Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Инвесторы: Отклонённый экологический проект Амазарского комбината доработаем за 2 месяца

Инвесторы намерены за два месяца доработать проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) целлюлозного завода в посёлке Амазар Забайкальского края, который был отклонён во время общественных слушаний 14 апреля.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 апреля сообщил представитель компании-инвестора — ООО ЦПК «Полярная».

«Проект будет доработан проектным институтом – ОАО «Сибгипробум». Доработанный проект будет предоставлен в администрацию посёлка Амазар. После этого он должен пройти экспертизу на федеральном уровне», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в проект и до этого было внесено достаточное количество изменений. Например, проектировщики настояли на использовании не бывшего в употреблении китайского, а нового финского оборудования. Площадка строительства комбината, в первоначальном варианте проекта располагавшаяся в 5 километрах от Амазара, теперь расположена в 13 километрах.

Собеседник агентства затруднился ответить, в какие сроки инвесторы намерены пройти экспертизу проекта на федеральном уровне.

«Чем раньше — тем лучше. По всем параметрам должно быть в этом году. Ведь оборудование уже закуплено и вывезено из Финляндии, контракты оплачены. В настоящий момент мы прорабатываем вопросы по поставке оборудования в Амазар – нужно получить разрешение на использование площадки», — сказал представитель инвестора.

Ранее глава Могочинского района Дмитрий Плюхин сообщил в своём блоге о том, что слушания по проекту ОВОС были признаны несостоявшимися «так как разработчики — ОАО «Сибгипробум» — не смогли ответить на большинство задаваемых вопросов». По мнению Плюхина, «проект сырой, неполный и обсуждать его в таком виде нельзя».

Согласно протоколу общественных слушаний, который имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру», главный инженер проекта от ОАО «Сибгипробум» Валерий Болденков из 23 поступивших вопросов не смог полноценно ответить на три, сославшись на то, что это не сфера ответственности проектного института. В частности, Болденков затруднился сообщить, будет ли построена автодорога Амазар – Покровка – Китай, сообщив, что такие решения принимаются на межправительственном уровне, но ОАО «ИркутскдорНИИ» уже разработаны предпроектные материалы по этой дороге. Ещё один вопрос, который Болденков не отнёс к своим полномочиям – процентное соотношение китайских и российских специалистов на комбинате. Впрочем, инженер отметил, что в соответствии с российским законодательством, процент иностранцев не должен превышать 50%. Единственный вопрос, на который Болденков не ответил никак, касался проблемы поиска «людских ресурсов на лесовосстановление лесов». Представитель проектного института отметил, что это не сфера компетенции института.

Планы на строительство русско-китайского целлюлозного комбината в посёлке Амазар, ориентированного на рынок Китая, были озвучены в 2004 году. Начало строительства откладывалось, а в октябре 2012 года в посёлке открылась линия по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год. Запуск второй очереди проекта — цехов целлюлозного завода — запланирован на лето 2014 года.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги делают свое дело!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

люди делают свое дело. Не так как в Чаре, подарили Апсат без обсуждений теперь локти кусают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будут протесты! Не дошло бы до погромов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое интересное что к мнению непосредственно населения Амазара не прислушиваются.Хотя это они в первую очередь будут страдать от его губительного воздействия.И не надо говорить о том, что раз признали несостоявшимися слушания-значит это не так.Это просто вопрос времени. Не сейчас значит чуть позже. Китайцев там уже примерно столько же сколько амазарцев. Будет там пустыня.Отравленная пустыня.Вся древесина китаю, все г.но нам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тест непрофессиональный и фальшивый. Камень с доской "закладка фундамента" снят совсем в другом месте. Анонимный автор выслушал только сторону заказчика строительства. В "распоряжении "Чита.ру" имеется протокол", составленный еще ДО слушаний, и не соответствующий видеозаписи слушаний. Самое главное: на слушаний была вынесена неполная оценка воздействия на окружающую природную и социальную среду (ОВОС), не учитывающая: масштабных лесозаготовок (кторые быстро приведут к обезлесиванию района), перевозок сырья и готовой продукции, плотны на реке Амазар для водоснабжения комбината, ряда социальных вопросов, в том числе водоснабжения пос.Амазар, население которого обещают увеличить на 1800 человек. В ОВОС указано австрийское китайское ,частично российское оборудование. Но никак не финское. То, что оборудование уже привезено в Китай до заключения госэкспертизы и получения заключения на строительство, может означать и что оно вообще было заказано для другого объекта, но оказалось там невостребованным.

Китайская сторона систематически не выполняет обещаний и манипулирует данными. В районной администрации есть переписка о том, что численность китайских рабочих на лесопилке намного превышает согласованные уровни 50:50%.

Руководители ООО ЦПК "Полярная" утверждали, что бесплатно снабжают местное население дровами. На самом деле они бесплатно снабжали насколько человек, близких к районной администрации. А те, в свою очередь, продавали дрова землякам.

Местные жители выступили против строительства комбината еще на слушаниях в 2004 году. Противоречия между словами директора ООО ЦПК "Полярная" и участников слушаний заставляют предположить, что и протокол слушаний 2004 года был сфальсифицирован.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О Господи!да что там говорить про фальсификацию если при голосовании ЛЕС РУК голосующих "ПРОТИВ" по ТВ преподнесли как лес рук "ЗА"?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Закладка первого камня пос. Амазар 2005 г. найди ютуби видио и подписание протокола Чит.обл. и пров. Хэйлунзян. Сравни камни. Если не был не пиши ерунду. Знать надо историю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просмотрев всё слушание по Овос, приходит 1 правильное решение -Амазар

вытянул золотой лотерейный билет. В Забайкальском крае разрушили всё, что можно. Строится дома и магазины, но не заводы. А тут глубокая переработка низкосортной древесины, рабочие места, жильё для рабочих и семей.

Неужели прежние гл.района это понимали, а действующий нет. Есть депутаты местные и районные - создайте комиссии и проверяйте правильность выполнения проекта

По окружающей среде - где очистные (р.Амазар) в Могоче, Таптугары, Семиозерный и Амазар нет и не будут, нет средств и программ.

Глава района возьмись за работу,а не пиар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Макей, Вы не уточнили - рабочие места для каких рабочих? Амазарцы уже знают, чего стоят обещания ЦПК "Полярная насчет рабочих мест. И боольшой вопрос - стоит ли это лотерейный билет рыбы в реке Амазар? А рыбоход спроектирован без учета видового состав рыбы в Амазаре (конструкции и размеры рыбоходов зависят от вида рыб, если кто не в курсе). Объем лжи, пролившейся уже после слушаний, привел к росту возбуждения населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поддерживаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну дай бог этот проект никогда не будет доработан.!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