Р!
Р!
Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021

Прокуратура заявила, что мэр Читы не владеет информацией о судебных решениях

Читинский природоохранный межрайонный прокурор Андрей Шорохов заявил, что мэр Читы Анатолий Михалёв, говоря о протесте прокуратуры на исключение из генплана земель лесного фонда, продемонстрировал своё незнание судебных решений, что входит в его обязанности.

Прокуратура Забайкальского края ранее потребовала от мэрии исключить земли лесного фонда из состава городских земель в генплане Читы. Телекомпания «Альтес» 6 декабря сообщил, что гордума отказалась подчиняться требованию прокуратуры. В этом же сюжете Михалёв выступил с жёсткой критикой действий прокуратуры, посоветовав надзорному органу сначала опротестовать решение малого совета, на которую «сел» генеральный план. По мнению мэра, если решение будет опротестовано и отменено, то будут изменены и границы городского округа. Он также добавил, что для него подобные действия правоохранителей решат проблему с лесными пожарами в городской черте.

«Мэр демонстрирует своё незнание судебных решений, стороной по которому выступала администрация города, либо умышленно умалчивает такие факты. Нарушения при утверждении городской черты, в том числе решением малого совета от 16 марта 1994 года, и включение лесного фонда в границу города до приятия генплана уже были установлены решением арбитражного суда от 1 декабря 2008 года. Мэр просто обязан знать об этом. Этим решением как раз было признано, что земельные участи в кварталах №1-55, 59-75, 102 городского участкового лесничества являются лесным фондом и находятся в федеральной собственности. Тем не менее, представители администрации города Читы в судебных заседаниях продолжает утверждать, что это земля населённого пункта», — процитировали слова Шорохова в пресс-службе 9 декабря.

По словам Андрея Шорохова, вторая часть приведённого высказывания мэра вызывает у него недоумение: «Организация тушения лесных пожаров лесного фонда, оказавшегося в границах городского округа, – это обязанность Гослесслужбы и подведомственных ей учреждений, чем они и занимаются».

НазадВперёд
32 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие добрые, умные и честные лица на фото.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фото офигеть! Только настоятельно рекомендуется смотреть на него на голодный желудок. Во избежание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

гыыыыы, мэр жжет! неужели он не понимает, какой удар нанесен ему их-за этих земель накануне выборов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каких выборов? Он к тому времени 13 лет как отсидит и свалит. Не выберут - в плюсе все равно останется. Такой халявы нигде больше не предоставляют. Лотерея. Никаких изменений в городе за без малого полтора десятка лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну почему же никаких. Читаге есть чем гордиться. Увеличилось количество миллиардеров и миллианэров в нищем регионе. (Не ошибусь, если предположу, что все они так или иначе имеют связи с думами и адменструациями. Родственные, шкурные или иные). Благосотояние всех этих авторитетных бизьнесменов очень просится под увеличительное стекло уголовного кодекса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сколько ТРЦ я построил? Забываетесь гражданин! Это же как вам теперь хорошо, много магазинов, офисов. И вот только не надо мне говорить о отсутствии денег, однотипности товаров. А вот если бы парки везде построили, вот тогда бы вы с голоду сдохли или замерзли без китайского ширпотреба!

Голосуйте за меня ВСЕГДА ВАШ МЕР!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если решение суда и впрямь существует напишите его номер

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дмитрич, посмотри на сайте прокуратуры - там написано

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

решение суда ровно о том, что в соответствии со ст. 6 Лесного кодекса Российской Федерации леса располагаются на землях лесного фонда и землях ИНЫХ категорий (в т.ч. к землях населённых пунктов). В соответствии со ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. В случае если право собственности Российской Федерации на земельный участок до его включения в границы населенного пункта было зарегистрировано в установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" порядке, то в соответствии с п. 3 ст. 84 Земельного кодекса право собственности Российской Федерации на указанный земельный участок СОХРАНЯЕТСЯ. В случае отсутствия зарегистрированного в установленном законодательством порядке права собственности Российской Федерации на указанный земельной участок право распоряжения земельным участком переходит в соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" органам местного самоуправления.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, что прокуратура требует нарушение закона.

Статья 131 Конституции Российской Федерации

2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Статья 11 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Границы муниципальных образований устанавливаются и изменяются в соответствии со следующими требованиями: в состав территории поселения входят земли НЕЗАВИСИМО от форм собственности и целевого назначения.

Статья 12 указанного закона - изменение границ муниципального образования осуществляется законом субъекта Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральных органов государственной власти. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти об изменении границ муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти. Закон субъекта Российской Федерации об изменении границ муниципального образования не должен вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления данного муниципального образования, в период кампании местного референдума. Изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая прокуратура! Не забудьте также потребовать внесения изменений в следующие нормативно-правовые акты, иначе получится по одним документам лес в границах населённого пункта, а по генплану нет : Постановление Правительства Забайкальского края от 20.11.2012 N 500 "О границах лесопарковой зоны, зеленой зоны города Чита в границах лесного фонда Читинского лесничества и функциональных зонах в лесопарковой зоне", Закон Забайкальского края от 18.12.2009 N 316-ЗЗК "О границах муниципальных районов и городских округов Забайкальского края", Решение Думы городского округа "Город Чита" от 08.12.2011 N 243 "О принятии Устава городского округа "Город Чита" статья 12 " Голосование по отзыву депутата Думы городского округа, Мэра города Читы, по вопросам изменения границ и преобразования городского округа". А так же заставить

