Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

«Читаэнергосбыт» считает некорректными обвинения в неправильном начислении платы за ОДН

ОАО «Читаэнергосбыт» считает некорректными обвинения в свой адрес о неправильном начислении оплаты за общедомовые нужды, прозвучавшие в ряде СМИ.

Как сообщили в «Читаэнергосбыт» 12 апреля ИА «Чита.Ру», при исчислении платы за ОДН специалисты компании руководствуются нормами действующего российского законодательства, а именно: порядок определения объемов электрической энергии, поступившей в многоквартирный дом, а также необходимость ее оплаты в полном объеме жильцами, регламентированы «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», которые утверждены ПП РФ №307 от 23.05.2006 года, и «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утверждёнными ПП РФ №442 от 04.05.2012 года.

«Также с 1 сентября 2012 года действуют утверждённые ПП РФ №354 правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым плата за ОДН распределяется пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии, в том числе юридическими лицами и ИП – собственниками помещений в многоквартирном доме. Размер тарифов для населения также устанавливается государством. На увеличение размера оплаты за ОДН может повлиять хищение электроэнергии и/или неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей. При этом, важно подчеркнуть, что энергосбытовая компания несёт ответственность за поставку электроэнергии исключительно до границ многоквартирного дома. Все дальнейшие вопросы, связанные с энергоснабжением, согласно постановлению №354, находятся в ведении управляющих компаний», — рассказали в компании.

По словам коммерческого директора энергокомпании Михаила Денисова, начисление за индивидуальное потребление электроэнергии и потребление мест общего пользования производится ежемесячно, исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта.

«В случае, если показания индивидуальных приборов не предоставлены собственниками помещений, в течение трёх месяцев расчёт начислений производится исходя из среднемесячного расхода за последний год, а далее исходя из норматива потребления. В случае последующего представления показаний прибора учёта энергосбытовая компания осуществляет перерасчёт по фактическому расходу электроэнергии», — привели в компании его слова.

ОАО «Читаэнергосбыт» обращает внимание своих клиентов на то, что расчёты за ОДН основаны на показаниях приборов учёта, которые предоставляют в энергокомпанию управляющие компании и сами собственники помещений. Корректность расчётов напрямую зависит от полноты и своевременности передачи данных.

Показания приборов учёта можно передать по единому телефону контакт-центра 23-11-23, с помощью СМС-сообщений в формате: «лицевой счёт ПРОБЕЛ показание» на номер 8-924-515-94-40, а также воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте ОАО «Читаэнергосбыт» «Передать показания», «Личный кабинет».

НазадВперёд