накрыли стол, ну тут шампанское, всё-всё-всё, Ваня, когда увидел, что стоит горячительное, он удалился и залез под одеяло с головой, он спрятался, потому что мы тогда ещё не знали, как там, что у него в детстве было в раннем, и мы его вытащить не могли ни на салют, никуда. Было страшно».

Методист-координатор Центра по подготовке и сопровождению замещающих семей «Шаг навстречу» Ирина Грешилова в комментарии телекомпании сообщила, что приёмные родители должны пройти обучение: «Это здорово, что школа стала обязательной, потому что ситуация очень сложная. Боятся родители, боится ребёнок перед помещением в семью, и когда родители приходят в детский дом, им вручают того ребёнка, которого они выбрали, они остаются одни. Они не знают, как начать разговаривать с ребёнком, они не знают, как построить отношения, они не знают, чем отличается этот ребёнок от вообще детей, воспитывающихся в биологических семьях».

НазадВперёд
16 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

наверняка начинает проявляться плохая наследственность, эти дети явно рождены и брошены алкоголиками, неблагополучными. откуда возьмётся нормальный ребёнок. вот и возвращают их как непотребный товар, бракованный. сухой закон нужен стране, строгий сухой закон

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возвращают детей в основном уже в возрасте 13-15 лет, то есть когла ребенок входит в подросковый возраст. По опыту своей работы(работаю в социальной сфере) к нам из под опеки возвращают детей именно в таком возрасте и причину поясняют, что с ребенком невозможно сладить, он не слушается, уходит из дома и пр.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надо оценивать свои силы, возможности.... дети не игрушка, которой поиграли вернули, не товар... подумайте прежде , чем брать такую ответственность... Психика детей страдает...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

родил ребенка...будь готов содержать "из кожи вон" лесть... но дать ему при возможности все...бросать ребенка последнее дело.... сам вырос в полноценной семье, и хочу что б у всех так было...когда "мама и папа" родные... и добрые.. а не понять кто и как будет относится...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаю.А как псевдопапы после развода себя ведут.Слава богу что у ребёнка хотя бы мама есть.Хотя мамы тоже разные бывают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

папа себя ведет так после развода :

1) папа надеялся на семейную жизнь

2) папа надеялся что жизнь будет по любви

3) папа надеялся что мама не посмотрит в первую очередь в его кошелек, а в его душу, понимание, здравие

4) папа надеялся что он будет жить в мире, и в согласие

5) но при этом папа не "ПИЛ" и даже не "КУРИЛ", он работал, днями и ночами, отказывая себе во всем

................А мама посмотрела в папин кошелек....в душу...в состояние (движимого - недвижимого) и сказала "извини милок, я в тебе была не уверенна).Да м время ты семье мало уделяешь... заберу у тебя последнее...папа огорчился...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью согласен, а потом мамочки из себя несчастных душ строят, бросили их, оставили все, чем спрашивается думают когда уходят?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они не "думают" что папа это опора на жизнь. а потом вот и статистика, что у нас в чите больше женщин чем мужчин. хоть ЕСТЬ выбор можно покапаться)))) а девушкам я бы посоветовал, взяли парня так держите его крепко и не отпускайте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Папы считают, что они много работают, "горбатятся" - не учитывается результат ( в том числе и финансовый и помощь по дому), главное, что дома его нет, значит "вкалывает", а то, что семья живет на мамины "декретные", и мама вкалывает реально по 20 часов в сутки - ерунда. И маме хочется любви и внимания, и элементарно отдохнуть хотя бы несколько часов в неделю. И это все с родными детьми, а с приемными, конечно же, все намного сложнее

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мою подругу приемная мамаша взяла из дет дома из-за квартиры, ребенок ей нужен не был. Когда женщина получила желаемое, она отдала ребенка(мою подругу) своему престарелому отцу, он как мог так и воспитывал, как мог так и содержал, мамаша так и не появлялась. Прошло 32 года, теперь престарелая мамаша требует к себе заботы со стороны "брошенки", кстати Ида (так зовут подружку) не отказывает ни во внимании, ни в заботе к бесчеловечной мамаше. Когда Иде было совсем ей с дедом туго, она зимой ходила в резиновых сапогах, а мамаша никакого содействия не оказывала....Думайте для чего Вы берете детей, не причиняйте им боли еще больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

