Р!
21 ОКТЯБРЯ 2019
19 октября 2019

Ильковский: Главврач онкодиспансера уволен из-за нарушений при закупке медоборудования

Увольнение главного врача онкологического диспансера Забайкальского края, главного онколога региона, заслуженного врача Российской Федерации, члена правления ассоциации онкологов России Сергея Лескова, с которым 27 сентября прекратили трудовой договор без объяснения причин, связано с нарушениями при закупке комплекса оборудования для лучевой терапии.

Об этом журналистам 8 октября, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Чита.Ру» о причинах увольнения Лескова, сообщил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

«Состоялся конкурс, который проводил наш департамент по закупкам, и конкурсной комиссией было принято решение признать его несостоявшимся, потому что и у одной, и у второй компании были серьёзные нарушения в заявке. Вместе с тем, через несколько дней был подписан контракт с одним из поставщиков. Я считаю, что это совершенно неправильно. Ни в коей мере не хочу никого ни в чём обвинять, тем более никого ни в чём подозревать, но процедурно это совершенно неправильно, тем более было прямое указание министра (здравоохранения – ред. ) по результатам конкурса договор этот не подписывать», — сказал глава региона.

До вопроса о причинах увольнения Лескова Ильковский отметил, что одним из вопросов, который поднимался 4 октября на заседании Госсовета в Москве, была прозрачность бюджетных расходов, которая часто не соблюдается, в том числе, и в медицинской отрасли: «И мы здесь не исключение. Во время своих поездок по краю, за время предвыборной программы я обратил внимание, какие задают вопросы – ЖКХ, жильё и, как это ни парадоксально, медицина. Хотя если мы посмотрим на размер трат, будь то российского или регионального бюджета, то мы увидим, что траты на здравоохранение весьма и весьма значительны, а качество не улучшается. Это вызывает серьёзные нарекания наших граждан. У нас многие главные врачи прекрасные врачи и великие специалисты, но как управленцы недостаточно квалифицированы. И мы увлекаемся закупкой дорогостоящего оборудования по самым разным причинам, вместо того,чтобы в большей степени заниматься организационными вопросами, вопросами закупки диагностического оборудования, которые в конечном счёте и приводят к снижению заболеваемости и удовлетворённости граждан услугами».

Трудовой договор с Лесковым прекратил министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин, комментарии которого ИА «Чита.Ру» не может получить в течение 10 дней.

Открытый конкурс на покупку оборудования для онкодиспансера Департамент госзакупок Забайкальского края объявил 15 июня. До проведения торгов в УФАС России по Забайкальскому краю на действия онкодиспансера, якобы ограничивающего возможность к конкуренции благодаря некорректному составлению техзадания, поступило две жалобы от медицинских компаний «Юникс» и «Медконтиненталь». Обе они были отклонены по необоснованности. В итоге, на конкурс поступило две заявки от компаний «МСМ-Медимпэкс» и «Юникс». Обе заявки были не допущены к конкурсу. В первом случае по формальным признакам, во втором — по формальным и из-за нарушений в техзадании. Так как конкурс не состоялся, главврач диспансера Сергей Лесков по согласованию с Государственной финансовой инспекцией края подписал контракт с компанией, оборудование которой соответствовало техзаданию.

НазадВперёд
78 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У нас многие главные врачи прекрасные врачи и великие специалисты, но как управленцы недостаточно квалифицированы".- Очень правильная умная и своевременная мысль. Но у нас везде так и повсеместно например в культуре. Например объясните почему в театре главный художник вдруг стал директором? это наверное от того что он рисует хорошо. Ведь главный художник и главный врач пусть каждый трудятся на своём поприще врачебном и художественном. Однако этого нет а даже наоборот.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда онкодиспансеру выделят ставку кардиолога ?

пока там приходящий кардиолог по совместительству.

