Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Памятник Алдару Цыденжапову установят в Улан-Удэ

Памятник герою России, матросу Алдару Цыденжапову, который ценой собственной жизни спас огромный корабль и 300 человек экипажа, установят в Улан-Удэ.

Об этом ИА «Чита.Ру» 17 апреля сообщили в пресс-службе Агинского округа.

«С выбором площадки для размещения скульптурной композиции пока не определились. С этой целью администрацией города совместно с инициативной группой в декабре 2012 года объявлен конкурс на лучшее эскизное предложение скульптурной композиции, посвящённой Герою России Алдару Цыденжапову. Авторам предоставлена возможность представить своё видение того, как будет выглядеть памятник, и где он будет установлен. Конкурсные материалы должны быть представлены авторами не позднее 14 июня в приёмную управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ», — говорится в сообщении.

Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. В машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар. Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало. До дембеля он не дожил месяц

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, что Чита! Да у нас Александр Невский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всего лишь месяц до дембеля. страшно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Бурятии, в далеком поселке ,моряк в отставке,на свои деньги установил памятник Алдару,а нашему краю,где Алдар родился и вырос,Герои ненужны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ай украли нашего героя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сарказм здесь неуместен