Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Жители Смоленки построили дамбу, чтобы уберечь от затопления свои дома — ГТРК «Чита»

Жители села Смоленка Читинского района начали строить дамбу, чтобы уберечь от затопления водой из подземных ключей свои дома и надворные постройки.

Сюжет об этом вышел 9 марта в эфире ГТРК «Чита».

«День для пенсионеров с улицы Луговой начинается со сходки. Проверяют, насколько выросла за ночь наледь, строят прогнозы, вырабатывают тактику и стратегию борьбы со стихией. Объединившись, начали строить дамбу в надежде на то, что она защитит их дворы. Такая беда пришла в эти дома впервые за 20 лет. «Утопающие» стали бить тревогу во все колокола. Ответственные ведомства сигнал вроде бы и приняли, но на помощь не поспешили. Краевое Министерство природных ресурсов и экологии отписало обращение в Природнадзор, региональная прокуратура — в администрацию поселения, Управление Роспотребнадзора края озадачило краевую экологическую инспекцию. Пенсионеры получили целую пачку ответов, но ведь ими от воды не отгородишься», — сообщила журналист телекомпании Елена Комогорцева.

По информации ГТРК, жителям улицы Луговой более 20 лет назад эти участки выделялись именно под жилое строительство.

«О том, что они могут попасть под затопление, и речи не было. А теперь районная администрация заняла позицию «ничем помочь не можем». А между тем, ситуация может рассматриваться как чрезвычайная. И в этом случае именно органы местного самоуправления обязаны принимать меры. И такие попытки были сделаны, но в заключении краевого управления Ростехнадзора действия администрации сельского поселения признаны, цитируем, «пассивным способом борьбы с наледью», то есть отсыпкой дамбы делу не поможешь, ситуацию может изменить только углубление и спрямление русла ручья. Стоят такие работы дорого, и будут ли этим заниматься местные власти — вопрос открытый», — уточнила Комогорцева.

НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