Transplantation.AY

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У нас многие главные врачи прекрасные врачи и великие специалисты, но как управленцы недостаточно квалифицированы".- Очень правильная умная и своевременная мысль? Очевидно, что Сердюковы у нас квалифицированные управленцы. Мало уметь бумажки отписывать, надо еще знать отрасль изнутри хорошо. Надо понимать все нюансы работы и прислушиваться к мнению реальных специалистов. Заслуженный врач РФ и какой-то чиновник, взявшийся непонятно откуда, обладают разными уровнями знания в медицине и оказании квалифицированной медицинской помощи. Тем более, что речь идет о таком сложном оборудовании и к которому необходим более серьезный подход. Хотели наказать? То Трудовым кодексом прописано много способов дисциплинарного взыскания, а выгнать такого человека на улицу ради того, что кому-то свою власть захотелось продемонстрировать, глупо и преступно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня нет слов! Как можно уволить человека, который принял решения для людей края, понимая, что возможности такой и не будет. И потом, что он сделал? Смотрите: Выделены деньги, вышел конкурс на 229 млн, заключили с той компанией у которой нужное КОД оборудование с экономией 34 млн, построены под данное оборудование каньоны, нарушений фактических нет, все так преподнесли ККИ, и за это уволить такого прекрасного руководителя? я разочарован в новом губернаторе!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не вижу тут особых нарушей. если нарушения в заявке были,то врач старался достать данное оборудование для людей что бы лечить их.все что не делается все к лучшему, в нашей стране видимо это не так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полностью поддерживаю.

Не могу понять, кто-нибудь объясните, в чем заключаются нарушения при закупке оборудования? На сколько мне известно, основной закон, регулирующий процедуры закупок - это 94-ФЗ.

Откройте сам конкурс на сайте http://zakupki.gov.ru, найдите его по номеру извещения 0191200000613002974

Там есть итоговый протокол рассмотрения - протокол № 2/2811-К от 09.09.2013г.

В соответствии с которым, конкурс признан несостоявшимся (все заявки были отклонены, указаны основания, прочитайте). Департаментом гос.закупок было рекомендовано Онкодиспансеру заключить контракт в соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94 –ФЗ по согласованию с уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (или Государственной финансовой инспекцией Забайкальского края) на условиях, предусмотренных документацией о конкурсе, по начальной цене контракта, указанной в извещении о проведение конкурса.

Что и было сделано: Онкодиспанер согласовал с Финансовой инспекцией заключение контракта на условиях, предусмотренных документацией о конкурсе. Все жалобы, которые были поданы в УФАС (по якобы несоответствующему техническому заданию) до подведения итогов были признаны необоснованными (если бы что-то не соответствовало, то конкурс был бы приостановлен или отменен УФАС).

Закон не запрещает заключать контракт с участниками, заявки которых были первоначально отклонены. Посмотрите протокол, посмотрите какие замечания были у ЗАО «МСМ-Медимпэкс» (с которым в итоге заключили контракт). Они ошиблись только с размером обеспечения заявки, с техническим параметрами оборудования всё в порядке в отличие от другого поставщика). Это называется по словам Ильковского «СЕРЬЁЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ЗАЯВКЕ»? Разберитесь!

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ? ГДЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (откройте 94-фз, всё соответствует, или напишите какой пункт закона нарушили, может не умею читать)?

Контракт заключен на то оборудование, которое требовалось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Или здесь «супер-крутая» финансовая схема: «Онкодиспансер – Департамент госзакупок – УФАС – Гос.фин.инспекция – Поставщик оборудования»? (смешно)

Или не угодили схеме: «Мин.здрав(Лазуткин) – Поставщик оборудования» (Диспансер не согласился подписывать «нужный кому-то» контракт)?

Скорее это политический вопрос, а не нарушения законодательства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да просто не прошла фирма которую Лазуткин тянул ! И Губернатору лапшу на уши повесил и типа чистеньким остался ! Лес валить надо министра отправить !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нарушение одно и главное, лесков не дал возможности получить откаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это и есть основная причина.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тот кто уволил тот и должен быть получить откаты, есть только один вопрос ККИ не разобрался в ситуации или тоже в теме

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый Константин Константинович! Может вы чего не знаете, постараюсь пояснить. Как известно закупка оборудования проводилась за счет ФФОМС (Федерального фонда обязательного медицинского страхования) по программе модернизации здравоохранения. Несостоявшийся аукцион и проведение очередных закупочных процедур по 94ФЗ не позволил бы "освоить" деньги Федерального бюджета. Так как Онкологический диспансер вываливался автоматически за дату 01 сентября 2013 года, после которой не "освоенные" деньги возвращались в Федеральный бюджет.

