Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021
Быстринский ГОК

Ильковский: Надо сосредоточиться на вводе одного Быстринского ГОКа к 2016 году

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя предложение главы «Норникеля» Владимира Потанина о переносе ввода в эксплуатацию Быстринского ГОКа на 2018 год (вместо 2016-го) и Бугдаинского — на 2023 год, отметил, что нужно сосредоточиться на вводе одного Быстринского ГОКа к 2016 году.

«Сначала семь ГОКов, потом пять, затем четыре и два. Это были благие пожелания. Даже Советский Союз при всей его мощи мог позволить себе один ГОК в пятилетку. Нам надо сосредоточиться на вводе одного ГОКа, и это Быстринский ГОК, а срок его ввода — 2016 год. Затем этот строительный комплекс передислоцировать на Бугдаинский ГОК. Считаю, что это реально, и именно это мы сегодня обсуждаем с руководством «Норильского никеля», — заявил 20 мая во время пресс-конференции Ильковский.

Временно исполняющий обязанности губернатора отметил, что сейчас решается вопрос об ускорении строительства линии электропередачи в районе строительства Быстринского ГОКа: «Краевая власть принимает деятельное участие в запуске Быстринского ГОКа».

«Норильский никель», в 2006 году заявивший о своих планах освоить пять месторождений в Забайкалье, построив на каждом по горно-обогатительному комбинату, и создать 70 тысяч рабочих мест, в 2010 году отказался от разработки Култуминского, Лугоканского и Солонечинского месторождений по причине неподтверждения прогнозных плановых показателей по ним. В 2010 году проект стал партийным проектом «Единой России». Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский через месяц после назначения заявил, что не разделяет оптимизма в вопросе освоения юго-востока Забайкалья.

Бугдаинское месторождение в Александрово-Заводском районе Забайкальского края является крупнейшим в России молибденовым месторождением. Кроме молибдена, в рудах месторождения присутствуют вольфрам, свинец, цинк, серебро и золото.

Общая стоимость проекта составляет 104,6 миллиарда рублей. Проектом предусматривается строительство нового участка железной дороги протяжённостью 227 километров Нарын-1 (Борзя) – Газимурский Завод на первом этапе и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений Быстринского и Бугдаинского — на втором.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто будет строить и вводить в эксплуатацию Быстринский ГОК? Норникель отказался, денег нет. А государственных предприятий сейчас давно нет. Это раньше в СССР записали в постановление съезда КПСС - построить такой то ГОК и всем миром строили. А сейчас кому это надо. Страну то защищать никто не пойдет, не только ГОК строить. Да и нерентабельное это месторождение. Если бы оно было рентабельное - его давно при коммунистах бы разрабатывали. Это чистой воды - блеф. Норникель все деньги угрохал на строительство олимпийских объектов в Сочи - денег нет и не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чушь не пишите и не паникуйте! Если ничего не знаете, лучше воздержаться от комментариев, а также от дилетантских высказываний насчет рентабельности. Будьте спокойны, у Норникеля хватит денег закончить объекты, даже с учетом Олимпийской стройки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

восклицательный знак после слов "без паники" вызывает именно панику. вы уже знаете, как советский союз построил в чите дворец пионеров? да очень просто. вся страна отдала чите свой заработок за один день.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё правильно, да еще Ильковский меняет свое мнение. Сначала говорил, что не разделяет оптимизма в вопросе освоения юго-востока Забайкалья. А потом ему кто-то сказал, "Вы что выборы же скоро"! Вот и начал петь по другому.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересное рассуждение, достойное полуночного разговора за кухонным столом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский прав! Согласна полностью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые"купоросники" если не в курсе событий и тем более геологоразведки и прогнозов запасов, то не стоит оставлять такие длинные посты. на самом деле в советское время именно изза отсутствия ЖД веток к ГОКам их сворачивали и консервировали, что можно понять думая и оценивая немасштабно. Запад России практически весь вычерпали, восточная сибирь представляет и по сей день в том числе и для Китая громаднейший стартегический интерес, запас меди также самый крупный и по сей день на севере Забайкалья только добывать то его там нерентабельно изза отсутствия транспортной ветки. Бугдаинский рудник законсервирровали в 50-60е годы именно изза нерентабельности перевозки. После этого ЖД ветка была протянута до Клички, но и этого было мало нужно было дальше через хребет, мощьностей в то время таких небыло, а были другие рудники уже с транспортной веткой в регионах СССР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А кто Вам мешает добывать железо и титан на Чине? Туда же ветку построили. Или ее строили так просто по Ингамакитскому ущелью? Нет уж дорогие Вы наши сказочники, сказками хватит кормить народ. Мало того что в Кремле одни мечтатели сидят, они еще и в Сибири появляются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно говорит Ильковский, хоть один постройте и запустите уже будет нормальное производство потом и на второй всем стоительным комплексом навалиться можно и это вполне реально, чем кидаться на все сразу размазать и силы и средства так и не сделать ни чего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

достаааал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жирекенский ГОК закрывают (то, что уже построено и отлажено), а Быстринский хотят строить. Понимаю, что запасы Быстринского месторождения побогаче будут, но ведь в Жирекене тоже далеко не все исчерпано, можно просто модернизировать производство, добиться льготных тарифов на эл\энергию и много лет еще добывать там все то же самое с меньшими, чем сейчас затратами, в общем, спорный выбор. Ну в таком случае, может быть, будет куда устроить тысячи людей из Жирекена, когда там все законсервируют, они кстати всю жизнь работали на добыче того же самого молибдена, который собираются добывать в Быстринском, а теперь - гок собираются закрыть и люди без работы и градообразующего предприятия.