Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Около 80% сельхозмашин в Забайкалье отработали более 10 лет — ГТРК «Чита»

Около 20% техники в сельском хозяйстве Забайкальского края находится в эксплуатации от 3 до 10 лет, остальные 80% отработали по два и более амортизационных срока.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 1 апреля.

По словам ведущей Дарьи Таскиной, депутаты Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку краевого Заксобрания провели выездные совещания в Агинском и Борзинском районах. Депутаты вместе с сотрудниками краевого Минсельхоза и Гостехнадзора побывали в «Забайкальской лизинговой компании», где познакомились с условиями, на которых новые тракторы предоставляются сельхозтоваропроизводителям, а также посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Чинам» и несколько ремонтных предприятий.

«На заседании с участием представителей шести юго-восточных районов обсудили меры, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время, чтобы исправить тяжёлое положение, при котором темпы выбытия сельскохозяйственных машин из строя кратно превышают темпы их обновления. А кроме того, Забайкальский край отстаёт сегодня от других регионов и по такому показателю, как насыщенность техникой на один гектар пашни. Недостаточна, как показал опыт, и государственная поддержка, которая оказывается сельхозтоваропроизводителям, приобретающим технику на условиях лизинга. Поэтому одна из рекомендаций, принятых на заседании, — увеличить возмещение им затрат с 50 до 80%. Восстановить предлагается и субсидирование капитального ремонта сельхозмашин. Но даже и такие меры, считают специалисты, не помогут полностью обновить весь устаревший машино-тракторный парк. Ведь цена вопроса — 14,5 миллиарда рублей», — рассказала Таскина.

Председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Александр Ваулин в комментарии ГТРК сообщил, что объёмы восстановления непосильны краевому бюджету: «Даже выделение федеральных средств не обеспечит полное обновление нашей техники. И здесь, я считаю, нужно политическое решение для решения данной проблемы, если мы хотим есть свой хлеб, своё мясо и своё молоко».

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Главное пенсию министерша заработала."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас времена меняются. Появляется хороший ассортимент у поставщиков. Можно приобрести недорогие мини-трактора китайского производства с разным навесным оборудованием. Есть и плуги, картофелесажалки, и картофелекопалки, и косилки, грабли, пресс-подборщики, и даже буроямы. В деревне они очень выручают и на поле и просто в хозяйстве. Учитывая государственное субсидирование, нам такая покупка была по карману. Качество на удивление хорошее, техника резвая и серьёзных проблем практически не возникает. Достойные конкуренты Белорусам по качеству, а по цене значительно дешевле. За счёт этой техники надо решать проблему в нашем регионе. Мы сами покупали в Чите на школе 17. Два сезона уже техника в поле отработала, мы довольны. Прямо палочка-выручалочка. Соседи фермеры тоже по нашему совету купили - не нарадуются.