Краевой бюджет сможет приобрести лучевое-диагностическое оборудование стоимостью 200 млн. руб.?

Пусть уж лучше заберут деньги, чем купить оборудование? Поговорка государственного служащего звучит следующим образом: "Лучше украсть, чем не освоить".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прав бродяга. но что делать КК если закуп, вроде как на глазок, получился подороже чем у коллег из других регионов? или документики имеются? пусть предъявит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иКК сказал: "каки конкурсы, нАдо выполнят УКАЗАНИЯ, иначе "хо-хо"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таким образом можно всех гл врачей уволить!Уже давно всем известно что закупки и оборудования и медикаментов осуществляется у одних и тех же поставщиков!Потом получают не маленькую дополнительную зарплату в виде не хилых откатов,ну и понятное дело всё равно плачут про маленькие зарплаты!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так он даже договор на поставку не подписывал! Какие в его действиях нарушения?!?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То что не подписал договор, роли не играет.Тут ключевые слова - не исполнил указания. Закон тут не причем.Ослушался товарищ. Показательное увольнение - в назидание другим, чтобы знали, что не надо высовываться и не отклоняться от "генеральной линии".Ничего личного.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все это мелочи жизни. Вот даже олимпийский огонь потух в Кремле, даже огонь не захотел гореть для дьяволов и демонов. Теперь еще снег растает в Сочи в момент проведения олимпиады. Позор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Со слов К.К.И. получается зачем людям здоровье, главное чтобы все было "прозрачно" уволили несговорчевого первоклассного специалиста, а сейчас заменят сговорчивым управленцем. Сегодня основное правило, что бы откаты шли с "прозрачных" контрактов своевременно. Интересно когда уже нажруться?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никогда . если человек произошел от обезьяны то это на долго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Была бы статья, а человек найдется! Все до выборов белые и пушистые, а потом. Господин губернатор, хотя бы один раз позвольте себе лично разобраться в сложившейся ситуация, а не делайте выводы по докладам Ваших подчиненных, видимо, "борющихся с коррупцией". Складывается мнение, что место понадобилось либо Лазуткину, либо. А Лесков СПЕЦИАЛИСТ, такого Вы не найдете!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот, Ильковский еще ничем не порадовал, зато уже сильно разочаровал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комметарий от лукавого , нард против такого решения скороспелого министра

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Константин Константинович мне жаль что вы не владеете реальной информацией и соответственно ваши комментарии не состоятельны!Думаю,если Г-н Рева и его друг Г-н Лазуткин придут с вашей подачи к власти забайкальский край будет бедным во всех смыслах слова!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+! Губернатору ещё много неприятного придется услышать, если эта парочка у него в команде останется и будет творить делишки у него за спиной!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собаки лают - караван идет! Удачи, Губернатору в работе над процветанием региона!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, видимо руководство минздрава и губернатор выше федеральных законов. Все понятно, хоть бы ревизор какой нагрянул, а то что то генерал-губернатор новый разгулялся)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«И мы здесь не исключение. Во время своих поездок по краю, за время предвыборной программы я обратил внимание, какие задают вопросы – ЖКХ, жильё и, как это ни парадоксально, медицина. Хотя если мы посмотрим на размер трат, будь то российского или регионального бюджета, то мы увидим, что траты на здравоохранение весьма и весьма значительны, а качество не улучшается. Это вызывает серьёзные нарекания наших граждан. У нас многие главные врачи прекрасные врачи и великие специалисты, но как управленцы недостаточно квалифицированы. И мы увлекаемся закупкой дорогостоящего оборудования по самым разным причинам, вместо того,чтобы в большей степени заниматься организационными вопросами, вопросами закупки диагностического оборудования, которые в конечном счёте и приводят к снижению заболеваемости и удовлетворённости граждан услугами». Кто нибудь может перевести на простой русский понятный язык, что хотел этим сказать наш дорогой губернатор? Кто конкретно из Департамента закупок, финансовой инспекции края понес наказание за допущенные нарушения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, надолго ди Тюменцев задержится на месте Лескова? Он специалист классный- хирург уролог, но управленческих навыков вряд ли столько. Будет круговорот главврачей КОД?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по всему, все уже решилось http://news.chita.ru/54526/

