Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

ЗабГУ начал приём документов от абитуриентов на шесть дублирующихся специальностей

Забайкальский государственный университет 20 июня начал приём документов на очную форму обучения от абитуриентов на шесть дублирующихся специальностей в корпусе по улице Чкалова, 140.

Об этом сообщается в буклетах ЗабГУ для абитуриентов.

Стороны буклета оформлены в разных цветовых гаммах. С одной стороны, оформленной в синем и голубом цветах, опубликованы список специальностей и факультетов, работавших в ЗабГУ до и после объединения с ЗабГГПУ, на другой, оформленной в красном и жёлтом цвете, опубликованы список специальностей и факультетов, образованных на базе бывшего ЗабГГПУ после объединения с ЗабГУ.

Специальности «Реклама и связи с общественностью», «Психология», «Социология», «Социальная работа», «Менеджмент» и «Юриспруденция» значатся на обеих сторонах буклета. Коды специальностей по Общероссийскому классификатору специальностей по образованию у смежных специальностей также сходятся.

Буклеты распространяются тиражом в 15 тысяч экземпляров.

Приём документов для поступления Забайкальский государственный университет и Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет в 2012 году вели раздельно, несмотря на то, что был подписан приказ об их объединении. Тогда в приёмной комиссии ЗабГУ так пояснили ситуацию: «В этом году приём документов мы проводим раздельно на те же специальности, которые были и раньше, а со следующего года приём документов от абитуриентов будем вести совместно».

15 ноября 2011 года правительство Забайкальского края приняло распоряжение о создании единого Забайкальского государственного университета путём объединения ЗабГУ и ЗабГГПУ. Экс-министр краевого министерства образования Константин Карасёв во время заседания правительства сообщил, что объединение вузов будет происходить путём присоединения ЗабГГПУ к ЗабГУ и что в новом университете будет 19 укрупнённых групп специальностей из 28 возможных, а оптимизация учебного процесса произойдёт за счёт слияния 9 дублируемых специальностей.

1 ноября 2012 года начал работать объединённый вуз. Бывший ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев после этого занял пост первого заместителя министра образования края, а Сергей Иванов стал сначала исполняющим обязанности, а 3 июня был избран ректором ЗабГУ.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

потому что уже договорились родители))) взятки не вернешь)))в следующем году по новой системе взятки будут брать))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы в очередной раз спросить руководство университета: как вы собираетесь обучать студентов на дублирующихся специальностях, если до сих пор не определена структура вуза, а в первую очередь структура дублирующихся кафедр? Не принято решений относительно того, по чьим учебным планам будут эти студенты обучаться, на какие кафедры пойдет нагрузка преподавателям по дублирующимся направлениям подготовки. Подразделения должны формироваться не под определенных руководителей (удобных или неудобных, своих или чужих), а исходя из целесообразности, оптимальности функционирования и пользы для дела. А вы все кресла делите. А в заложниках преподаватели и студенты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настоящая бредятина! Нафиг предлагать одинковые специальности "в одном" университете, вроде и объединились почти год назад. А "верхушка" вуза так и сидит на попе ровно и не торопится что-то меня. Мне очень жаль абитуриентов и их родителей - как теперь сделать выбор-то: вроде и один вуз, а специальности одинаковые. Но могу дать полезный совет: в педе были лучшие гуманитарные специальности (по мнению самих преподавателей политена!).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если говорить конкретно о специальности "Связи с общественностью", то лучше однозначно вариант, предложенный факультетом филологии. Там и программа, и преподаватели, и вся система работы нацелены на профессию по специальности, в на юрфаке бывшего ЗабГУ в плане один китайский язык - поэтому народ массово перебегал курса со второго в ЗабГГПУ. Кому повезло перевестись, не пожалели, а многие хотели бы, да им уже не дают. Так что новый ректор должен принимать решение, руководствуясь все-таки объективными показателями, а не личными симпатиями или антипатиями. Хотя, наверное, ему это сделать будет трудно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так получается они на разные кафедры будут поступать? Или, может быть, продублировали специально для тех, кто с вузом уже давно определился и поступать хотел именно в пед (или политен), а фактически группа будет единая формироваться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, действительно объединение специальностей затянулось, но по объективным причинам, которые простым абитуриентам сложно понять,так как это внутри-организационные вопросы. Объединение - процесс очень сложный и кропотливый. Рубить с плеча, мол объединили, тяп-ляп и всё - работайте, . так делать не разумно.

Что касается абитуриентов и их родителей, вам необходимо понимать, что специальности бывшего ЗабГГПУ всё-таки с педагогическим уклоном (не все, но преимущественно). Поэтому, если вы идёте подавать документы на,так называемые "дублирующие" специальности, имейте этот момент ввиду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая заинтересованная! Вы, наверное, как заинтересованная должны понимать, что любая специальность имеет свой план, поэтому в бывшем гуманитарно-педагогическом вузе были специальности не только педагогические, но и гуманитарные. У каждой специальности есть свой план. И смешно говорить, что в плане у журналистов или связей с общественностью, например, есть какие-то педагогические дисциплины. А специалисты этих направлений, однозначно, лучше! Это подтверждают работодатели, выпускники да и сами студенты, которые в большом количестве все эти годы переводились из политена в ЗабГГПУ на связи с общественностью. Надеюсь, что абитуриентам и их родителям хватит сил и прозорливости понять "фокусы" заинтересованных. И вообще, Чита.ру, запустите опрос по этой теме. Пусть общественность выскажет свое мнение и знает всю правду!