Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Воспитатели Кокуйского детдома до обращения в прокуратуру получали зарплату ниже МРОТ

Прокуратура Сретенского района выявила нарушения трудовых прав воспитателей Кокуйского детского дома в части выплаты им заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и направила в суд 13 исковых заявлений о взыскании с детдома недоначисленных и невыплаченных средств.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 27 марта в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Прокуратура Сретенского района в ходе проверки по обращению воспитателей Кокуйского детского дома выявила факты нарушения их трудовых прав в части выплаты заработной платы ниже МРОТ. Установлено, что районный коэффициент и надбавка за непрерывный стаж работы воспитателям в детдоме рассчитывается от фактически начисленной заработной платы, размер которой ниже минимального размера оплаты труда», – сообщили в пресс-службе.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные люди, эти прокурорские работники. А без обращения они не в курсе событий. Почитайте документ под названием "Примерное положение об оплате труда", рекомендованный к применению в образовательных учреждениях края еще в 2008-2009 году. И приложения с рекомендованными размерами окладов по категориям оплаты. Очень хотелось узнать, где были эти самые прокурорские работники, когда данные документы разрабатывались и принимались. По рекомендованным в них размерам окладов начисление за 1 полную ставку педагога высшей категории с учетом районного коэффициента и надбавки за непрерывный стаж работы составляет 8683,60 рублей. Начисление от минимального размера оплаты труда за 1 полную ставку с учетом районного коэффициента и надбавки за непрерывный стаж работы составляет 8848,50 рублей. Не нужно иметь экономического образования, для того, что бы заметить явную нелепость ситуации. Уважаемые работники прокуратуры, помогите пересмотреть ущербную систему оплаты труда в целом по краю, а не в отдельно взятом Кокуйском детском доме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый гл.бух.! Ну документ ведь так и называется "Примерное положение", где "рекомендовано" а не обязательные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Йад! Вы в какой стране живете? Рекомендовано то же самое, что обязательно. Существует штатное расписание, согласно которому возмещаются расходы в части заработной платы. Штатное расписание в обязательном порядке представляется учредителю главному распорядителю средств для контроля. И больше того, что там рассчитано, не дадут. Дадут только меньше, например на за 12 месяцев а за 11,5. И стимулирующий фонд в размере 10% от ФОТ на весь год. Интересно, что вы рекомендуете делать в этом случае? Судиться с работодателем? Каждому в отдельности? Сократить половину работников, что бы платить нормальную заработную плату остальным? Кто в этом случае будет исполнять функционал сокращенных, конечно же те, кто сохранил свои рабочие места. Позвольте спросить, где тогда повышение заработной платы? Не ёрничайте, вопрос очень серьёзный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Письмо министра трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края №3-4-388 от 25.02.2013г. в ответ на "неоднократное обращение работников бюджетных организаций.Забайкальского края дает разъяснение по вопросу минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в Заб. крае. (цитаты) .Исходя из вышеизложенного, минимальный размер оплаты труда является заработной платой и, - следовательно, также включает компенсационные и стимулирующие выплаты." Подпись Р.Н.Каргина

Так что люди обращались, требовали как разъяснений так и денег для реализации норм трудового права (определение СК №72-КГ12-2 было опубликовано еще в начале декабря), только вот, когда денег нет в крае - долги как выяснилось, - так и ответы подобающие. Что теперь нам скажут, прецедент-то есть? Все в суды, бегом!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогичная ситуация в тюрьмах УФСИН. Зекам оплачивают меньше минималки, и как следствие получатели алиментов и по исполнительным листам получают меньше положенного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чё прокурор Крайнов дрыхнет? Разбудите его!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дайте ссылку на письмо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Письмо это скопировано из разъяснения Минздравсоразвития РФ, выпущенного еще пару лет назад, чтоб, так сказать, погасить волнения в коллективах и дать установку работодателям-бюджетникам. Вышло наоборот - работники в северных регионах при юридической поддержке профсоюзов стали активно судиться по поводу незаконности включения в минималку северных коэффициентов. Недавно Верховный Суд указал, что в МРОТ не должны включаться "северные" (остальные доплаты и надбавки, увы, могут). Пошли публикации в СМИ, в результате, наконец, актвизировалась и прокуратура.

А вот ссылка на образец искового и положительные решения судов:

http://www.prof.chita.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=51:2011-08-13-04-46-31&Itemid=45&layout=default

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всего предусмотреть невозможно, хорошо критиковать,а сами.хорошо если обращаются,а вам надо все готовое, а сами что-нибудь для восстановления своих прав делайте,хотя бы обратиться с заявлением,не перетрудитесь

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