Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Депутаты намерены внести в список символов Агинского округа гимн на бурятском языке

Собрание представителей Агинского Бурятского округа Забайкальского края намерено изменить региональный закон, включив в список символов округа кроме герба и флага ещё и гимн на бурятском языке.

Об этом ИА «Чита.Ру» 9 марта сообщили в пресс-службе заксобрания.

«Гимн «Золотая земля – Ага» — это музыкальное произведение на бурятском языке, авторами которого стали Ринчин Балдандашиев и Дамба Оротов. Перевод на русский язык осуществил Баир Дугаров», — сообщает заксобрание.

В тексте песни, в частности, есть такие строки: «Под небом Родины-России живем единою семьей. Неся заветы вековые, храним и любим край степной».

Согласно проекту закона, гимн округа будет звучать после исполнения гимна Российской Федерации при вступлении в должность руководителей органов исполнительной власти на территории округа, при открытии первого заседания Собрания представителей округа, при торжественном открытии памятников и во время других значимых мероприятиях.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это сепаратизм! Потом объявят о независимости и выходе из состава РФ. Там наверно и свой президнет уже есть , и правительство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бурята, бурята, бурята гындыр ханда. И всем всё будет ясно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отзыву 1.1. В статье ясно изложено, в каких случаях, когда и где будет исполняться гимн, перечитайте ещё раз. Никто не навязывает прослушивания гимна на остальной части Забайкальского края. Чтобы было ясно всем, поясните изложенное Вами сообщение - это собственная интерпретация гимна АБО с целью публичного оскорбления и унижения или "новояз" отдельной личности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На территории РФ каждый субъект Федерации или национально-территориальное образование, в том числе и Забайкальский край обладает символами своей территории - герб, флаг, гимн. Поясните, где в этой статье идёт речь о сепаратизме, если есть какие-либо факты, опубликуйте, когда и где официальными властями АБО ставился вопрос о независимости и выходе из РФ. Корякский Автономный округ в составе Камчатской области, Орловская область, Иркутская область, Эвенкийский Автономный округ в составе Красноярского края и т.д. обладают вышеперечисленными символами своей территории - означает ли это сепаратизм по Вашей логике. Пока вижу в Ваших словах публичный призыв к дискриминации одного территориального образования через средства массовой информации. Кстати, ни "президнета",ни президента там нет, и не предвидится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Федеральный конституционный

закон

от 21 июля 2007 г. № 5-ФКЗ

Об образовании в составе

Российской Федерации нового

субъекта Российской Федерации в

результате объединения Читинской

области и Агинского Бурятского

автономного округа. Статья 4. Прекращение

существования Читинской области и

Агинского Бурятского автономного

округа

1. Читинская область и Агинский

Бурятский автономный округ

прекращают существование в качестве

субъектов Российской Федерации с 1

марта 2008 года. Гимн, флаг и герб это атрибуты

субъекта Российской Федерации.

Понятие Агинский бурятский округ

имеется в Уставе ЗК. Федеральный

закон об особом статусе бывших

автономных округов не принят, и вряд

ли в природе будет. Поэтому,

присвоение атрибутов субъекта РФ

непрамерными действиями, не имеет

юридической силы и влечет

ответственность.

Зная об этом депутаты Агинского округа намерены внести гимн в состав символов округа. Данные действия можно квалифицировать как не признание данного закона. А именно как возможный сепоратизм.

( СЕПАРАТИЗМ — движение

к самостоятельности некоторой

группы или организации,

стремящихся к отделению

от большой ассоциации .

Сепаратизм проявляется

в требовании предоставить

независимость, апеллировании

к праву на самоапределение

(обычьно в случае этнического

сепаратизма — к праву нации

на самоапределение), обособлении

и сегрегации по некоторому

признаку.