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да Гениатулин, где ты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо покупать не то, что дешевле, а то что лучше! надо покупать медицинскую диагностическую и лечебную технику - не сделанную на бывшем тракторном заводе, а то, на чем врачу работать удобнее! что врачу даст большую информацию, что позволит ему не напрасно тратить свое рабочее время, а отработать с полученным материалом - быстро на качественно! а государство решило, что финансистам виднее, и экономия лучше чем производительность и условия труда наших Врачей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Константин Константинович, мы ,забайкальцы,люди ,к какой_то ,степени наивные: мы верим Вам., Не огорчайте нас -разберитесь с этой ситуацией.Вам необходима сильная команда справедливых людей,таким и является Лесков.Ошибся,да надо наказать,но не увольнять врача ,который стоял за развитие нашей медицины. Чита не Москва,Мы знаем наших врачей,в том числе и главных.Лазуткина почти не знает никто.Мы за справедливость!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и хорошо, что Лазуткина никто не знает. Ему как раз не мешают родственно-дружеские связи, которые у читинцев накоплены с возрастом, менять главных врачей, если они ошибаются. А то куда ни плюнь - то сват, то брат. Хорошая кандидатура - независимый министр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наивнаяааа. На такие должности без мохнатой лапы не попадают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я за него голосовал. Я грешен. Мне интересно полгода ККИ не хватило для определения какой кабмин сформировать? зачем тратить два месяца драгоценного времени для подвешенного состояния. Были же некоторые абзацы программы развития Заб. края напечанаты, пора бы уже и программу сделать. Понятно, что наш край в такой яме, из которой не в силах вытащить ни ККИ и никто, но барахтаться, то нужно. Принял решение после этих событий таки покинуть край. После такого ответа ККИ стало печально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ильковский озвучивает соблюдать прозрачность в финансовых вопросах, а его заместитель проводит встречу с предпринимателями в закрытом режиме?.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё. Этот комментарий поставил точку. Назад дороги нет. Последних патриотов Родины уволят, здравоохранение монетизируют, развалят, люди вымрут, кто-то уедет "добровольно". Забайкальский край очистят для китайцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как не трагично это осознавать, но видимо к этому и идет. Сейчас еще можно говорить "сдать в аренду".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тюменцева уже отстранили. А ИКК не разобрался: какие могут быть нарушения, если все согласовывалось с гос.фин. инспекцией, и с блогословления этой фин.инспекции заключался договор. Значит нужно снимать председателя фин.инспекции. Причем здесь Лесков С.В. Лазуткин проталкивал свою компанию, видимо небескорыстно. А сняли Лескова- врача от бога, который руководил диспансером много лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

стыдно за новое руководство края . Была надежда на губернатора иона растаяла . Надо просто всем стараться уезжать из Забайкалья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не надо было голосовать за ККИ, тогда бы не так горько было осознавать свою ошибку. А теперь нам, кто не может уехать, из-за Вас придется терпеть и дальше разруху. Спасибо Вам за "медвежью услугу"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новому губернатору теперь ЗК по барабану. Теперь главное экономический форум в Сочи, заседание Гос.совета в Москве и тд. Край без правительства, ТГК-14 беспредельничает, краевая столица, как после бомбёжки (дороги), ещё и зима не за горами. Одурачил он Вас забайкальцы! Вспомним ещё Рафиль Фаритовича, хотя и он не идеал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Значит все правильно делают Ильковский и Лазуткин, раз такой лай подняли в каментах оставшиеся (пока еще) на своих местах главные врачи и их свора. У многих видно горит земля под ногами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы случайно не В.В. Горбунов??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ехал бы, ты, принц, в свою Наварру. Когда не будет главных врачей после такой деятельности "в эпоху перемен" - не так запоешь, аристократ не местный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин и компания работают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно работают, да так, что весь интернет пестрит. Сразу видно. что люди реально работают, а не делают вид, потому как со здравоохранением в Забайкалье с каждым годом все хуже и хуже, надо что-то менять. Естественно, что все перемены болезненны. Так что ждем улучшений!

ОБСУЖДАЕМОЕ