многие наживаются за счет детей, не дать ребенку, а взять у него.... За своего жизнь готов отдать, печень свою продать... но ребенка я своего не выброшу, не предам!!! потому что это моя кровь, это мой малыш, мой родной сынок!!!, а так же мама которая мне его подарила!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

началось промывание мозгов - в каждую семью по приемному ребёнку - в стране, где больше 1ребёнка заводить боятся, отромный % матерей-одиночек, маразм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не удивительно. Дети в системе травмированные, особенно отказники с рождения, РАД это ужасно. И да, их поведение в первые дни дома станет шоком для кого угодно. Надо обязательно рассказывать будущим родителям, что и как, а то пугаются некоторые. Но и это еще не все.

Пока ребятишки маленькие еще ничего, а потом они подрастают, идут в школу, тут и начинаются главные проблемы. Учатся они плохо, ведут себя не очень, общество в лице школьных учителей их отторгает, помощи никакой, у родителей опускаются руки. А надо просто помнить, что это проявления РАД, надо грамотно подходить к такому ребенку, и все будет хорошо.

Мы 7 лет назад сами пробивались. Получили маленькую маугли, сами разбирались, сами учились, но было не страшно, потому что до усыновления 3 года просидела на форуме для усыновителей, где усыновители и специалисты делились опытом. И сюрпризов особых у нас не было.

Вот еще бы школьных учителей кто готовил бы, как с такими детьми работать, было бы совсем хорошо. Надо всем учителям на 1 сентября дарить книгу "К вам в класс пришел приемный ребенок", а то они совсем не представляют. Ну может кто и представляет, нам вот не очень повезло в этом плане с учителем.

Да, готова поделиться опытом с будущими родителями, ответить на вопросы:)) И пообщаться с теми, у кого есть такие же проблемы, вместе легче. Адрес в редакции, если что.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остахов, родной, ты где???

Давай, ори про америкосов-кровососов, которые жрут наших детей на завтрак!

И защищай алкашек-россиянок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выше приведен пример усыновления ребенка Российской семьей И где были многочисленные наблюдатели за такими семьями ? Ребенка бросили воспитывал дед ,зимой в резиновых сапогах. Конечно, усыновлять должны только россияне ,какое прекрасное отношение к ребенку Сейчас натворят делов ,лет через 5 начнется нытье что опять просчитались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, приемные дети, это дети с чужой наследственностью и далеко не лучшей. Есть дети брошенные молодыми матерями одиночками в роддоме, а есть дети из неблагополучных семей , где слово СЕМЬЯ не подходит, а скорее родовое сообщество потомственных алкоголиков. И надо иметь огромный талант в воспитании таких ребятишек. Да , именно талант и терпение. Такие дети склонны к воровству, бродяжничеству , у них с годами проявляется тяга к алкоголю , особенно у девочек. Вспоминаю радиопередачу, звучавшую несколько лет назад, когда пожилая женщина, бывшая учительница, рассказывала о своей страшной судьбе. Дочь , которую она усыновила и воспитывала много лет, пыталась убить её из-за бутылки водки. Девочку в семье любили и холили, пытались привить ей любовь к искусству, к книгам. А девочка была рождена матерью алкоголичкой. С 16 лет, она стала пропадать из дома, пить, встречаться с сомнительными компаниями. Когда выросла, продала из дома приемной матери все , что можно было продать, ушла из дома и приходила только в день получения пенсии матери. Вы поймите меня, я не против усыновления социальных сирот, они такие маленькие, беззащитные, жалкие, их хочется отогреть , приласкать, помочь им. Просто надо рассчитывать свои силы и только тогда брать на себя такую ответственность. Не все мы Макаренки.