Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

Радио «Маяк» обсудит с забайкальцами зачисление в школы по месту жительства

Радио «Маяк» ждёт мнения забайкальцев о «крепостном праве», когда ребёнка приписывают к школе по месту жительства.

Об этом ИА «Чита.Ру» 18 марта сообщил заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров.

«Депутаты Законодательного собрания Петербурга усомнились в законности действий городского комитета по образованию по закреплению территорий (микрорайонов) за школами и попросили прокуратуру дать правовую оценку этому решению чиновников. Напомним, в настоящий момент обычные образовательные школы зачисляют в первые классы детей, проживающих на близлежащих территориях. Попасть в «хорошую» школу детям из другого микрорайона практически невозможно», — сообщил Кунгуров

По его словам, такая же ситуация наблюдается и в Чите. Записаться в гимназию можно только с 1 августа, но результата никто не гарантирует – если мест нет, то откажут.

«Как вы относитесь к такому «крепостному праву», когда ребёнка приписывают к школе по месту жительства? Что можно предложить взамен предложенной чиновниками схемы, чтобы все были довольны?», — спросит у забайкальцев Кунгуров

Своё мнение можно высказать ведущему «Маяка» по телефону 319-600, на странице «Радио Маяк-Чита» «Вконтакте», в Твиттере @MayakChita и отправить на электронную почту mayak-chita@mail.ru. Кроме того, свои соображения можно написать в комментариях под этой новостью.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дальше обсуждений дела пойдут ? Или как обычно - словоблудие, которое отвлекает забайкальцев от политической борьбы ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну как всегда, дальше одномоментного обсуждения дело не пойдет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы попробуйте, а уж потом делайте выводы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лично я, как Баба Яга - ПРОТИВ! ну не удобно мне водить ребенка в ту школу, куда мы попали по прописке. Дети из нашего двора традиционно ходят в ближайшую школу. а тут вдруг - мы в нее не попали уже! не та прописка.обидно и за ребенка - как же он один из двора будет ходить в другую школу, до которой пока зимой дойдешь - все себе отморозишь.и то что старшие сестры-братья ходят в ту школу, куда очень хочется - тоже уже не аргумент! ну и за державу обидно - домов-новостроек в нашем районе очень много. дети растут! а сад и школа - как были в единственном экземпляре - так и остались. понятно что школу физически не может всех желающих вместить. об этом никто не думает. опять же - как ни крути - есть школы посильнее и послабее. и родители первоклассников знают - где бы их ребенку было бы лучше учиться! и хочется ребенка учить в той школе, что себя зарекомендовала, как в плане учебном , так и в плане обеспечения благоустройства, а не в той, в которой нет туалета для мальчиков :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а когда хорошая школа рядом, то в нее и по прописке не попадешь((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для начала неплохо было бы выяснить, на каком основании некоторые школы Читы (49, 4) имеют привилегии, почему за ними не закреплены территории? Даже в Москве уже все школы без исключения лишены привилегий, и детей записывают в близлежащие школы, в независимости от "углубленности" школы. Почему же у нас до сих пор такая лояльность к школам? Финансирование школ должно быть одинаковым, и школы должны брать тех детей, которые живут рядом, это нормально. Категорически нельзя делить детей прямо с первого класса на высший и низший сорт, надо давать шанс всем детям, а не только детям обеспеченных родителей.

А вот уже в старших классах нужно создавать профильные классы и там уже делить детей по их наклонностям и способностям, кому математику, кому литературу. Это нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

