Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021

Фронтовые автомобили «ГАЗ-67», «Вилис» и «ЗИС-5» подготовили для парада в Чите — «Альтес»

Сотрудники дома офицеров подготовили фронтовые автомобили «ГАЗ-67», «Вилис» и «ЗИС-5» для участия в параде 9 мая и обновили выставку военной техники в парке.

Сюжет об этом вышел в эфире ТК «Альтес» 29 апреля.Сюжет об этом вышел в эфире ТК «Альтес» 29 апреля.

«Фронтовой «Виллис» 1943 года выпуска после войны очень активно использовался в хозяйстве: ездил на охоту и рыбалку, пока не пришёл в негодность. Сотрудникам Дома офицеров достался лишь железный кузов, да родной сигнал. После ремонта на красавце «Виллисе» появился и утраченный шанцевый набор. Топор и лопата в условиях войны очень часто спасали жизнь, давая ещё один шанс», — рассказала корреспондент Дарья Пьянникова.

Она также отметила, что знаменитая «трёхтонка» — фронтовой грузовик «ЗИС-5» — после замены двигателя также готов к бою, в большой кузов вмещается весь ансамбль песни и пляски Дома офицеров с историческим оружием и большой гармонью.
«Более 20 единиц уникальной техники, которые представлены на Аллее славы, сегодня моют, сушат и красят. После долгой зимы облупилась краска, кое-где выгорели номера. Не обошлось и без вандалов, которые повредили прицелы у пушек, вместо призывов сражаться за Родину нацарапали то, на что хватило ума», — сказала Пьянникова.

Директор краевого Дома офицеров Сергей Жеребцов в комментарии «Альтесу» уточнил, что в парке есть уникальные боевые машины: «Легендарный танк «БТ-5», в котором погиб экипаж. Даже есть входное отверстие от японского кумулятивного снаряда. Есть образцы, которые остались в единичном экземпляре в мире. Например, огнемётный танк Т-26 времён халхингольских событий. Официально признано, что ни одного образца в мире не осталось, а у нас он здесь в парке установленный есть. Или, например, «ИС-4» — их всего два образца в мире осталось».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово! что-то кроме Музея декабристов в качестве достопримечательности есть! Приятно, что и забайкальцы (пусть малой толикой) умеют хранить память

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Сергей! Чувствуется рука хозяина в ОДОРА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо Вам от лица всех патриотов и тех кто гордится историей, подвигами и славой русского оружия, с наступающими праздниками

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо вам за сохранение истории в сердцах и памяти поколений. Здоровья, успехов и всего самого наилучшего вам и вашим коллегам.