Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021

Ректор ЗабГУ: Объединение дублирующихся специальностей окончим к 1 сентября

Ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов заявил, что процесс объединения дублирующихся специальностей бывших ЗабГГПУ и ЗабГУ будет окончен к 1 сентября.

«Всего дублирующихся специальностей у нас семь, и не секрет, что у них есть разница в учебных планах и в организации учебного процесса. Так как объединение состоялось 1 ноября 2012 года, их совершенно сознательно никто не стал трогать до конца учебного года. На ближайшем учёном совете, который состоится 4 июля, вопросы объединения специальностей будут решаться. Конечно, предстоит решать проблемы, связанные с увязкой учебных планов, переходом преподавателей и объединением кафедр», — сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 июня Иванов.

По его информации, варианты объединения кафедр уже есть и они активно обсуждаются.

«Я могу сказать, что по некоторым смежным специальностям всё понятно уже сейчас: «Юриспруденция» с площадки бывшего ЗабГГПУ перейдёт на юридический факультет ранее отдельного ЗабГУ, «Менеджмент» — на факультет экономики и управления ЗабГУ. Эти специальности объективно сильнее в ранее отдельном ЗабГУ. А по остальным специальностям, в том числе «Лингвистике», «Связи с общественностью», «Социальной работе», «Социологии» и «Психологии», сейчас идёт обсуждение, так как у бывшего педуниверситета есть кафедры сильнее», — добавил Иванов.

Иванов также пояснил ситуацию с набором абитуриентов на дублирующиеся специальности университета отдельно: «К зачислению, которое состоится 4 августа, вопрос о кафедрах и факультетах будет решён».

15 ноября 2011 года правительство Забайкальского края приняло распоряжение о создании единого Забайкальского государственного университета путём объединения ЗабГУ и ЗабГГПУ. Экс-министр краевого министерства образования Константин Карасёв во время заседания правительства сообщил, что объединение вузов будет происходить путём присоединения ЗабГГПУ к ЗабГУ и что в новом университете будет 19 укрупнённых групп специальностей из 28 возможных, а оптимизация учебного процесса произойдёт за счёт слияния 9 дублируемых специальностей.

1 ноября 2012 года начал работать объединённый вуз. Бывший ректор ЗабГГПУ Иван Катанаев после этого занял пост первого заместителя министра образования края, а Сергей Иванов стал сначала исполняющим обязанности, а 3 июня был избран ректором ЗабГУ.

20 июня 2013 года Забайкальский государственный университет начал приём документов на очную форму обучения от абитуриентов на семь дублирующихся специальностей в корпусе по улице Чкалова, 140.

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Специальность"Связи с общественностью" однозначно должна остаться на факультете филологии и массовых коммуникаций. Там целая кафедра журналистики и связей с общественностью с настоящими профессионалами и отличным учебным планом подготовки. А на юридическом факультете эта специальность существует по остаточному принципу ( на всех курсах чуть больше 40 чел., а в группах по 3-5 чел.), да и зав. кафедрой Гурулева предметы по специальности не читает, она китаист, а что касается ее административных и человеческих качеств, достаточно почитать вопросы к ректору и комментарии в Забмедиа, чтобы понять, если специальность уйдет туда, то от нее очень скоро вообще ничего не останется. Ректор и Ученый совет должны принимать конструктивное и ответственное решение, все-таки речь идет о судьбах живых людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Однозначно? Это вы так решили? Не смешите. Да и количество не означает качество. Может, ребят и мало, но активности им не занимать. Плюс у них своя программа, учат китайский язык. Под вас что ли подстраиваться теперь? Спасибо, не надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень забавный аргумент про количество студентов. Он совсем невесомый и, более того, нелепый. Специалисты по связям с общественностью, выходящие с кафедры филологии ЗабГГПУ, чаще всего внушают ужас и страх за свой родной регион, потому, как берут количеством, но никак не талантом, знаниями и целеустремленностью. Преподаватели кафедры внушают ещё и чувство уныния и безысходности. Пиарщик телеканала Альтес - это оксюморон, товарищи.

Более того, именно студенты ЗабГУ занимают призовые места в Москве, устраивают масштабные фестивали. Всё это говорит о прекрасной базе и замечательных педагогах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понятно, чем занимались все время с ноября. С кем, где и как обсуждаются вопросы, - не известно. Никакой информации об обсуждениях нет на факультетах. Как всегда - междусобойчики, интриги, дележка должностей и сфер влияния. Ни одного совместного совещания пересекающихся кафедр по содержанию подготовки студентов. Летом люди в отпуске, и тем более никто с кафедрами ничего обсуждать не будет. Сделают так, как выгодно 2-3 лицам, особо приближенным, а поэтому влиятельным. Ничего не меняется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Направление "Лингвистика" дублируется, но профили совершенно разные: в бывшем ЗабГГПУ перевод и переводоведение (китайский и английский языки), а в бывшем ЧитГУ - монгольский язык. Поэтому нет смысла объединять кафедры, направления и т.д.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, знаете ли! Согласна, количество - не самый весомый аргумент! Но насчет качества - это вы зря! Качество обучения на очень высоком уровне! Если уж пошел такой разговор, что начали градусниками меряться, то я все-таки выскажусь! Да, сделали фестивали. Организаторы молодцы, но сама команда! Команда "Молоко"(ЮФ) только и может, что показать всем свою нарцистичность! А когда дело доходит до проф.качеств, то всем становится тихо. Так как знаниями не особо блещут. Вы тут заикнулись про пиарщика Альтеса. Вот что-что, а Лариса Васильевна в своем деле - мастер! Давайте посмотрим на выходцев из бывшего ЧитГУ блистающих на местных телеканалах! Человек, который 5 лет потратил на свое обучение несет с экрана такую ересь, что волосы дыбом встают в самых укромных местах! Когда, банально, но не знают, что "свободных вакансий не бывает! Когда главный редактор в своей колонке допускает по 5-6 ошибок, корректор не обращает на это внимание, а верстальщик не знает, как перенести правильно слово "перейти". О чём мы говорим, господа?! Естественно, сейчас каждый будет говорить, что его - лучше, но только независимая сторона может всех рассудить! К примеру, я для себя сделала вывод из слов своей одногруппницы, которая сначала училась на ЮФ, а потом перевелась на ФФиМК: "Мы это изучали, но так понятно и подробно нам не рассказывали"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне кажется ,что в ОБЪЕДИНЕНИЕ специальности СО нет ничего ужасного.На юр всего 2 преподавателя по специальности и студентов действительно мало,а на фф их в разы больше ,так же есть радиостудия и телестудия + многие студенты с юр переводятся на фф. Поэтому на мой взгляд преподавателям и студентам с юр лучше перейти на фф. Ну,будут отдельные группы ,которые продолжат изучение китайского.вот и все!Или же оставить все как есть для 2,3,4 курсы и заняться общим планом для поступающих на 1 курс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О чем мы здесь говорим? За целый год - ни одного НОРМАЛЬНОГО СОВЕЩЕНИЯ ПО СТРУКТУРЕ НА УРОВНЕ КАФЕДР ,а ведь именно преподавателям работать со студентами, и в том числе по "дублирующимся" специальностям! У них вообще-то тоже есть достаточно здравые мысли и по структуре, и по организации учебного процесса. А так. логично- людей в отпуск, объединение кафедр - по факту симпатий или чего еще там? Стыдно, господа, право слово, не вуз, а " частная лавочка"!

ОБСУЖДАЕМОЕ