основные приблатненные школы освобождены 4,12,38,49. Вот вопрос ладно языковые школы, а 12-я каким боком. Второй вопрос а проверяла ли прокуратура приказ комитета образования на коррупционную составляющую? Получается, что школы от территории освободили, а правила приема не назначили, значит на личное усмотрение директора (т.е. кто заплатит).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что предложите взамен? Очередную коррупционную схему когда в "хорошую школу" попрутся со всего города дети обеспеченных родителей. А живущие в соседних домах дети челяди будут ходить за тридевять земель. Нужны частные школы и хоть что там делаите, а коли речь о государственных оставте как есть. При предлогаемом подходе как раз ни один ребенок у которго не такие богатые родители не поидет в хорошую школу(его научат читать чтобы росписи ставить умел и все).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моей дочери в этом году в 1 класс, мы фактически проживаем в одном районе (снимаем квартиру), а прописаны в другом. Собственник квартиры у которого мы снимаем квартиру, не соглашается делать временную прописку, а директор школы договор найма квартиры требует чтоб был заключен через гос.органы, или временную прописку. Соответственно, бабушка у которой мы снимаем на это не согласна, и получается мы в тупике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно распределять будущих школьников по уровню их подготовки, ряд проверочных работ, которые проверяют родители, представитель школы и представитель минобра. Почему если у ребенка есть знание к иностранным языкам, он должен ходить в школу, в котором русский язык не знают. Отрубать взяточникам руку, поймал на взятке или на ее вымогательстве, отрубил руку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому что вполне возможен вариант, что тот ребенок, который в первом не знает русского языка, классу к 5 догонит и перегонит того, у кого в первом классе есть "знание к иностранным языкам". Хотя правильно, по-русски, надо говорить "способности":) А если знание, то иностраннЫХ языкОВ.

Все школы должны быть примерно одного уровня хотя бы в начальной и средней школе, а дальше по способностям. Между прочим, это выгодно всем. Безопаснее будет жить в обществе, где дети с ранних лет научатся быть терпимее к окружающим, научатся ладить друг с другом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я считаю, что это правильно, так как за каждой школой закреплен близлежащий район, чтобы детям было недалеко ходить в школу. А если вы хотите ходить в школу подальше, но по вашему мнению более достойную - тогда с 1 августа, но на условиях администрации школы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Моему ребенку в этом году в 1 класс, у нас две школы рядом, но разные маршруты, в одну школу нужно идти через помойку, частный сектор, где топчутся вечно наркоманы и цыгане, где вечно бродят стаи собак, плюс нужно переходить улицу. И маршрут в другую школу: по прямой, через 2 двора. Раньше наша улица полностью относилась ко второй школе, но построили новый элитный микрорайон, и нашу улицу поделили, четная сторона к одной школе, не четная к другой. Мы проживаем на не четной стороне, и получается что моему ребенку придется ходить в ту школу где маршрут проходит через наркоманский притон, стаи собак. Почему не учитывают маршрут ребенка, наиболее безопасный, директор школы сказал, те кто не относятся в району школы записываются в 1 класс в августе, и нас возьмут в школу только в том случае если будут места, а их точно не будет так как набирают 6 классов по 25 человек, а только 86 человек с нового микрарайона….

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно. Самым главным критерием выбора школы должно быть удобство ребенка, РЕБЕНКУ должно быть удобно, быстро и безопасно добираться до школы, это главное. Второй критерий - ребенку в школе должно быть удобно и комфортно, ребенку, а не комитету образования, министру образования и прочим чиновникам от образования на их рабочих местах.

Вот когда будут подходить к вопросам образования с этой стороны, тогда и будет порядок. Но это вряд ли, увы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заявления в мэрию на собак и наркоманов писать нужно. Пусть работают и обеспечивают безопасность соответствующие органы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вы имеете ввиду мкр. октябрьский и шк 9, то на мой взгляд цифра 86 чел. слишком завышена. Из октябрьского многие дети идут не только в 9, так что если у вас есть большое желание туда записаться- это вполне возможно после 1 августа. Дерзайте, и все получится!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Определить для каждой школы свои границы и принимать в пределах этой границы. Только в случае "недокомплекта" можно принимать со стороны. Чего огород-то городить. А по другому -получится криминальная составляющая директоров. Это ж ненормально(если не сказать преступно), когда отказывают ученику в близрасположенной школе. Нужно опираться на богатый опыт СССР, а то говорим, говорим о коррупции,а ведь антикоррупционные механизмы весьма простые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Получается, что ребенок не попав в школу, которую выбрали родители - вообще останется без места в школе. Закон РФ об образовании, где четко говориться "каждый ребенок имеет право на образование независимо от места жительства, вероисповедания и нацональности" в Забайкалье не работает?