Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Минздрав: Закон об отмене платных доноров не повлиял на стратегический запас крови в крае

Краевое министерство здравоохранения сообщило, что закон об отмене платы за сдачу крови не повлиял на стратегический запас крови в Забайкалье, дефицита которой не наблюдается.

Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Забайкальского края.

«В Забайкалье количество платных доноров в последние годы не превышало 1%, остальные сдавали кровь на безвозмездной основе, в отличие от ряда других российских регионов, где процент оплачиваемых кроводач доходил до 25 (при среднероссийском показателе 8 процентов). Поэтому для большинства из 14 тысяч забайкальских доноров вопрос оплаты, которая и раньше была невелика, принципиального значения не имеет, как и обеспечение обедом. Когда многие из добровольцев говорят о донорских льготах, то более значимыми считают полагающиеся за кроводачу «отгулы», — говорится в сообщении.

По информации министерства, в Забайкалье есть постоянный стратегический запас донорской крови, который составляет три тысячи литров.

«Пока о влиянии нового закона на изменение количества доноров в регионе судить рано, ведь для того чтобы новый закон о донорстве начал работать в полной мере, ещё должен быть принят ряд дополнительных нормативно-правовых актов. Тем не менее, уже сейчас ясно, что прежде всего это зависит от того, к «платным» или «бесплатным» относилось большинство доноров в регионе ещё до выхода нового закона. Согласно новому закону, не всё донорство становится бесплатным — деньги донорам будут продолжать выплачивать за сдачу крови редкого фенотипа, тромбоциты и эритроциты, кроме того, сохранят свои льготы и почётные доноры, их в Забайкальском крае около 1,8 тысячи», — говорится в сообщении.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ещё не вечер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще время прошло мало чтобы повлиять на ситуацию, хотя в клиниках практически прилюбых операциях требуют чтобы родственники здавали кровь любую

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этим и спасаются что родственники и знакомые сдают. могли бы кстати ввести услугу чтобы человек сдавал свою кровь для себя так сказать, да и со своей не будет реакций.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уже незнают что придумать, и до оплаты доноров добрались..

ОБСУЖДАЕМОЕ