Р!
Р!
Р!
22 АПРЕЛЯ 2021
21 апреля 2021

Школы Агинского и Кункура провели фестиваль бурятской культуры «Эрын гурбан наадан»

Школа №1 посёлка Агинское Забайкальского края и школа села Кункур 5 июня провели на берегу реки Онон межмуниципальный фестиваль бурятской народной культуры «Эрын гурбан наадан».

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Агинского бурятского округа, мероприятие состоялось в рамках сотрудничества двух школ, реализующих этнокультурные проекты – Агинская школа работает как краевой ресурсный центр по сохранению и трансляции бурятской культуры, Кункурская – как школа, реализующая этноэкологический метапроект «Степная жемчужина».

«Очень много людей проявили искренний интерес к нашей идее. Администрация округа, руководство администрации села Кункур, местные жители, сельхозпредприятия оказали большую помощь в подготовке фестиваля и приняли в нем участие. За что мы всем благодарны», — цитирует пресс-служба слова заместителя директора по научной работе Агинской школы Дулмажаб Цынгуева.

Организаторы ставили задачу привлечение внимания общественности, в первую очередь детей и молодёжи, к проблеме утраты этнокультурных ценностей бурятского народа, связанных с традиционными видами мужских состязаний: борьба, стрельба из лука, конные скачки.

«Сегодня все эти состязания проводятся по европейским правилам, и участники специализируются в одном из представленных видов. В старину же практиковалось троеборье: мужчины и юноши соревновались между собой в борьбе, стрельбе из лука и умении держаться на коне, и тот, кто побежал во всех трёх состязаниях получал титул «батора» (богатыря). Этот древний обычай и был заложен в основу фестиваля», — сказано в сообщении.
Десять юношей претендовали на титул «батора». Победу одержал старшеклассник из Кункура Баир Жамбуев, которому вручили живого барана.

«Проведению фестиваля предшествовала большая, кропотливая работа учителей и школьников. В течение года учащиеся 5-8 классов занимались сбором и исследованием материалов о феномене мужского троеборья в традиционной бурятской культуре. Труды ребят и педагогов вылись в большую научно-практическую конференцию по этой теме. Также в рамках подготовки к фестивалю была организована «Экологическая тропа», был создан дискуссионный клуб, проведён конкурс на лучшую эмблему фестиваля», — сообщает администрация округа.

По итогам фестиваля руководство двух школ достигло договорённости в том, чтобы сделать «Эрын гурбан наадан» традиционным праздником. В планах у организаторов проводить его раз в два года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