Р!
Р!
Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

Эксперты «Тотального диктанта» в Чите проведут личные и онлайн-консультации по ошибкам

Экспертная комиссия «Тотального диктанта» в Чите проведёт личные консультации по допущенным ошибкам и консультации в онлайне.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 апреля сообщила кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина.

«Создана экспертная комиссия из специалистов кафедры русского языка и методики его преподавания. Председатель комиссии — кандидат филологических наук, доцент Елена Филинкова. Диктанты мы проверим за неделю. Можно будет прийти на кафедру и в индивидуальном порядке проконсультироваться, чтобы объяснили все ошибки. В наших группах «ВКонтакте» «Тотальный диктант в Чите» и «Тотальный диктант Чита» будут организованы онлайн-консультации. Будем отвечать на любые вопросы по ошибкам, допущенным в диктанте», — сообщила Щурина.

По словам филолога, главная цель «Тотального диктанта» — сформировать представление о том, что быть грамотным — престижно, модно и, более того, нормально.

«Наша цель — не только привлечь внимание к грамотности, но и показать, что нет границ в совершенствовании русского языка. Мы не хотим выявлять двоечников и этими двойками наказывать», — сказала Щурина.

Юлия Щурина отметила, что городская языковая среда утрачивает представление о грамотности: «Слово «Таиланд» на большинстве банеров написано с «й». На улице Баргузинской висит плакат с надписью «ленолиум», то есть ровно наоборот. Надпись «С Днём рождения, любимый город!» пишут без запятой перед обращением. Мы живём в таком языковом пространстве, мы невольно впитываем в себя эти ошибки. Подобные мероприятия очень важны. Это такое интеллектуальное, культурное мероприятие. Не просто весёлый флеш-моб, а интеллектуальный марафон, где может участвовать каждый, и где важны не результат, не оценка, а то, что ты принял участие».

Акция «Тотальный диктант» пройдёт одновременно в десятках городов мира. В Чите тотальный диктант стартует 6 апреля в 15.00. Проходить диктант будет в аудиториях ЗабГУ на Бабушкина, 129, и Баргузинской, 49а. Директор Дворца молодёжи «Мегаполис» Марина Константинова и замдиректора краевой филармонии Юрий Юрманов будут диктовать текст «Тотального диктанта», который написала известная писательница Дина Рубина.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Ремонт лобовых стекл". "Проверяйте качество постира вместе с приемщиком. Претензии после не принимаются". "Отделка на пластиковые окна из сынгвич панелей".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тайланд допустимое написание, также как москвич без кавычек про авто в определенном бытовом контексте. Это же не карова вместо корова.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть эти Юрмановы, Константиновы и филинковы сами сначала напишут, причем незнакомый текст, прежде чем диктовать. Вряд ли их работы будут безошибочными.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это с официального сайта тотального диктанта

Наши диктаторы (тек то будет диктовать текст).