Как обычно в таких вещах очень

явно проявляется практика

двойных стандартов. Росси еще предстоит решать национальный вопрос , который в условиях либерализма встоет особо остро. Такие шаги в будующем могут иметь плачевные последствия. p.s. Надо поосторожней с такими действиями. Я за единую культуру и государство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отзыву "переживающий". Полагаю, что окончательную оценку принятому решению дадут компетентные органы (прокуратура, суд, юстиция). В любом случае принятое решение законодательными органами проходит правовую экспертизу на законность и непротиворечие основным законам РФ. В принятии такого решения вряд ли депутаты руководствовались идеями сепаратизма, полагаю, что они действовали в рамках правового поля. Вот Вы однобоко ссылаетесь на нормы ст.4 Федерального Конституционного закона № 5-ФКЗ от 21.07.2007 г., при этом не учитываете нормы ст.5 этого же закона, которые на настоящее время не действуют. А там говорится об особом статусе округа, в котором определялись бы границы полномочий округа. Поэтому исходя логики и здравого смысла, получается, что если в новом законе не определён статус территориального образования, то получается округ формально остался обладать прежними юридическими признаками, хотя фактически на деле не обладает. Здесь идёт противоречие между исполнением ст.4 и ст.5 ФКЗ, это как-бы у человека отобрали его собственное имя, а новое не дали, и ему же говорят не пользуйся прежним именем - у тебя по одной статье права на это нет, а по другой твоё право, которое закрепили по обоюдной договорённости на новое имя мы соблюдать не будет, так как вряд ли в природе предвидится. Ссылку на устав ЗК даже не рассматриваю, пока у нас в стране определён порядок верховенства законов (Конституция РФ, Федеральные конституционные законы и т.д., объяснять дальше думаю нет смысла), понятно, что устав ЗК должен был руководствоваться и буквой и духом ФКЗ № 5.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отзыву переживающему. ответ 3. Проблема в том, что ситуация со статусом округа находится в "подвешенном" состоянии. Я бы внёс изменения в ФКЗ № 5, убрал бы понятие о наделение округа особым статусом. Что такое особый статус не могу понять, это получилось бы принятие такого статуса, вызвало неравенство между муниципальными образованиями, где округ за счёт статуса обладал бы исключительными преимуществами, а это уже несправедливо по отношению к другим муниципальным образованиям края, равенство не должно нарушаться. Парадокс ситуации в том, что такое изменение в ФКЗ № 5, противоречило бы итогам референдума, где условием объединения двух субъектов Федерации было наделение округа в составе нового субъекта особым статусом. Я тоже за единое государство и культуру, согласен, что в настоящее время стоит национальный вопрос, я за объективное видение окружающей действительности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как же воспевание Чингис-хана?Возведение в культ с подачи всемирно известного скульптора?Или может я чего-то недопонимаю,но это подобно возвеличиванию всех тиранов когда либо унизивших Русь.Перечислять их нет смысла,сами сопоставьте.Уважаю бурят,как трудолюбивый самобытный народ.Оставайтесь таким,зачем вам *мировое господство*,которое проповедовал совсем не вашей национальности захватчик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупости не пишите. Молодцы агинчане! Поддерживаем вас, мы - забайкальцы! Агинский округ - гордость края. Вам есть что показать, и надеюсь - станет еще больше достопримечательностей и объектов истории и культуры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-то Усть-Ордынский бурятский округ в Иркутской области так "не изгаляется" над этой темой! Кому нужно это противостояние?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну что сказать, пусть ещё гденибудь, хоть на лбу напишут, а неши русафилы тоже чего нибудь накалякают в ответ, видимо больше делать нечего! кстати такие веши это комплексы, видимо ложное чуство своей неполноценности, от этого надо избавляться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно комплекс!Мне бурятка в мясной лавке прямо заявила-вы на нашей земле живёте,пора освободить наши исконные земли!Хотя это происходило в Карымской,а буряты здесь такие же гости как и русские.Это земля тунгусов.

Пора уже и тунгусам автономию и гимн создавать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

