Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Число ходатайств об УДО за год в крае сократилось на треть, удовлетворено лишь 42%

Количество рассмотренных судами Забайкальского края ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО) в 2012 году сократилось на треть – до 1,36 тысячи, при этом было удовлетворено лишь 42% из них.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 16 апреля в пресс-службе прокуратуры региона, снижение числа рассмотренных ходатайств связано и с сокращением количества заключённых, так и ужесточившимся подходом надзорного органа к практике УДО.

«Неадекватная либерализация направления ходатайств сложилась в исправительной колонии (ИК) №1, ИК-3, ИК-5 и ИК-10. Рецидив преступлений среди отбывавших наказание в ИК-1, из года в год остается самым высоким, на них приходится пятая часть всех рецидивистов края. Так, рецидивные преступления совершили 43 человека, условно-досрочно освобождённые из ИК-1, 32 из ИК-10, 31 из ИК-5», — сказано в сообщении.

По данным прокуратуры, абсолютные показатели рецидивной преступности среди условно-досрочно освободившихся год от года снижаются. Если в 2010 году было совершено 400 таких преступлений, то в 2012-м почти в два раза меньше – 215. Снижается и доля рецидивистов среди особо опасных преступников. Это, по мнению прокуратуры, результат ужесточения практики УДО применительно к этой категории граждан. Наибольшее количество рецидивистов зафиксировано в Краснокаменском районе и Чите.

Более половины всех рецидивистов в 2012-м и 2011 годах выпущены на свободу решениями Ингодинского райсуда Читы, Нерчинского районного и Краснокаменского городского судов.

«При решении вопросов об УДО прокуратура исходит из того, что такое освобождение – это высшая мера поощрения заключённых, стимул для примерного поведения с первых дней отбывания наказания и основное мерило достижения целей уголовного наказания. Приведенный анализ на примере рецидивной преступности показывает, что пока такой подход и система условно-досрочного освобождения осужденных продолжает давать серьёзные сбои и требует дальнейшего совершенствования», — сказано в пресс-релизе.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно было заняться этим вопросом. Я не удивлюсь если все это с подачи админ истратил колонии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

42% УДО - почти каждое второе - там почти все няшки видимо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если уж это высшая мера поощрения зеканов, то и 42% слишком много. Должно быть от силы 10-15%. Тогда и рецидива будет меньше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое УДО? Кто то верит что они исправились?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на сколько мне известно с ходатайством об УДО выходит либо колония, либо сам преступник с адвокатом или без него, прокуратура в суде высказывает только свое мнение, решение все равно принимает суд, поэтому если осужденный вышел досрочно и снова совершил преступление спросить надо с судьи который "зверя" выпустил я так думаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

досрочного освобождения вообще быть не должно - дали срок, и пусть сидят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Серега, пусть в твоей жизни будет тот момент, который называют не в том месте и не в то время. И пусть сидеть тебе будет до звонка. Вот тогда то ты наверное и поймешь, что такое это, Наше государство, и наказания, которые он дает. Сразу же почувствуешь себя человеком еще на предварительном следствии..