муниципальное образование "Читинский район" принять указанные земли в состав своего муниципального образования. Ведь все земли независимо от форм собственности и целевого назначения должны быть разграничены между городскими поселениями и муниципальными районами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думается ему , что и правда можно забрать земли федерального значения и попилить среди своих.А то что касаемо денег , которые люди туда вложили, то сносят даже многоэтажные и многоквартирные дома !Прокуратура добьется что незаконно это все -снесут все заборы с приставами и посадят деревья заново, а виновные будут возмещать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы думаете, что включение федеральных земель в границы города влечёт их автоматически перевод в муниципальную собственность? Вы не правы. если право было зарегистрировано у установленном порядке, то ничего с этой землёй, в данном случае с лесом. не произойдёт. Вся пикантность этой ситуации в том, что лесники не всегда знают где закончился лес, а где начался не лес. Обывательское мнение "где деревья - там лес" увы не подходит. Например лесной массив между улицами Коханского и Сенная падь (в районе диагностического центра и перинатального центра) по одной стороне диагонали - лес (федеральная собственность), по другой зелёные насаждения (земли собственность на которую не разграничена - распоряжается департамент имущества Забайкальского края). По поводу чехарды с землёй - где лес, а где не лес, Вам весьма эмоционально могут рассказать жители Смоленки с которыми судится Росимущество

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сладчайшая парочка. Из к/ф "Три толстяка".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шоу Суд на Льду. И Чита - мировой бренд! Ждём продолжения, Митрич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суд в этой коллизии разберется!Потом бубнить Михалев будет если еще у власти будет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Охото еще что-то полезное сделать пока у власти!Не для себя для народа старается!А то ребятишки серьезные расстроится могут.Видно что из шкуры лезет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

видно бабло не малое посулили, раз на прокуратуру иже голосок прорезался!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А митрич вроде похудел))) Бедняга.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Раньше все в одной телеге ехали прокуратура милиция мэр губер бандиты.Потом каждому свою телегу дали!Порядок должен быть а не огромное желание нажиться с огромной возможностью пополнить ряды заключенных!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, не хватает ему нынче подельника. Крепкого хозяйственника. Нынешняя рука его руку не моет, а так и норовит откусить. Пичалька.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаем прокуратуру и понимаем, что эти ее действия направлены на перспективу, чтобы сохранить леса, окружающие краевой центр. Иначе все разворуют, спилят и построят себе дворцы. Вот,что значит молодые здоровые силы пришли в эти органы. Долой коррумпированное старичье в надзорных и карающих органах, в том числе в судах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о чём Вы? перемены - это когда порядок наведут, а не разрушат то что было сдлелано. надо всего лишь определить границы леса и всё. на федеральной земле пусть там будет хоть городской лес, хотьт федеральная пустыня ничего строить без согласования с собственником нельзя. соответственно город и мэр в том числе ничего не смогут с этим сделать. сейчас же избрали деструктивный метод решение проблемы которая может быть решена крайне просто. хорошо. пусть сейчас отменят генплан и что дальше? без генплана нельзя ничего строить в городе, абсолютно. пока будут согласовывать новый генплан + воевать по границам города пройдёт года два :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детальный комментарий вопросов территориального устройства и установления границ муниципальных образований и границ населенных пунктов можно получить в книге "Управление территориальным развитием поселения" вып. 1. Правда с 2010 года сведения несколько устарели. Сложность в том, что в правовых оценках ситуации, в том числе и со стороны судебных органов отсутствует комплексность подхода к правовой проблеме, которая регулируется десятком федеральных законов, множеством подзаконных актов и правовыми актами органов государственной власти края и ОМС города Читы. Возраст правовых решений по границам города Читы более 35 лет. Есть богатая предистория. Однако в целом отмена генерального плана не требуется, поскольку это никак не решит поставленную проблему. Градостроительное, лесное и земельное право действительно не решают проблем собственности. Посему даже при наличии всех решений о градостроительном использовании территории она не может быть использована без согласия собственника либо без перехода права собственности на все объекты, расположенные на этой территории к застройщику. В конечном счете все должен решать суд. То что прокуратура и ОМС городского округа перенесли правовой спор в публичное русло неправильно, это может привести к неправосудным решениям в дальнейшем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ээээээээээээ, ну в общем генплан не влияет на право собственности - это ДА. федеральный лес как был федеральным так и остался, несмотря на то где он - в городе Чите или в Читинском районе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги есть, власть есть , а пооддержки нет-значит это кому-нибудь нужно.Надоела эта ехидная отвратительная лицо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не власть, а виляние хвостами перед хозяином. Такие субъекты в случае падения барина дружно принимаются злословить и обливать грязью снятого владыку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спор не против застройки в лесу ,а против власти Михалева,к которой относятся с пренебрежением.Понятно же что вопрос должен решаться в суде!Но надо опустить его публично и это будет.Против ветра не получиться поэтому он и нервничает от бессилия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора Митрич, пора.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет, зря на ночь глядя смотрю на эти лица. Валерьянки, блин, нету дома. Пойду к соседке схожу. Да ещё не ем после шести вечера, вообще противно стало. И даже завидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

возможно, в этой голове, плотно набитой текстами программ про яимэр, нет места подобной информации. однако агитация за него будет идти со следующим мотивом: он уже давно стоит у рубля города, а поскольку "следующий бюджет недосчитается половины", то кому же более опытному возглавить местную администрацию? ведь старый конь, и так далее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посмотрите на рожи!Не зря философ сказал-"Каждый человек до 40-ка лет делает свое лицо".Ведь коррупция и корысть так и прет!Где решетка?