Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Радио «Маяк» обсудит с читинцами дискриминацию при трудоустройстве

26 марта радио «Маяк» обсудит со слушателями поправки в закон о занятости населения, который правительство внесло в Госдуму, чтобы преодолеть дискриминацию, связанную с возрастом, полом или стажем, с которой при устройстве на работу сталкивались 14% россиян.

Об этом ИА «Чита.Ру» 26 марта сообщил заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров.

«Парламентарии хотят запретить указывать в объявлениях о поиске сотрудника желаемый возраст кандидата. Также при приеме на работу не будут иметь значение прописка соискателя. А родителям, которые не могут работать на полноценной пятидневке из-за того, что не с кем оставить ребенка, регионы будут подбирать работу с гибким графиком. Авторы указывают, что с дискриминацией при устройстве на работу так или иначе сталкивались 14% россиян. При этом чаще всего придирки работодателя касались возраста (44%), а уже потом пола (29%) или стажа (19%). Запрет на дискриминационные объявления о поиске работы распространяется на всю информацию о вакансиях, опубликованную в средствах массовой информации. Впрочем, указание возраста в объявлении вряд ли разорит некорректного работодателя. Административные штрафы невелики», — уточнил Кунгуров.

По его словам, в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что механизмы защиты и восстановления прав лиц, пострадавших от дискриминации, пока не очень эффективны, а граждане предпочитают уйти от решения проблемы, а не наказывать обидчика.

«Вопрос к слушателям «Маяка»: сталкивались ли вы с дискриминацией при поиске работы? Будет ли эффективно работать обсуждаемый в Госдуме закон в случае его принятия или он станет просто декларацией, а работодатели легко будут обходить все ограничения?» — сказал Игорь Кунгуров.

Свои вопросы можно задать на странице «Радио Маяк-Чита» «Вконтакте», в Твиттере @MayakChita и отправить на электронную почту mayak-chita@mail.ru. Кроме того, свои соображения можно написать в комментариях под этой новостью.

Итоги обсуждения можно услышать в эфире «Маяка» в 18.50 и 20.50 на УКВ 67,88 МГц.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бред какой-то -управлять шагающим экскаватором на угольном разрезе я должен взять в 18лет(44%),девочку(29%),без стажа(19%). Приглашаю на работу авиадиспечером(аэропорт Домодедово) девочку 18 лет без опыта работы-дискриминации нет. Подобная бредятина создается для отвлечения от реальных проблем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне 45. Когда я пытаюсь устроится на работу, после вопроса о возрасте уже не задаются вопросы о знаниях и опыте работы(видимо это никого не волнует) и моментально звучит фраза -"Извините Вы нам не подходите".

Я специалист по компьютерам и от меня, в профессиональном плане, не требуется прыгать в высоту на 20 метров и бегать с препятствиями на 10 км. Мне кажется, что именно это бред и дискриминация.

Если требуются молодые люди для пристраивания одиноких особей женского пола то так и пишите в объявлениях - не вводите людей в заблуждение.

А то читаешь объявление - "Требуется специалист по компьютерам( со знанием всего что только бывает), с высшим образованием, стаж работы не менее 5 лет, возраст до 23 лет". С математикой у такого "работодателя" видимо было очень худо или может вундеркинда-гения ищет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Приходит чел предпенсионного возраста по бухгалтерии зарплата у него маленькая остальная в конверте.Он будет недоволен да ещё обратится куда

надо кому нужны неприятности.А приходит мол.чел. 25 лет ему по барабану.

Вот такой расклад, говорю со слов некоторых руководителей которые называют одну из причин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никогда таких проблем никому не доставлял.

Если руководитель нормальный - то всё обговаривается при приеме на работу. Не устраивает - не работай. К тому-же если человек предпенсионного возраста(хотя-бы старше меня на 2 года) ему по барабану эти пенсионные отчисления, у него всё равно стаж считается, а не накопительная часть. Всё это имеет смысл только для тех кто 1967 года рождения и позже. Поэтому руководители просто не знают законодательство и не умеют договариваться с людьми.

Мой предыдущий работодатель 1953 года рождения почти миллион в пенсионный от себя "запулил"(при этом платя мне зарплату "в конверте"), в надежде на прибавку к пенсии, вместо того чтобы внимательно прочитать закон.

Хотя соглашусь в одном - безропотными дураками, не думающими о своём будущем, гораздо легче управлять чем умудрённым опытом человеком, и поорать на него проще и побеспредельничать с зарплатой, взымая всякие противозаконные "штрафы" и поборы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Через 5 лет пойду пенсию оформлять, мне дадут справку в бухгалтерии что я копейки получал на основании этого пенсию и начислят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пенсию Вам начислят на основании подтверждённого, отработанного стажа + те копейки которые на Вас перечисляли,а мне только те копейки которые перечисляли. Я посчитал, что если я так и не найду нормальную работу, моя пенсия(если доживу) будет составлять 1050(Одну тысячу пятьдесят) рублей и это вместе с "хлебными" 450 рублями.

Если доживу - куплю на эти деньги дубину и пойду вытрясать деньги на жизнь с моих "щедрых" работодателей !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно изложили, с Вами согласен на 100 %, по возрастному принципу определяют кто попадает в статус прокажённых и изгоев. Сейчас Правительство РФ трудовой стаж поднимает до 35 лет, не предоставляя возможность всем возрастным категориям трудоустроится. Скорей всего, если доживу меня ждёт минимальная социальная пенсия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто не запретит работодателю диктовать свои условия.Вежливо вам объяснят что вакансий нет.А что их пугает отсутствие прописки по месту

жительства вот это не понятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо нашим депутатам нечем заняться, ведь все уже давно прописано в Конституции, Гражданском и Трудовом кодексах РФ. Дело за малым - выполняйте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смысла в законопроекте нет никакого: в информации о вакансиях четко указываются критерии необходимые работодателю. Вот например если все градации не указывать, то человек приезжает на собеседование, тратит свое время, деньги на проезд, нервы наконец, его внимательно выслушивают, и говорят: мы вам перезвоним, а в итоге Armorácia. Это со стороны страждущего, со стороны работадателя опять колоссальное потерянное впустую время. Всё едино, если человек не устраивает, можно ему отказать по 100 пунктам. Абсолютно согласен с отзывом 1.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Простите, конечно! Но я тоже не понимаю требований работодателя: стаж не менее 3-5 лет, возраст до 23 лет, и при этом в/о. А недавно читала объявление. Требуется специалист такой-то такой-то. Те же самые требования и плюс ко всему к этому "Наличие детей старше 3 лет". Фраза ошеломительная. У нас теперь дети стали проблемой, причем говорят о них как о какой то вещи, автомобиле. Не понимаю.