Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Прокуратура не получила ответа о безопасности пострадавшего от ливня дома в Атамановке

Прокуратура не смогла получить однозначного ответа о безопасности многоквартирного дома в посёлке Атамановка, пострадавшего от ливня летом 2012 года, жильцы которого заселились в квартиры несмотря на незавершённые ремонтные работы.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 17 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Прокуратура Читинского района провела проверку по обращению жительницы дома по улице Новая, 7, посёлка Атамановка, поступившему во временную приёмную Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратура установила, что в целях организации проведения необходимых строительных работ администрация посёлка заключила с ООО «Мастер» договоры строительного подряда на усиление жилого дома, на усиление стен пятого подъезда и ремонт квартир жилого дома. Однако в нарушение Градостроительного кодекса РФ надлежащий производственный строительный контроль не проводился. «НП Читагражданпроект» осуществляло только авторский надзор путём выборочной проверки, в ходе которого выявлялось отступление от проекта и непроведение некоторых работ», — уточнили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, ремонтные работы по усилению жилого дома и пятого подъезда жилого дома до конца не завершены. Администрация посёлка до сих пор не приняла решение о заселении в пострадавшие квартиры, несмотря на это, люди вынужденно живут в квартирах наиболее пострадавшего пятого подъезда. Дом по-прежнему не подключён к газоснабжению.

«Администрация посёлка создала межведомственную комиссию для обследования дома на предмет пригодности проживания в указанных квартирах. По результатам обследования комиссия не смогла прийти к выводу о безопасности проживания. Как указала комиссия, такой вывод возможно сделать только при получении заключений соответствующих организаций, в том числе «НП Читагражданпроект». В свою очередь специалисты этой организации указали, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда здания отсутствует, конструкции здания с учётом выполненного усиления находятся в рабочем состоянии, за исключением цокольной панели с выявленными дефектами, которая находится в ограниченно-работоспособном состоянии. Вместе с тем они указали, что заключение с выводами о безопасности проживания в квартирах дома возможно будет составить после усиления пятого подъезда и устройства инженерной защиты», — рассказали в пресс-службе.

По мнению прокуратуры, такие выводы являются противоречивыми. Указывая на то, что опасность обрушения конструкций пятого подъезда отсутствует, специалисты «НП Читагражданпроект» не могут сделать заключение о безопасности проживания граждан в квартирах этого дома.

В связи с этом прокуратура Читинского района направила в суд исковое заявление о понуждении администрации Атамановки организовать проведение строительно-технической экспертизы конструкций и квартир дома.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прокуратуре в помощь 94-ФЗ. За что борятся на то и напарываются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё ООО "Мастер" при производстве работ уничтожил трубы системы водоснабжения для жилых домов №166-182 по ул. Матюгина! И теперь крайних не найти, "Мастер" не восстанавливает потому что говорят "У нас не было схемы коммуникаций", Администрация ГП "Атамановское" отвечает - "Данный водопровод у нас на балансе не стоит, ремонтировать не будем". Как быть? Лето того и гляди наступит неожиданно, а огород не чем полить, баньку как затопить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"По результатам обследования комиссия не смогла прийти к выводу о безопасности проживания"

работа комиссии признана удовлетворительной))))))))))