отзыву 3.1. Если имел место такой факт, обратитесь в правоохранительные органы, пусть решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, следующий раз будет следить за своей речью К сожалению, есть у каждого народа такое явление как "бытовой" национализм, шовинизм. Нельзя судить по отдельным представителям весь народ. Напишите, только объективно, когда (число, месяц, год) и где (адрес -улица, номер здания, где, расположена эта лавка) это происходило, обстоятельства конфликта, что-то побудило её так высказаться, а мы постараемся объяснить ей что так нельзя говорить, а лучше конечно, чтобы разбирались правоохранительные органы и суд. У тунгусов (себя они называют эвенки), есть своя автономия, флаг, гимн, герб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда в жизни не опущусь до жалоб в правоохранительные органы ,тем более на женщину.Это удел трусов.Бог ей судья.Или Будда.Нельзя грешить в белый месяц.Кстати,я ей так и сказал,когда она мне продала испорченный продукт.Не грубил,честно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а чего вы, здравая идея, буряты любят и чтут традиции своей земли, не то что некоторые с комментами про быдло-край и т.д. забывая о том что сами здесь живут,а порядочность и доброта начинается прежде всего с себя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть создают в Чите и свой университет тогда. никогда бы не подумал, что до такого докатимся.. всегда жили в дружбе и согласии!

Для справки: в заб.крае проживает . Русские — 977 400 (89,9 %), Буряты — 73 941 (6,8 %), Украинцы — 6 743 (0,6 %), Татары — 5 857 (0,5 %), Армяне — 3 943 (0,3 %), Азербайджанцы — 2 045 (0,3 %), Киргизы — 1 634 (0,2 %), Белорусы — 1 544 (0,2 %), Узбеки — 1 515 (0,2 %), Эвенки — 1 387 (0,1 %)

Освободим им землю? . а кто тогда мясо будет покупать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы забыли упомянуть, так называемых гуранов, хамниганов и еще казаков. Многие себя русскими не считают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не пойму чем гимн угрожает межнациональным отношениям в крае, этот всего лишь символ самосознания определённой этнической группы только на определённой территории. Был же и есть флаг, герб округа как во времена СССР, так и в настоящее время (вносились только изменения), наличие этих символов не свидетельствовало о каком-либо росте сепаратизма, шовинизма со стороны жителей округа. Как жили в дружбе и согласии, так и будем жить, по- крайне мере простые люди, которым нечего делить. Полагаю, что Ваше сообщение, это эмоциональная реакция на высказывание одной продавщицы мясом, так будьте объективны, не может один представитель отражать мнение всего народа, в связи с чем не надо судить по ней весь народ. В каждом народе есть определённый процент людей, которые вследствие своей ограниченности мировоззрения, в спорах будут использовать аргументы, направленные на оскорбление, унижение национального достоинства или исключительности и превосходства своего народа, так что не обижайтесь на её высказывание, такие люди сами притягивают потом к себе неприятности и жизнь потом заставляет человека меняться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Честно, не хотел бы, чтобы информация в данной статье использовалась как повод для насмешек, для разжигания взаимной подозрительности, предъявления обид. Мне, как простому обывателю по душе принципы федерализма, нет ничего плохого в том, что Забайкальский край будет разнообразным, что плохого в том, чтобы эвенки в местах компактного проживания создали бы свой центр, они же тоже разделяются по группам, на территории края вроде бы живут орочены. Хамнегане, казаки, семейские в Красночикойском районе в местах компактного проживания создали бы свои территориальные образования -это только обогатило бы край. Если человек или группа людей само идентифицируются как казаки или семейские, как можно им запрещать ощущать быть таковыми, если их уклад жизни, традиции передаются из поколения в поколение. Насчёт сепаратизма не надо переживать, он только в "мозгах" у некоторых политиков и недалёких людей. В настоящее время в крае все территории так "сплавлены" в единый организм, что разделять бессмысленно. Надеюсь, что чем больше будет граней будет на алмазе под названием Забайкальский край, тем ярче и достойней он будет выглядеть в "короне" Российского государства. Не о различиях сейчас надо думать, а том, чтобы край "вытащить из пропасти", нужно искать настоящего лидера, который сможет обратить внимание федеральной власти на наш край, нам нужен свой национальный проект, например "Забайкалье", чтобы создать с нуля промышленность, которая вытянет и сельское хозяйство. Нам нужна справедливость, так как в 90-е в рынок мы в сравнении с другими субъектами Федерации вошли на не равных условиях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гураненку. Ваша позиция в корне не права. Данные по национальному составу взяты из переписи населения , отвечали так, как сами себя причисляли к той или иной национальности. В частности я гуран и считаю себя русским.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все правильно.Я за бурят!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот сначала мы вводим бурятский язык в обязательное изучение программы школы, детского сада, а сейчас еще гимн будем исполнять.