Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Развитие молочного скотоводства в крае за три года профинансировано на 9,6% — ГТРК «Чита»

Около 26 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Забайкалья в 2013 году на программу развития молочного скотоводства, за два предыдущих года на неё потрачено 36 миллионов при планируемых затратах в 645 миллионов рублей за четыре года.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 24 мая.

По информации телекомпании, молочная продукция местного производства составляет сегодня лишь 7% от реализуемой в Забайкалье. При этом обзаводиться дойными стадами хозяйства края не спешат, несмотря на действующую с 2011 года программу развития молочного скотоводства.
Корреспондент Светлана Верхотурова рассказала, что самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие «Беклемишевское». Дойное стадо там стадо составляет 1,5 тысячи голов. В настоящее время предприятие сдаёт на молокозавод до 6 тонн молока, а в летнее время планирует увеличить этот показатель до 15 тонн.

Председатель «Беклемишевского» Анатолий Холмогоров рассказал, что коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью произведена в прошлом веке. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей. Государство от этой суммы субсидировало лишь 30%, что, по мнению председателя, крайне мало: «Чтобы выглядеть на уровне, чтобы был толк, нужна программа поддержки развития данного хозяйства. Не будет этого дела — своими собственными силами мы ничего не сделаем. Мы только своими силами сейчас продолжаем это, чтобы предприятие существовало, чтобы оно как-то работало».

По словам Верхотуровой, в производственном кооперативе «Бургенский» молока получают значительно меньше — около 2 тонн в день от 287 коров: «А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени — полная модернизация, вплоть до роботов на ферме».

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания края Александр Ваулин заявил, что депутаты намерены обязать правительство работать над доходной частью бюджета, чтобы обеспечить финансирование программы на 100%.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только закуп молока по 100 р. литр спасет Забайкалье. Все остальное - пустое. Власти, что хотите делайте, где угодно и как угодно доказывайте, придумывайте схемы, но без этого Забайкалье(я имею ввиду счастливую сытую жизнь народа) обречено. Все остальное - кто стал сытым или сам уедет или детей отправит куда подальше, а на смену придут гыр-гыры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот куда должны были направлены субсидии в размере 53 млн.,которые украл один депутат!Единственные предприятия которые поставляют в город свежее молоко!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одному 53 млн.(чиновнику и вору), а остальным работягам 36 млн. справедливо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нормально живем своего почти ничего нет: ни зерновых, ни молока, ни птицы и яиц, только мясо по заоблачным ценам. А лет 30 назад Забайкалье само себя кормила. И где тут развитие? Про перестройки и реформы уже ни кто не где, не упоминает. Даешь стабильность!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врут колхозники, они то бедные не знают что они должны вкалывать за трудодни, жить как бомжы, работать на "металлоломе ", а сливки от их труда будут снимать посредники и чиновники. А по другому здесь не получится, пока судьба сельского хозяйства решается в кабинетах , а не в поле и на пашне , то результатих мы видим на "Михалевских" ярмарках.Жаль людей работающих в деревне, они заложники тех реформ которое проводит государство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В забайкальском климате производство молока - убыточно, в Забайкалье традиционно было развито мясное скотоводство. Хотя потребление мясо оказывает негативное влияние на человеческий организм, оно не является его видовым питанием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да без мяса вы в наши морозы околеете за считанные минуты, ожидая очередную маршрутку, например, на остановке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не туда зришь однако коллега