Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Читинский техникум намеревался взыскать с «Водоканала» около 220 тыс. руб. за ДТП

Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса намеревался взыскать около 220 тысяч рублей с «Водоканал-Чита» за ущерб, причиненный в дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля и трактора, однако суд взыскал сумму, уменьшенную до 54,2 тысячи рублей, со страховой компании.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 11 апреля в пресс-службе Арбитражного суда Забайкальского края.

«В марте 2012 года на автомобиль марки ВАЗ-21053, принадлежащий техникуму, совершил наезд трактор К-700, владельцем которого является «Водоканал-Чита». В ходе разбора ДТП была установлена вина водителя трактора, поскольку он не соблюдал дистанцию между транспортными средствами. По мнению заявителя, нанесенный ущерб должны были компенсировать «Водоканал-Чита» и ОАО «Альфастрахование». Сумма взыскания по расчету ЧТОТиБ составила 219,8 тысячи рублей. В эту сумму заявитель включил не только реальный ущерб, но и средства, затраченные на оплату труда работника, нанятого на время нетрудоспособности пострадавшего водителя, упущенную выгоду, стоимость автоэкспертизы и компенсацию морального вреда», — уточнили в пресс-службе.

По данным суда, страховая компания по полису выплатила техникуму около 10 тысяч рублей, однако истец не согласился с размером компенсации и провёл независимую автоэкспертизу. В соответствии с отчётом, стоимость восстановительного ремонта составила 31,4 тысячи рублей. После экспертизы истец произвел восстановительный ремонт поврежденного автомобиля, стоимость которого составила около 57,5 тысячи рублей. Таким образом, размер реальных убытков, связанных с восстановлением транспортного средства истца, составил около 47,4 тысячи рублей.

Суд постановил взыскать с ОАО «АльфаСтрахование» эту сумму, расходы за проведение независимой экспертизы в сумме и расходы по уплате государственной пошлины, всего 54,2 тысячи рублей.

«В иске к «Водоканал-Чита» суд отказал. Заявитель не доказал обоснованность упущенной выгоды. Доводы о возможном доходе в размере 129,6 тысячи рублей, который он бы получил, если бы не ДТП, подсчитаны заявителем самостоятельно, исходя из количества возможных учащихся и расходов, связанных с обучением. Однако такой расчёт не был принят судом, поскольку он основан на предположениях и вероятностном характере. Суд отказал и в возмещении оплаты услуг работника, принятого на время болезни водителя, пострадавшего в ДТП. Кроме этого суд также отказал в требовании о взыскании морального вреда в сумме 3 тысяч рублей, поскольку такая компенсация юридическому лицу законом не предусмотрена», — уточнили в пресс-службе.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш Viber и рассказывайте его ведущим о происшествиях, свидетелями которых вы стали. Самое интересное попадёт в ленту новостей «Чита.Ру».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я представляю, что там от Ваза осталось после наезда на него К-700. А страховщики выплатили аж 10 тыс. руб. На х.. нужны такие страховщики и такое ОСАГО, если всё равно компенсацию приходится выбивать через суд.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

радует то,что альфаСтрахование на место поставили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, Альфастрахование близится к концу, раз так выплачивает. Ну что ж, одной страховой больше, одной меньше. Главное чтобы их клиенты в нас не врезались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо арб. суду за разрешения материала. Всего ЧТОТиБ получил около 70 т.р. Однако, суд ещё не закрыт и решение будет несколько иное. Пресс-центру нужно публиковать информация, когда решение суда в с т у п и л о в законную силу.