Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Профсоюзы края: Размер МРОТ в Забайкалье должен быть выше

Совет Федерации профсоюзов Забайкалья после заседания 30 мая направил обращение в адрес краевых заксобрания, правительства и объединения работодателей с требованием повысить минимальный размер оплаты труда в регионе.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 31 мая в пресс-службе совета.

«Прописанный в региональном соглашении размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики (6782 рубля) после уплаты налога на доходы физических лиц составляет лишь 80% прожиточного минимума трудоспособного населения края. В отношении большинства работников бюджетной сферы края и работников сельского хозяйства и вовсе применяется установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда. С учётом налога на доходы физических лиц сумма заработной платы, остающейся в распоряжении этой категории работников (4528 рублей), составляет всего лишь 61% прожиточного минимума для трудоспособного населения региона», — процитировали в пресс-службе заявление.

В письме также сообщается, что, несмотря на то, что вся территория Забайкалья относится к местностям с суровыми климатическими условиями, за проживание в которых законодательством РФ предусмотрены компенсационные допвыплаты в виде районного коэффициента и процентной надбавки к зарплате, эти выплаты незаконно включаются в минимальную заработную плату работников.

«Органы исполнительной власти и работодатели восприняли ФЗ №54 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», а также разъяснения федеральных структур как основание для установления одинаковых условий оплаты труда работающим в южных и северных регионах страны. При этом Верховный Суд РФ сформировал правовую позицию об обязательности начисления «северных» надбавок на МРОТ», — поясняется в письме.

По информации профсоюзов, только в 2013 году районными судами и Забайкальским краевым судом удовлетворены исковые требования более 300 работников бюджетных учреждений о взыскании в их пользу недоначисленной и невыплаченной заработной платы в связи с незаконным включением в МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате на общую сумму более 2 миллионов рублей.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

только не дай боже, чтобы от этого МРОТа рассчитывали соц.налог в ПФР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да хоть с любой суммы, те кто родился после 65 года пенсию могут и не увидеть. все отчисления уходят на выплату нынешним пенсионерам и тем кто совсем недавно вышел на пенсию.уплачивается все это с работающего населения 70-80 годов рождения, поскольку в 90 родилось мало и работают они полулегально во всяких привозах и славелах(отчислений считай никаких, официально платят только МРОТ) а некоторые вообще не работают. Пы.СЫ. если бы пенсия выплачивалась как это официально считается с нефте-газовых долларов то пенсионеры жили бы лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну уж не надо про привоз, нормально там все уплачивается,размер зп только что маленькая

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, какое отношение имеет к новости клип? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а где вы раньше были, до выборной кампании? личная зарплата устраивала профсоюзных деятелей, а работать не хотелось? ни профсоюзы забжд, ни медицины, ни образования не "вставали на защиту" ни за какие коврижки, будучи полностью подконтрольны и зависимы от директоров, начальников и главных врачей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совет Федерации профсоюзов Забайкалья после заседания 30 мая направил обращение в адрес краевых заксобрания, правительства и объединения работодателей с требованием повысить минимальный размер оплаты труда в регионе. А толку от этого? Вам нужно быть в организациях и проводить собрание среди трудового коллектива, с разъяснением всех доходов и т.д. Ваши обращения чиновники забросят в дальний угол и оповещать народ не будут.

Профсоюзы должны и обязаны помогать! В Чите одно название Профсоюз, работу не проводите, а если и провели, то только один раз в год. Вы, как никто другой должны отстаивать права работника, вы в данной ситуации затаились. В других регионах существуют независимые профсоюзы, народ к ним обращается и не только по зарплате. Работают, как положено. Где вы находитесь, и кто про вас, что либо знает? А точнее за вашу деятельность? Чем занимаетесь? Хотела на прием к вам зайти, увы, найти вас было сложно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Найти нас несложно: Чита, ул.Ленина, 90, 2 этаж. Приходите, расскажем ПРО нашу деятельность, как вступить в профсоюз, если Вы этого действительно хотите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Профсоюзы уже не первый год говорит о размере в МРОТ и о том что должно в нег включаться, а что не должно. Наработана судебная практика по решению этого вопроса именно членами профсоюзов и при поддержке профсоюзов. В СМИ регулярно освещается данная тема. А профсоюза уже не первый десяток находятся по одному адресу в центре Читы, и не знать, где находится ДОМ ПРОФСОЮЗОВ может разве что только приезжий. И ВЫ правы в том, что профсоюзы бывают разные - работа Федерации профсоюзов Забайкалья - это одно, а работа краевых отраслевых профсоюзов - это совершенно другое, поэтому не надо путать и мешать все в один котел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И не только обман по зарплате. К примеру, возьмем систему перечисления зарплаты в банки. Работодатель диктует, обязывает работника получить карту в тот банк, с кем он сотрудничает. Это с чего бы вот такая обязаловка и что за этим скрывается? Работник сам вправе выбирать, где ему получать свою заработную плату. Работник пишет заявления в расчетную бухгалтерию, куда ему перечислять его ежемесячную зарплату, а не туда, где удобно работодателю. Уважаемые профсоюзы прошу Вас отработайте этот вопрос и дайте разъяснения на сайте Чита.ру. Спасибо огромное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учителям зарплата с этой ставки будет рассчитываться или нет, все как было по-старому))))?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я простой рабочий школы зар.плата у нас как у негров бугалтерия сверочные не выдает по три месяца начисляют что бы только только вытянуло на МРОТ тоесть 5200 рэ и все директор пригрозила всем кто обратится в суд не дай бог уволю сразу найду повод вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что нужно (какие документы) для обращения в суд по поводу незаконного включения в МРОТ районных коэффициентов ?

ОБСУЖДАЕМОЕ